Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Подвиг, который забыть нельзя

3 февраля в Касимове дан старт Году памяти и славы. В городском Дворце культуры собрались ве­тераны, представители администрации Касимова, Рязанской областной и Ка­симовской городской Дум, общественности, юнармейцы, жители города.

В фойе ДК собравшие увиде­ли документы и экспонаты воен­ных лет, инсталляцию привала солдат того времени, а также те­матическую выставку картин воспитанников детской художе­ственной школы.

Открыл торжество и поблагода­рил ветеранов за их доблесть, честь и отвагу глава администрации го­рода Касимова Игорь Авдеев.

- Мы должны гордиться под­вигом своих предков, — сказал Игорь Валерьевич. - Мне посча­стливилось в 1995 году в Моск­ве встретиться со знаменитым военным лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым. О его подвиге я читал в школьные годы, и увидеть Героя воочию было для меня великим событи­ем. Несмотря на все его заслуги, Алексей Петрович произвёл впе­чатление скромного человека.

Игорь Авдеев вручил юбилей­ные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» присутствующим ветеранам, труженикам тыла Александру Соломаткину, Вере Жаровой, Валентине Ларчевой, Ивану Цибикову, Василию Шибанову, жи­тельнице блокадного Ленингра­да Аделаиде Макаровой. Их судь­бы - это настоящие уроки муже­ства для всех ныне живущих.

Получили награды и супруги Людмила и Василий Попенковы. Василий Степанович во время войны, будучи мальчишкой, ра­ботал в колхозе имени Сталина в Большом Кусморе. Первой награ­дой, которой он удостоен, стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Людмила Яковлевна - бывший несовершеннолетний узник концлагеря. Когда объявили о войне, ей было пять лет. В то вре­мя они жили в Финляндии, и ког­да отца забрали на фронт, он на­казал родным перебираться в Ка­симов. Но по дороге в Ленинград­ской области её, мать, тётю и ба­бушку немцы взяли в плен.

- Нас посадили в вагоны для скота и повезли в фашистские лагеря Калининской области, - рассказывает Людмила Яковлев­на. - Мы жили в неотапливаемых бараках из тёса. Нам давали 125 граммов хлеба на каждого и воду, забелённую мукой. Мама с тётей подбирали очистки, вы­брошенные немцами, и варили их. Однажды мы все заболели тифом. Вскоре бабушка умерла от болезни. В 1944 году нас отпра­вили в Германию, в город Дефинорт. Поселили в здании спортив­ной школы. Мы спали на двухъя­русных нарах, питались тем, что удавалось найти. Мама работала на строительстве дорог.

Многое из жизни за колючей проволокой Людмила Яковлевна знает из рассказов своей мамы, но отдельные эпизоды сохрани­лись и в её воспоминаниях.

- В один из весенних дней 1945 года в лагерь пришли немцы и погнали всех на расстрел. В мо­мент расправы мама накрыла меня своим телом. Нам повезло: из 400 человек в живых остались лишь 50, среди них и я с мамой, - вспоминает со слезами на глазах Людмила Яковлевна. — Только когда к лагерю подошли амери­канские войска, он был полнос­тью освобождён, и мы смогли вернуться домой в Касимов.

Поприветствовал касимовцев и сказал спасибо ветеранам за их нелёгкий путь к миру депутат Рязанской областной Думы Александр Глазунов.

- Вы, дорогие ветераны, ваши судьбы и подвиги - неотъемлемая часть этой славы. Терпели лише­ния и жертвовали собой. Без ос­татка отдавали все силы и сберег­ли Отечество. Низкий вам поклон! - сказал Александр Глазунов.

Председатель городского сове­та ветеранов Нина Ларина вру­чила благодарственные письма за адресную работу с ветерана­ми Великой Отечественной вой­ны преподавателям школ и про­фессиональных образователь­ных учреждений города. Среди награждённых педагоги: меди­цинского колледжа - Дина Бело­зёрова, педагогического коллед­жа - Ирина Иноземцева, нефте­газового колледжа - Наталья Тимохина, учитель начальных клас­сов школы № 2 Татьяна Ласицкая, учитель русского языка и литературы школы-интерната Светлана Жаркова.

 Мой отец, Пётр Матвеевич Жарков, был призван на службу в первые дни войны. Боевой путь прошёл радиотелеграфистом, - говорит Светлана Жаркова. - Папа рассказывал об участии в одном из танковых сражений под Прохоровкой на Курской дуге. Тогда наши войска, отразив удары противника, перешли в контрнаступление. В этом бою он получил осколочное ранение в плечо. После лечения был направлен в распоряжение Тбилис­ского пересыльного пункта. Был демобилизован в 1947 году.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

13 февраля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области