Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ВАРВАРА ЛАЗУКОВА ПРОСЛАВИЛА НАШЕ СЕЛО

В год столетия со дня рождения песенницы на доме, в котором она жила последние годы своей жизни, открыли памятную доску.

В Ухоловском районе в двадцати километрах от рабо­чего поселка раскинулось живо­писное село Дегтяные-Борки. Впервые о селе упоминается в окладной книге Троицкой церк­ви, что находилась в этом же селе, в 1676 году. Однако суще­ствуют исторические докумен­ты, дающие основание считать, что Дегтяные-Борки гораздо раньше, как и многие другие русские села, было основано по Указу Ивана Г розного после его возращения из Казани.

Село всегда славилось сво­ими песнями. Так как здесь жили люди разных профессий и ремесел, все это отразилось в фольклорном песенном твор­честве нашего края, поэтому черты жизни казачьих, солдат­ских песен и песен сельского быта здесь встречаются не слу­чайно.

В Дегтяных-Борках песни пели всегда и учились пению с детства, перенимая музыкаль­ный и песенный опыт у людей старшего поколения. По вече­рам, на гуляниях и праздниках песня всегда была радостью и украшением, а в годы лихоле­тья помогала пережить голод и холод, горечь и тяжесть утрат.

Главными хранителями культурного наследия села были участники фольклорного коллектива, созданного в 1936 году Григорием Яценко. В его составе было около 30 мужчин и женщин, которые пели под балалайку и гармонь.

Последние 25 лет до сере­дины 80-х годов коллективом руководила уроженка села Вар­вара Архиповна Лазукова (1905 года рождения). Она была главной песенницей, организа­тором и участницей всех спе­вок, являлась знатоком местно­го фольклора, пользовалась заслуженным уважением в кол­лективе как запевала всех пе­сен, а также за умение дать вы­сокий чистый подголосок. Вар­вара Архиповна по-настоящему была талантливой исполни­тельницей. Какую бы песню она ни пела - любая покоряла слу­шателей глубокой эмоциональ­ностью, яркими чувствами и переживаниями, музыкальнос­тью и артистичностью.

Пускалась в пляс - было ощущение, будто лебедушкой плывет, а когда притоптывала и приплясывала в такт песни, ощущалось единое целое пес­ни и танца.

Ансамбль, в составе кото­рого остались только одни жен­щины, выделялся из числа по­добных ему фольклорных кол­лективов богатством песенно­го репертуара, свежестью и оригинальностью традицион­ных напевов и костюмами, в которых выступали участницы ансамбля: с традиционной юб­кой-поневой, красно-черным орнаментом вышивки на руба­хах и фартуках, головным убо­ром - повойником, что свиде­тельствует о ярком примере южнорусской певческой куль­туры.

Колоритное, яркое песен­ное искусство народных певцов пользовалось заслуженной по­пулярностью в Рязани и обла­сти. Частыми гостями села были преподаватели и студен­ты Рязанского музыкального училища.

Коллектив привлекал вни­мание фольклористов, которые не раз бывали в Д.-Борках и за­писывали песни. В начале 60-х годов фольклорные песни за­писывала известная собира­тельница народного творчества фольклорист К.Г. Свитова, ма­териалы и записи которой хра­нятся в кабинете народной му­зыки Московской консервато­рии им. П.И.Чайковского. Нео­днократно приезжали в село и студенты этой консерватории.

Песни коллектива Ухоловского района были записаны на грампластинку фирмой «Мело­дия», а в 2001 году вышел зо­лотой диск фольклора России с записями Дегтяно-Борковского фольклорного ансамбля, на лицевой части которого пор­трет В. А. Лазуковой.

Где только ни выступал этот уникальный хор за время своего творчества: от избы- читальни в своем селе до зала им. П.И. Чайковского в Моск­ве, где слушатели восторга­лись искусством исполнения фольклорных песен простыми крестьянками из села Дегтяные Борки Ухоловского района Рязанской области.

Первое выступление кол­лектива в Москве, в Концерт­ном зале им. П.И. Чайковско­го, проходило в пятидесятые годы, второе - в 1980 году на фестивале искусств «Русская зима», посвященном Олимпиаде-80, где хор стал дипломан­том и был награжден медалью «Культурная программа игр XXII Олимпиады».

