Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«СПАСЁННЫЙ ИМИ РУССКИЙ АЛФАВИТ»

Свой «первый» День Победы я помню с шестилетнего возраста. Тогда, в 1961 году, 9 мая ещё не было обозна­чено красным цветом в календаре. Но мне рассказы­вали об этом празднике родители. А по не смолкавше­му в квартире радио звучали фронтовые песни, пере­давались спектакли, посвящённые военному времени.

Прошло два десятка лет...

В начале 80-х годов, вско­ре после областного семи­нара молодых авторов, я был принят в члены литера­турного актива Рязанской писательской организации. Это давало мне немалые права. Наряду с членами Союза писателей СССР я и мои молодые сотоварищи по перу могли по линии бюро пропаганды художе­ственной литературы и об­щества книголюбов прини­мать участие в официальных выступлениях на предприя­тиях, в хозяйствах и учреж­дениях Рязанщины.

И вот в середине марта 1981 года наша творческая бригада в составе Анатолия Сенина, Лидии Нефёдовой и автора этого материала вы­ехала в Милославский рай­он. Целью поездки было про­ведение там недели литера­туры. Одним из наиболее па­мятных событий стало посе­щение села Чернава, бывше­го районного центра, роди­ны Героя Советского Союза Сергея Овинникова и кавале­ра ордена Отечественной войны первой степени Нико­лая Овинникова. Здесь у нас состоялось несколько выступ­лений. Завершив их, мы с Анатолием Сениным зашли в кабинет одного из руководи­телей хозяйства, чтобы обсу­дить некоторые организаци­онные вопросы. Вдоль сте­ны просторного помещения стояли плиты с именами од­носельчан, погибших в годы войны: в Чернаве шла подготовка к благоустройству местного памятника. Я даже вздрогнул от увиденного и тихо сказал своему старше­му товарищу: «Анатолий, тут же весь наш алфавит рус­ский». Сенин резко повер­нулся ко мне и понимающе склонил голову. Удивитель­но, но память о том, 20-летней давности, Дне Победы и тогдашние жизненные ре­алии сошлись во мне вое­дино, как будто молния в душе сверкнула и высвети­ла что-то доселе неведомое моему сердцу.

Поездка на Милославскую землю прошла удачно, мы даже были награждены по­чётными грамотами районно­го руководства. Уже вернув­шись из командировки в Сасово, я в конце марта 1981 го­да написал стихотворение «Алфавит». Оно потом было опубликовано в столичных пе­риодических изданиях Рос­сийской Федерации и Рес­публики Беларусь, вошло в международную антологию поэзии «День Победы», а так­же в мои авторские сборники «Светополоса» и «Память во­инских полей».

Стихотворение получило добрую оценку не только оче­видца его зарождения Ана­толия Сенина, но и других моих старших товарищей: поэта Валерия Авдеева, жур­налистов Галины Черновой и Геннадия Карпушкина, участ­ника Великой Отечественной войны, кавалера боевых на­град...

Шесть вёсен мне.

Победы полдень светлый.

Земля в защитной зелени травы.

И молодой полынью пахнут ветры.

И одинок, и горек взгляд вдовы.

И я, впервые встретившись с печалью

у мраморных мемориальных плит,

по именам героев изучаю

спасённый ими русский алфавит.

Владимир Хомяков

Газета "Сасовская неделя"

1 мая 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области