Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Работает с людьми и для людей

Такова сущность работы директора сельского Дома культуры. Теперь эта должность называется по-друго­му - специалист по клубной методике. Но дело не в на­звании. Основа остается прежней - клуб существует для сельских жителей, его работа должна быть поставлена так, чтобы людей в него тянуло, чтобы им там было ин­тересно. Нелегко это сделать. Но специалисту по мето­дике клубной работы Кочемировского сельского Дома культуры Наталье Николаевне Голиковой это удается. Удается благодаря ее молодости, энергии, умению ла­дить с людьми. Стаж клубного работника у нее невелик, а работа уже видна большая, интересная.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Так охарактеризовала ра­боту Натальи Николаевны ее коллега, библиотекарь Кочемировской сельской биб­лиотеки Татьяна Егоровна ЖУРАВЛЕВА:

- К районным смотрам ху­дожественной самодеятельно­сти, к праздничным датам го­товим мероприятия вместе. Умеет она людей воодушевить, заставить быть не зрителями, а участниками. Это сплачивает народ. Когда готовится какой- то праздник в Кочемирове - все село гудит.

Что есть, то есть. С удо­вольствием в Кочемирово едут кадомчане на новогод­нюю елку, знают, будет инте­ресно, и не ошибаются. Же­лающих приобрести билеты новогодней лотереи было много. На Рождество проводи­ли игру «Поле чудес», потом кочемировские культурники, вместе с социальными работ­никами Надеждой Ивановной Клочковой,Галиной Николаев­ной Володькиной пошли по селу с аусеньками, потом на­чалась большая подготовка к районному фестивалю, кото­рый проходил в рамках облас­тного «Победа остается моло­дой». Здесь работы было мно­го. Кроме программы, которую надо было продумать, подго­товить, нужно было найти, а в основном, сшить военную форму и для мужчин, и для женщин, и для детей. Художе­ственная самодеятельность в селе испокон веков считается одной из лучших в районе, уда­рить в грязь лицом, встречая 75-летие Великой Победы, кочемировцы не могли. И у них это получилось.

На этот счет Наталья Ни­колаевна своей заслуги не видит (я думаю, из-за скром­ности -Т.П.).

- Я здесь не одна, - гово­рит она, - нас пятеро: специа­лист по методике клубной ра­боты Нина Алексеевна Журав­лева, библиотекарь Кочемировской библиотеки Татьяна Его­ровна Журавлева, специалист по научной работе Александр Николаевич Журавлев, Алексей Федорович Федькин, - загибая пальцы на руке, перечисляет Наталья Николаевна. - Вот и получается нас пятеро, целый кулак. И жители села нас под­держивают, отзываются на вся­кое доброе дело, никто в сто­роне не остается.

Последние концерты по­казали, что с увеличением числа ее участников тесной стала комната для подготовки участников к выходу на сцену. В Кочемирове замахнулись на ее расширение. Как расши­рять, когда здание Дома куль­туры капитальное? Не ломая стен, это подсобное помеще­ние можно расширить только за счет уменьшения сцены. На это здесь никогда не пой­дут. Поэтому помощники На­тальи Николаевны по строи­тельным и ремонтным делам (и не только по ним, но и чле­ны художественной самодея­тельности Александр Никола­евич Журавлев, староста села Виктор Петрович Доронин) сказали: «Будем думать...». И придумают, в этом можно не сомневаться. С той же На­тальей Николаевной они уже обговаривают предстоящие весной субботники по выруб­ке деревьев в центре села, по благоустройству кладбищ, по ремонту входной группы в Кочемировский Дом культуры. Она давно портит вид здания. На это очень активная в делах Наталья Николаевна высказы­вает свое мнение:

- Деревья-то можно бы было и зимой вырезать... Мо­роза не было, как раз для ра­боты хорошо...

- Можно, - соглашается с нею староста.

«НА СВОЕМ МЕСТЕ»

Так сказал о работе клубно­го работника Виктор Петро­вич ДОРОНИН:

- Задумала она провести косметический ремонт внутри клуба. На любое дело нужны деньги. Пословица говорит: «Без денег ты - бездельник». Это так. Наталья Николаевна с людьми поговорила, небезраз­личными оказались кочемировцы к этому делу. Для себя же делаем, не для кого-то. Со­брали немного финансов. Сде­лали ремонт, вроде неплохой. Приятно стало в клубе нахо­диться. А как работали?! Со временем не считались. И На­талья Николаевна с нами. Если бы ей не надо было в домаш­нем хозяйстве коров доить, она бы нас оттуда и ночью не выпустила, - смеясь, добавля­ет Виктор Петрович.

