Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В РАБОТЕ У ГАЛИНЫ ОРЛОВОЙ ВСЕ СПОРИТСЯ

В праздники или в будни каждого, кто приходит в Гле­бовский сельский Дом культуры, встречает душевная, обаятельная, всегда в хорошем настроении заведующая Галина Орлова.

 Трудно поверить: как буд­то вчера пришла работать в сельский клуб, а уже 25 лет про­шло. В детстве и юности я даже не думала о профессии культур­ного работника, - откровенно говорит Галина, - однако жиз­ненные обстоятельства расста­вили все по своим местам. Пос­ле школы я выбрала другую про­фессию, но моя настоящая ра­бота мне тоже нравится, иначе бы в этой сфере я долго не за­держалась.

Выбрала профессию по душе

Родилась и выросла Галина в селе Унгор, в крестьянской семье, где все четыре девочки с малых лет были приучены к труду.

- Я была последней, но это не давало мне права лежать на боку и греться на солнышке. У нас всегда во дворе была скотина, сорок соток огорода сажали, не считая палисадника, и, главное, все успевали: и дела по дому де­лать, и учиться, и на речку сбе­гать, и в снежки поиграть, и в клуб на танцы, - говорит моя со­беседница.

В родном селе у Галины было много друзей и немало ин­тересных занятий, но, окончив восемь классов, она уехала учиться в Москву.

- Могла поступить в любое училище, но выбрала строитель­ное: нравилось мне красить, белить, а дома такого размаха не было, - рассказывает Гали­на. - Во время учебы особенно запомнилась практика: вот где раздолье было - фантазия зашкаливала. Мы ч девчонками такие рисунки на стенах рисова­ли, что залюбуешься. Порой ду­рачились, но работу всегда вы­полняли. До сих пор добрым словом вспоминаю своих мас­теров, которые научили меня правильно наносить на стены штукатурку, выбирать кисть для побелки и краски и еще много чему. После трех лет учебы я получила диплом маляра-штукатура четвертого разряда и по­ступила заочно в строительный институт, по направлению уст­роившись в один из трестов го­рода Москвы.

Галина ремонтировала квар­тиры, трудилась на строитель­стве спортивного комплекса в Первомайском районе, жила в общежитии, но у нее, как у стро­ителя, была перспектива в бли­жайшем будущем получить свое жилье. С этой мыслью она про­должала работать и учиться, однако очередной приезд домой и знакомство с парнем из сосед­него села сильно изменили ее планы: Галина по семейным об­стоятельствам переехала из сто­лицы на родину мужа - в село Глебово.

Работу пришлось сменить

Сразу после переезда Гали­на устроилась секретарем в правление колхоза «Заветы Ле­нина», муж работал здесь води­телем. В скором времени у мо­лодых супругов родился перве­нец - сын Алексей, от колхоза дали квартиру. Из декретного отпуска Галина вышла не на прежнюю работу, а в местный детский сад.

- Принимали меня на долж­ность заместителя заведующей, но приходилось делать все: и кашу варить, и полы мыть, и де­тишек воспитывать. Работа была нелегкая, ответственная и в то же время интересная, - го­ворит Галина.

В 1989 году молодая мама родила второго сына, Юрия, и, пока находилась в декретном отпуске, занялась обустрой­ством своего дома. В каждой комнате сделала ремонт - по­красила, побелила, поклеила обои. Благоустроила палисад­ник, двор наполнила живностью.

-А как в сельской местнос­ти без скотины? Пара поросят да с десяток кур на каждом подво­рье были. На приусадебном уча­стке в первую очередь посади­ла плодовые деревья, выдели­ла землю под грядки, на кото­рых сажала овощи и, конечно, цветы: картошка и капуста тоже должны расти в красоте, - улы­бается Галина.

После второго декретного отпуска молодая женщина вер­нулась на работу в детский сад и трудилась там до самого его закрытия.

- Садик у нас был очень хо­роший, большой, на полном обеспечении колхоза. Жаль, что закрыли. Но детишек в селе уменьшилось, и содержать его стало накладно, - с грустью говорит моя собеседница. - Люди остались без работы, но из создавшейся ситуации как- то выходили. Кто устроился в райцентре, кто занялся хозяй­ством, меня же в наш сельский Дом культуры в качестве худо­жественного руководителя при­гласила Тамара Ванякина, она в то время была директором. Скажу честно, было как-то не по себе. На тот момент я вообще не представляла, как и с чего начать работать. Но девчата и сама Тамара Борисовна помо­гали, а главное, все культурные мероприятия мы готовили вме­сте. Была у нас и своя агитбри­гада, и мы ездили с концерта­ми по селам. Очень часто с жителями села проводили ве­чера отдыха, на которых выяв­ляли певуний и плясуний. Так за пару лет я втянулась в но­вую должность и стала работать уже самостоятельно. А когда клуб закрыли на капитальный ремонт, я вспомнила все, чему меня учили в строительном училище.

Больше чем на год Галина переквалифицировалась в стро­ителя. Она не только контроли­ровала весь процесс ремонта, но и сама штукатурила, краси­ла, белила.

- После открытия обнов­ленного клуба меня назначили заведующей. С тех пор прошло уже 19 лет, и чего только за эти годы не было. Концерты орга­низовывали и до сих пор ста­раемся готовить к каждому празднику, собираемся на чае­пития, вместе с библиотека­рем Галиной Шабловой прово­дим интересные встречи, вы­ставки, много всего, и, глав­ное, все эти затеи поддержи­вают односельчане. В нашем клубе жизнь кипит.

За четверть века Галина Ор­лова накопила большой опыт, повысила профессиональный уровень, узнав много нового и интересного во время учебы в Рязанском колледже культуры. Она часто общается с коллега­ми из других районов и облас­тей, и это тоже помогает тому, что в работе у Галины, по ее сло­вам, все спорится.

Татьяна КОЛГАНОВА

Газета "День за днем в Путятино"

2 мая 2020 г.

Другие события

ДОЧКА МАМУ ПОДДЕРЖАЛА
Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области