Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Добавить в жизнь ярких красок

День художника - праздник не только профессионалов, но и любителей изобра­зительного искусства. Среди тех, для кого живопись стала хобби и отдушиной, жительница Касимова Ольга Каховкина.

Как рассказала Ольга, рисо­вать она любила с детства. Её ху­дожества можно было увидеть в тетрадях, альбомах, родители даже разрешали разрисовывать обои в комнате и стёкла на две­рях в доме. Но когда Оля под­росла, мама отдала её учиться в музыкальную школу по классу «баян». Тогда девочке не уда­лось воплотить свою мечту и по­лучить художественное образо­вание. Ольга закончила Москов­ский государственный психолого-социальный институт, где по­лучила специальность экономи­ста. В данное время работает по профессии в Касимовском доме-интернате для престаре­лых и инвалидов. Снова взять кисть и карандаш и начать пи­сать картины Ольга решилась десять лет назад.

- Моя сестра подарила мне к Новому году приглашение на ма­стер-класс, который проводили художники из Рязани в Центре культурного развития, - расска­зывает Ольга Сергеевна. - Во время занятий я почувствовала, что во мне вновь проснулась любовь к творчеству. Знакомые мне под­сказали, что в студию живописи, созданную в ЦКР, берут не толь­ко детей, но и взрослых. Я при­шла и записалась на уроки к за­служенному художнику России, почётному гражданину города Касимова Борису Александрову.

По словам Ольги, у Бориса Николаевича она проучилась три года. Он как выдающийся мастер своего дела делился с ней опы­том, учил основам академичес­кого рисунка, а также умению видеть красоту даже в самых обычных вещах и с помощью цве­та и линий передавать это на хол­сте. Так изобразительное искус­ство стало для Ольги Каховкиной неотъемлемой частью жиз­ни. После того, как Бориса Алек­сандрова не стало, студию воз­главила Юлия Булыгина. Ольга продолжила заниматься жи­вописью у неё.

- Ольга Сергеевна - яркая, творческая натура, активный и жизнерадостный человек. Это видно по её картинам. И в каж­дую из них она вкладывает час­тичку души, - говорит Юлия Бу­лыгина. - Её работы были пред­ставлены на областной выставке «Творчество художников-любителей Рязанской области» наци­онального проекта «Культура».

Ольга пишет свои картины, в основном, масляными красками, но любит рисовать и пастелью. Художница говорит, что на со­здание произведения ей требует­ся разное количество времени.

- Написание картин для ме­ня - своего рода лекарство от пе­реживаний и усталости, заряд позитивных эмоций. Я* сторон­ница того, что красота всё-таки спасёт мир, - говорит Ольга. - Мне нравится рисовать городс­кие старинные здания и цветоч­ные композиции. Так приятно, когда среди холодной зимы 'ты можешь воссоздать кусочек лета. Например, в прошлые новогод­ние дни мне захотелось перене­стись в тёплое время года. Так возник натюрморт, на котором я изобразила яркие красные маки и спелые ягоды клубники.

Первыми ценителями и кри­тиками являются муж Павел и младшая дочь Лидия. Кстати, 14-летняя Лида осуществила несбывшуюся детскую мечту мамы. Она учится в художест­венной школе и уже достигла немалых успехов в живописи. Например, в прошлом году юная художница стала одной из фина­листок Всероссийского конкур­са рисунка «Моя Россия», посвя­щённого теме экологии.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

7 декабря 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области