Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Под жужжание веретена

Мастерицы из Старожилова возрождают искусство прядения шерсти.

«В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит...» Сло­ва старой народной песни стали лейтмотивом мастер-класса, ко­торый провели жители деревни Соха. Он посвящен Году народ­ного творчества и был с интере­сом воспринят и взрослыми, и детьми, пришедшими в Старожиловскую районную библио­теку.

Прядение - старинный вид ру­коделия, который с давних пор яв­ляется атрибутом сельской жизни. Руки мастериц позволяли создавать из шерсти уникальные теплые вещи, необходимые в быту: носки, кофты, варежки, шарфы, теплые покрывала и многое другое.

Сегодня этот вид рукоделия утра­тил былую популярность. Но масте­рицы из деревни Соха бережно хра­нят его и передают из поколения в поколение. Они не только рассказа­ли собравшимся о ремесле, истории возникновения прядения, но и пока­зали, как прядут шерсть. Желающие, особенно дети, сами имели возмож­ность расчесать шерсть, сделать «ку­дельку», покрутить веретено, а затем намотать в клубок.

На мастер-классе собравшиеся не только познавали искусство пря­дения, но и водили хороводы, слу­шали старинные песни, отгадывали загадки. Самые смекалистые полу­чали призы.

В апреле все желающие снова придут в районную библиотеку, что­бы поучаствовать в мастер-классе по росписи пасхальных яиц.

Валентина Севастьянова

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области