Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СИМВОЛЫ НАДЕЖДЫ

Самоизоляция высвобождает рязанским рукодельницам время на творчество - и они посвящают его светлому будущему.

Для многих в наши дни карантин стал поводом навести порядок в своих жилищах и мыслях.

Люди делают уборку, завершают давно начатые поделки, на которые не хватало времени раньше, или берутся за новые. Мастерицам региона, которым привычно трудиться на дому, самоизо­ляция помогает найти новые темы и сю­жеты. Сегодня мы познакомимся с двумя новыми творениями мастериц лоскутного шитья из творческого объединения «ДАР» («Дом авторских работ»).

Объединение существует уже не пер­вый год и постоянно радует земляков вы­ставками декоративных вещиц, домашней утвари и одежды в народном стиле. «ДАР» сохраняет традиции лоскутного шитья, руч­ной окраски ткани и других старинных тех­ник. Одним из недавних событий для кол­лектива стало модное дефиле на Едином дне народных промыслов. А теперь руко­дельницы, как и все, творят на дому.

Мастерица Ирина Фролова нашла в закромах материал - и сшила полосатый комплект из двух подушек и одеяла. Ткань, как оказалось, годами ждала своего часа. «Вот спасибо карантину! Семь лет лежа­ли полоски-нарезки, даже не помню, для чего нарезала», - поделилась Ирина.

А председатель «ДАРа» Елена Ве­недиктова создала целую серию деко­ративных панно «Ожидание». Шесть миниатюр появлялись одна за другой и образовали полноценную историю: «Я работала над этой серией в течение не­дели, - вспоминает Елена Васильевна. - Нашла свою старую фотографию, где котенок сидит в темноте на подокон­нике. Сшила его, потом панно с луной, на которую смотрит котенок, и ночное небо с созвездиями. Но это были раз­розненные картины! И тогда появились еще два фрагмента с небом и панно с горящим окном и фигурой матери и ре­бенка. Сейчас мы смотрим в окна, мечта­ем о хорошем будущем, и этот вечерний свет - символ надежды». По словам Еле­ны Васильевны, ей и коллегам по объеди­нению помогает поддерживать хорошее настроение шитье, общение по телефо­ну и преподавание. А мы все можем по­любоваться красотой, созданной руко­дельницами «ДАРа», в группе ВКонтакте: https://vk.com/klub_loskutok.

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"

17 апреля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области