Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«ВЕСНА, ЛЮБОВЬ И КРАСОТА»

Так называлось представление в честь Международного женского дня, которое состоялось в КЦ «Победа» 6 марта.

Концерт в преддверии 8 Марта всегда собирает пол­ный зал. Так было и на этот раз. И ожидания виновниц тор­жества снова оправдались.

Бурными аплодисментами встретили зрители первым вышедший на сцену мужской ансамбль, в составе которого были руководители различных ведомств и организаций рай­она. Песня, которую исполнил ансамбль, называлась «Девчонки, с 8 Марта!», а ее неожи­данным завершением стал ис­крометный фейерверк.

Затем слово для поздрав­лений ведущие предоставили главе администрации района Анатолию Зуеву и главе му­ниципального образования Надежде Шмаевой.

- Дорогие, милые, краси­вые, любимые - это все про вас, наши уважаемые женщи­ны, - сказал, обращаясь к представительницам слабого пола Анатолий Анатольевич, - и каждой из вас я желаю, что­бы рядом было крепкое и на­дежное мужское плечо.

Одним из ключевых мо­ментов праздника стало вру­чение юбилейных медалей в честь 75-летия Великой По­беды труженицам тыла Варва­ре Дмитриевне Маврушиной, Нине Акимовне Саликовой, Александре Ивановне Бастрычкиной и Клавдии Михайловне Белоусовой. Им предоставили и самые почетные места в зале - в первом ряду.

Все эти женщины - дети войны, в тяжелую военную пору они работали наравне со взрослыми, помогая им при­ближать победу. Со слезами на глазах вспоминали заново ве­тераны о прожитом, когда ве­дущие рассказывали историю каждой из них.

Варвара Дмитриевна Маврушина родилась в с. Лубянки. Когда фашисты напали на нашу страну, ей было 15 лет. После окончания семи классов Варва­ра два года работала в колхо­зе, затем поступила в Сапожковское педучилище. Получив профессию учителя, много лет преподавала в д. Сатино, в Но­водеревенском районе, а ее последнее место работы - школа с. Богородицкое.

Варвара Дмитриевна про­жила нелегкую, но достойную жизнь, имеет правительствен­ные награды, почетное звание ветерана труда.

Нина Акимовна Саликова родилась в с. Кензино. Окон­чила 7 классов с похвальным листом. После школы тоже по­ступила в Сапожковское педу­чилище. Потом были курсы в городе Спасске, здесь же на­чалась и ее трудовая деятель­ность. Затем девушка верну­лась в родные места. Учила грамоте детей в Кензине, Мордвиновке. Здесь встретила свою судьбу. Родила и воспи­тала двух сыновей.

На начало войны ей было всего 10 лет, поэтому военные годы она хорошо помнит. Да разве можно их забыть?! Дво­юродный брат Нины Акимов­ны Владимир Ильич Солома­тин удостоен звания Героя Со­ветского Союза, поэтому Нине Акимовне и нам всем есть кем гордиться!

Александра Ивановна Бастрычкина родилась и выросла в селе Покровское. С 8 лет пас­ла колхозных телят, а когда чуть повзрослела, стала возить на быках воду в бочках для по­лива овощей. Работы Алексан­дра Ивановна в военное время видела много: и пахала, и сея­ла, и косила, и снопы вязала. В 60-х годах переехала в Ухолово. Здесь трудилась на неф­тебазе оператором, кладовщи­цей на хлебоприемном пункте.

У нее две дочери и сын, три внука и правнук. А еще эта жен­щина - мастерица и рукодель­ница: умеет и шить, и вязать, и вышивать!

Клавдия Михайловна Бело­усова родилась в г. Москве. Когда началась война, ей было 13 лет, и девочку вместе с ро­дителями эвакуировали в Ухо- ловский район. Война искале­чила тысячи детских судеб, а сами дети войны, как могли, помогали тем, кто остался в тылу, и работали наравне со взрослыми. Клавдия Михай­ловна помнит, как ездила с подружками на лошади вдоль железной дороги и собирала снаряды.

В мирное время она труди­лась в совхозе «Ухоловский».

Всем приглашенным на праздник ветеранам тыла вру­чили юбилейные медали, цве­ты, а также подарки от район­ного совета ветеранов войны и труда.

В течение двух часов для женщин пели и плясали само­деятельные артисты всех возра­стов, начиная от самых малень­ких и заканчивая убеленными сединами ветеранами. Всегда очень тепло встречает зал вы­ступления юных артистов. Свои концертные номера подарили любимым мамам и бабушкам танцевальный ансамбль дет­ской школы искусств «Созвез­дие», а также Тимофей Дворянкин и Юлия Заморуева. Пове­селили зрителей юмористиче­ские сценки, но особенно одна из них под названием «Лифт», в которой сотрудники МКДЦ «Ухолово» использовали новые технологии, а точнее, комичные видеозаписи текста ее участни­ков. Много было в программе и лирических песен, которые ис­полнили Алексей Баканов, На­талья Кунцева, Татьяна Хорина, Алексей Богомолов, Сергей Овечкин, Михаил Левин, Алек­сандр Орехов, Олег Хмылев, Александр Кочетков, Валентин Оводов, Дмитрий Дворянкин, а также дуэты «Элегия» (Татьяна Хорина и Александр Кочетков), Натальи Конаевой и Данилы Суркова, Натальи Конаевой и Евгения Черенкова. Были и пес­ни под баян, на котором акком­панировал солистам Александр Антонов.

В честь прекрасных дам в этот вечер звучало много слов поздравлений и восторженных комплиментов, пожеланий здо­ровья и успехов, а мужчины обещали им быть самыми вни­мательными и заботливыми, дарить подарки и цветы.

Валентина НЕСТЕРОВА

Газета "Колос"

13 марта 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области