Вот что об этом говорит Наталья Николаевна ГОЛИ­КОВА:

- Клуб отремонтировали благодаря неравнодушию насе­ления. Я благодарна Александ­ру Николаевичу и Виктору Пет­ровичу, Саше Клочкову. Люд­мила Петровна Скурлаева сде­лала все малярно-штукатурные работы, сама же все покраси­ла. В стороне не стояли ни со­циальные работники, ни Нина Алексеевна Журавлева, ни Анна Ивановна с дочкой Ксюшей Федькины. Боюсь кого-то не назвать, но помогали многие односельчане.

Летом прошлого года жите­ли села построили и открыли спортивную площадку. В летнее время проводились детские концерты, которые радовали не только родителей детей, их ба­бушек с дедушками, но и соби­рали много зрителей.

На велосипедах, вместе с детьми, Наталья Николаевна объезжала окрестности села. Словом, сумела она заинтере­совать своей работой и малых, и старых.

Нина Константиновна ЖУРАВЛЕВА, жительница села Кочемирово:

- Мне исполнилось 80 лет, а в наш клуб я хожу. Много добрых праздников там проводят. Участником вечеров Наталья Николаевна умеет сделать каждого. Пройдет концерт, она поздравляет тех односельчан, кто юбилей или день рождения празднует. Рассказывает об их жизненном пути. Конечно, такое внимание приятно каждому. Она у нас на все руки мастер. И в сельском магазине работает, и клубную работу ведет как надо.

И В КЛУБЕ, И В МАГАЗИНЕ

Да, Наталья Николаевна Голикова не только за духов­ную пищу в ответе, как клуб­ный работник. Она - прода­вец Кочемировского сельско­го магазина уже около 17 лет.

А так, в своей жизни она где только не работала. Окон­чив Кадомский технологиче­ский техникум по специально­сти техник-технолог швейно­го производства, работала в комбинате бытового обслужи­вания приемщицей. Потом - принимала шкуры домашних животных для того же КБО, потом - молоко от населения для Кадомского молокозаво­да. В те годы в селе держали коров, и, бывало, за месяц она закупала по 15 тонн мо­лока.

ГОД СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ

Родом Наталья Николаев­на из соседнего села Кущапино. Сюда в сельский клуб при­езжали ребята из соседних де­ревень. Приезжал и отслужив­ший в армии Михаил Голиков. Так встретила Наталья свою судьбу. Свадьбу сыграли на престольный кочемировский праздник - Покров, в 1995 го­ду. 25 лет, по словам Натальи Николаевны, прошли как один день. Как будто вчера правле­ние выделило колхозному шо­феру Михаилу Голикову став­шую ненужной столовую. И взя­лись они за обустройство сво­его жилища. На второй год вы­делили им корову. С этого на­чиналась их жизнь, их хозяй­ство. В семье Голиковых ро­дились двое детей - сын Мак­сим и дочка Альбина. Теперь они уже совсем взрослые, сын работает в Москве, дочка учится в Рязани. Ну а их ро­дители работают в селе, не зная отдыха и выходных. У них - большое домашнее хозяйство, в котором три ко­ровы, два быка, телка, куры без счета, цесарки. Все рабо­ты по обеспечению кормами лежат на Михаиле. Для этого у них есть и техника, и при­цепной инвентарь. Он на трак­торе косит траву, сажает и об­рабатывает картошку, сеет зерновые. В семье Голиковых домашних дел не делят.

Но все выращенное и на­доенное производится в дело. То же молоко превращается в творог, ряженку, сыр. Это де­ло рук хозяйки. Дни у них на­полнены делами до краев. Что значит иметь домик в де­ревне, они знают не из теле­визионной рекламы.

Ну а у специалиста по ме­тодике клубной работы Ната­льи Николаевны Голиковой на предстоящее лето тоже пла­нов много. Как же без них?! Скоро - Пасха, потом - Крас­ная горка, потом - День По­беды. В этом году у Кочемирова год юбилейный - 390 лет со дня образования. Праздно­вать будут, как планируют, где-то после Дня Кадома. Но подготовка начнется за­долго до этого.

Тамара ПУДОВКИНА

Газета "Родные истоки"

20 марта 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области