Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Сохраняют традиции родного села

25 марта отмечают профессиональный праздник хранители и созда­тели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театра и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов.

КЛУБАЧ

Что такое Дом культуры для сельского жителя? Котелинцы отвечают: «Это сердце села, его прошлое и будущее, отражение нашей жизни».

Может, для других клуб - это просто административное зда­ние, а для них клуб - это как жи­вой организм. Почему? Потому что здесь люди не только встре­чаются, но и отдыхают душой, от­мечают праздники и значимые события села. А все это благода­ря тому, что тридцать лет в нем не просто работает, а служит лю­дям и своей малой родине скромный и ответственный, иног­да незаметный, но такой необ­ходимый клубач - Николай Ана­тольевич Никитин. Многие зем­ляки за глаза величают его «до­мовитый домовой», и есть в этом и признание, и уважение, и прав­да. Сегодняшнее удовлетвори­тельное состояние клуба - во многом благодаря его мужским навыкам и неравнодушию - он и плотник, и печник, и дизайнер, и декоратор. А еще он режиссер, музыкальный руководитель, во­калист, артист и многое другое. Ну а самое главное, он умеет слу­шать и понимать людей, при этом проявлять деликатность и добро­желательность.

В начале марта 1990 года жизнь Николая Анатольевича сделала крутой поворот - из сельского механизатора он пре­вратился в работника культуры. Переквалифицироваться заста­вило здоровье. Вначале работал в Котелинском клубе киномеха­ником, а через четыре года Анна Ивановна Агишева, тогдашний директор клуба, предложила ему свое место, а сама перешла ра­ботать библиотекарем.

Девяностые годы запомни­лись тем, что рушилось сельское хозяйство, села начали пустеть, запустение пришло и в сельские клубы. Именно в этот тяжелый период Николаю Анатольевичу в силу своего характера удалось возродить художественную само­деятельность в Котелине и спло­тить вокруг себя талантливых и творческих людей.

Чтобы привлечь и удержать людей в клубе, необходимо са­мому иметь творческий запал, терпение и выдержку.

Уже в 1998 году котелинцы восстановили фольклорный коллектив и традиционную на­родную культуру своего села (костюм, обряды, диалект, ста­ринные песни).

«МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА»

Фольклор стал основным направлением деятельности клуба. В тонкостях, достоверно­стях и отличительных деталях котелинского фольклора хорошо разбирается супруга Николая Анатольевича - Надежда Влади­мировна. Она - главный помощ­ник и идейный вдохновитель восстановления народных тра­диций. В содружестве с Галиной Соловьевой и участниками са­модеятельности восстановили обряд «Котелинская свадьба», состоящий из ярких, зрелищ­ных, игровых, песенных и пля­совых элементов. Также вспом­нили и восстановили народные православные праздники «Ста­рый Новый год», «Таесеньки», «Масленица», «Посиделки».

Котелинский фольклор - это не только подлинные кос­тюмы, диалект, старинные об­ряды. Каждый показ - это на­родная пьеса, это история, ко­торая позволяет ощутить связь времен и поколений.

Котелинцы, как никто дру­гой, естественно ощущают себя в этом. Что говорит об одном: сохраняя и возрождая народ­ную традицию, они сохраняют свое село от обезличивания.

Стараясь поддержать суп­руга на новом поприще, Надеж­да Владимировна и не замети­ла, как художественная самоде­ятельность накрепко вошла в жизнь, как она еще крепче свя­зала их семью с земляками и стала неотъемлемой частью са­мой жизни.

КАК ОДНА СЕМЬЯ

Творчество объединяет. С этим не поспоришь. Участни­ков художественной самодея­тельности Котелинского Дома культуры творчество не просто сделало единомышленниками, а объединило в одну семью. Об этом не вычурно, но искрен­не говорят сами самодеятельные артисты, это чувствует и зритель во время концертов, на встречах, в программах. Искусственно соз­дать атмосферу единения невоз­можно. А у котелинцев она чув­ствуется везде - на сцене, за ку­лисами, в творческих команди­ровках, в обычной жизни.

- Мои соратники по творче­ству, не жалея сил и своего лич­ного времени, приходят в клуб, чтобы сделать нашу жизнь ин­тересней, чтобы подарить на­шим жителям праздник. Всем и каждому я благодарен за посто­янство, за преданность. Больше всего мне нравится в моей ра­боте творчество и общение с людьми, когда из хаоса наших репетиций рождается програм­ма, концерт. Когда односельча­не, принарядившись, приходят в клуб, и после наших выступ­лений говорят спасибо, - делит­ся Николай Анатольевич

Не секрет, что современная клубная деятельность перехо­дит в новую форму работы. Ко- телинцы не боятся показать себя в новых направлениях, на­пример, в развитии этнотуриз- ма. Специалисты турфирм из разных областей России увиде­ли местный свадебный обряд, и одновременно стали участни­ками ролевой игры (гостями со стороны жениха). Организато­ры высоко оценили творческий подход котелинцев.

В 2017 году коллектив при­нял участие в проекте «Гастро­номическая карта Рязанской области», на котором предста­вил традиционные котелинскиё блюда (сыроегу, картошка мешатая, квас со стюднем и хре­ном и другие блюда), которые занесли в гастрономическую карту региона.

В этом же году фольклорный коллектив стал участником обла­стного смотра-конкурса «Центр народной культуры на селе» и получили диплом в номинации «Самоцветы народной культуры».

Интерактивную программу «Второй день котелинской свадьбы» подготовили и прове­ли в рамках проекта «Мост дружбы» Кадом - Северная Осе­тия (Алания), где непосред­ственными участниками стали гости из Осетии.

В 2018 году историю свое­го села, культуру, обычаи и тра­диционную кухню коллектив представлял на фестивале «Рановское лето».

На I областном фестивале- конкурсе рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно» коллектив с успехом представил национальные аутен­тичные костюмы села Котелино.

В этом же году коллектив встречал журналистов из газеты «Рязанские ведомости» и столич­ного фотографа Анатолия Стру­нина в рамках проекта «Баба ря­занская». Гости увидели все фрагменты обряда «Котелинская свадьба». В качестве невесты была задействована сотрудник газеты «Рязанские ведомости».

Это только некоторые ме­роприятия, в которых участвова­ли члены творческого коллекти­ва Котелинского Дома культуры.

Не сомневаюсь, что впереди у них еще много творческих свер­шений и им многое по плечу.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

20 марта 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области