И во всем этом главная заслуга руководителя коллек­тива - Варвары Архиповны Лазуковой. Она лучше других уча­стниц ансамбля сохранила в памяти множество песен раз­ных жанров, подробностей об­рядов и много интересного о своих песнях. До глубокой ста­рости хранила Лазукова в па­мяти народные песни.

Стремительно летит время, ушли из жизни все исполни­тельницы этого замечательно­го коллектива, а в 1977 году умерла и сама Варвара Архи­повна. Но песни, которые они исполняли, продолжают жить. Свое мастерство участницы фольклорного коллектива пе­редали молодому поколению. Так уж, видно, сложилось за по­чти три с половиной столетия, что крепко укоренились песенные традиции в сознании и жизни людей села. Сохраняют эту традицию и сегодня в сель­ском Доме культуры.

В 2002 году в селе Д.-Бор­ки создали фольклорный ан­самбль «Варварушка», руково­дит которым Елена Канаева. Такое название этому песенно­му коллективу его участницы дали в честь своей знаменитой землячки. В его составе восемь женщин в возрасте от 45 до 60 лет. Песенный репертуар включает около 20 фольклор­ных песен села.

В 2007 году «Варварушка» участвовала в открытии крае­ведческого клуба р.п. Ухолово, в его первой конференции.

Участницы ансамбля еже­годно стараются повышать свое мастерство. Главное для них - сохранение культурного наследия и традиций самобыт­ного песенного искусства села.

В 2013 году ансамблю при­своено звание «народный». «Варварушка» активно участву­ет в фольклорных фестивалях, проводимых в Рязанской обла­сти. Неоднократно бывала в Рязани, музее-заповеднике С.А. Есенина, в Константинове на празднике Красная Горка, городе Ряжске, а также в Путя­тине, Спасске, Кораблине.

Ансамбль имеет дипломы и почетные грамоты.

В июне 2019 года коллек­тив представлял Рязанскую об­ласть на II зональном этапе Всероссийского фестиваля- конкурса любительских твор­ческих коллективов из Цент­рального и Северо-Западного федеральных округов, который проходил в рамках реализации национального проекта «Куль­тура» в городе Твери, а в авгу­сте этого же года - в фестива­ле-конкурсе народного костю­ма «Рязанскую поневу за Крем­лем видно», который прошел впервые в научно-методичес­ком центре народного творче­ства Рязанской области в рам­ках II Международного фору­ма древних городов.

Фольклорный ансамбль «Варварушка», представив­ший свою коллекцию костю­мов в номинации «Этногра­фический костюм», награди­ли дипломом лауреата I сте­пени за популяризацию и бе­режное сохранение традици­онного этнографического кос­тюма с. Дегтяные-Борки Ухоловского района Рязанской области.

В октябре село Дегтяные- Борки посетила фольклорно- этнографическая экспедиция. В гости к жителям села прибы­ли младший научный сотруд­ник Института этнологии и ан­тропологии Российской Ака­демии наук Павел Серии и за­ведующая отделом казачьей культуры и фольклора Рязан­ского областного научно-мето­дического центра народного творчества Анна Щетинина. Они прибыли, чтобы познако­миться с репертуаром и само­бытным костюмом фольклор­ного ансамбля «Варварушка».

В ходе работы собиратели пообщались с участницами фольклорного ансамбля и ме­стными жителями, от которых им удалось получить ценные сведения о местном фолькло­ре и этнографии.

Выступает коллектив в кра­сочных костюмах своих бабу­шек и прабабушек, которые являлись и являются до сих пор неотъемлемой частью успеха выступлений.

Традиции - это бесценный опыт поколений наших предков. Именно благодаря культуре и наследию предков многим на­родам удавалось сохранить соб­ственную самобытность. Осоз­нание культурного наследия «на­делает человека более разви­тым и богатым духовно. Очень важно чувствовать связь с пре­дыдущими поколениями. Ува­жение к своим корням является истинным проявлением патри­отизма. Связующая нить вре­мен и поколений не должна обо­рваться, так как все традицион­но русское, самобытное нужно бережно сохранять и приумно­жать для будущих поколений.

Дегтяно-Борковская биб­лиотека ведет краеведческую работу по сохранению культур­ного наследия Ухоловской зем­ли. Все собранные материалы хранятся в библиотеке в папке «Традиции наших бабушек».

Надежда ГЕНЕРАЛОВА, ведущий библиотекарь Д.-Борковской библиотеки

Газета "Колос"

25 сентября 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области