Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Вместе с чучелом зимы сараевцы сожгли все негативное и в хорошем настроении встретили весну

Румяными блинами по традиции угощали всех желающих в воскресенье, 1 марта, когда отмечали Масленицу.

В центре Сараев в этот день на самом деле было весело и шумно, настроение у всех было отличное. Во-первых, праздник какой - зиму провожали, а вес­ну встречали, да поздравления от заместителя главы районной администрации Андрея Логвенчева принимали. А потом ско­морохи неугомонные зазывали в игры поиграть да гирей потя­гаться. Самые удачливые по­дарки получали. Столб манил призами на макушке, и желаю­щих добраться до небес было немало. Некоторые не по одно­му разу призы снимали. Мак­сим Бовдур, например, получил сначала удочку, а потом еще и мешок муки.

 Признаться, я как раз мечтал о такой удочке, - ска­зал верхолаз, - а муку маме на кухню отнесу.

Отдать дань народной тра­диции на праздник приходили семьями. Супруги Елена и Рус­лан Летцевы, а также Елена Уса­чева привели своих детей - Леву, Андрея и Илью.

 Хочется и детей приоб­щить к народным обычаям, поддержать традиции, - ска­зала Елена Летцева, - мы все любим Масленицу, печем бли­ны, а сегодня еще и день та­кой замечательный, солнеч­ный, грустить нет повода.

Да и на самом деле, чего грустить-то! А если и были у людей какие-то горести-печа­ли, то они сгорели в этот день вместе с чучелом Зимы. Фиш- кой праздника стала затея с за­писками, в которых сараев­цы указали все негативное в их жизни, от чего бы хотели изба­виться, и опустили их в карман передника на чучеле. У тех, кто написал записку, улетел весь негатив вместе с дымом!

- Хорошо придумали про записки, неожиданно и инте­ресно, - отметила Людмила Литвинова, которая вместе с супругом Олегом тоже пришла весну встречать. - Хороший, добрый праздник, пусть тради­ция сохранится.

От желающих попытать уда­чу в беспроигрышной лотерее тоже не было отбоя. И взрос­лые, и детвора, кто с набором свечей, кто с игрушкой, а кто и с призом посерьезнее, до­вольные шли к следующему развлечению - валенками по­бороться, на ведрах походить или у матрешек сфотографи­роваться. А еще в этот день много творческих коллективов порадовали зрителей своими выступлениями. Шутливое вы­яснение отношений Тещи и Зятя позабавили гостей праз­дника не меньше, чем выход­ки Бабы-яги с Лешим. Да и во­обще культурные работники в этот день были на высоте, соб­ственно, как и накануне, когда коллектив РДК представлял Сараевский район на проводах зимы в областном центре.

Вот такой затейливый праздник получился. Все.

Людмила Илюкина

Газета "Сараевские зори"

6 марта 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области