Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Художник, что рисует тишину…

У каждого художника непре­менно есть мастерская. Хоть уголок в комнате, хоть целый кабинет или зал - но пространство для чистого творчества быть должно. Иван Бабайцев живет в частном доме, и можно сказать, что мастерских у него аж две. «Я пишу карти­ны в зале: люблю большие поме­щения, - улыбается художник. - А с весны до осени работаю на тер­расе». Это один из лучших вариан­тов: светлая застекленная терраса не только дарит уединение, но и помогает наблюдать окружающий мир. Именно он, со всеми его при­родными богатствами, подсказы­вает Ивану Дмитриевичу сюжеты будущих картин.

Справедливости ради надо сказать, что мой собеседник повидал конуре и наблюдал старт ракет, необыкновенные степные закаты и рассветы. Работал в родном Са­пожке на разных должностях, не понаслышке зная, что такое тяжелый физический труд. Занимался музыкой, преподавал детям... Жи­вопись для него - отдушина.

 «Рисовать я любил с детских 9 лет», - вспоминает Иван Дми­триевич. Одним из первых учи­телей мальчика был член Союз художников СССР Алексей Фила­тов. А свою первую картину мас­лом Иван Бабайцев написал в 1972 году во время службы в армии. Солдат нашел кусок мешковины, натянул, загрунтовал... и изобразил Псковский кремль по фотографии из журнала. Изучать азы живописи подтолкнул армей­ский приятель, художник из Витебска Валерий Кротов. «Валера показывал, как делать грунт, готовить холст, наносить краски... А после армии я уже учился всему сам», - вспоминает художник.

Вернувшись в родной Сапо­жок, молодой человек заочно по­ступил в Народный университет и начал изучать станковую жи­вопись и графику. «Но там нужно было каждый месяц присылать по 15 этюдов. А я уже работал, дом начал строить... Не до того стало. Проучился год и бросил, - взды­хает Иван Дмитриевич. - Основа­тельно живописью я занялся уже на пенсии».

За всю жизнь мой собеседник пробовал себя в разных сферах. Начинал как газоэлектросварщик, а когда задумал строить дом, устроился по совету отца на мест­ный кирпичный завод. «В то время 1000 кирпичей стоили 48 рублей, а для работников завода - 42! - сме­ется Иван Дмитриевич. - Суще­ственная экономия была... Так и остался там на 19 лет. И слесарем был, и заливщиком на полуавто­мате, и кирпич обжигал...»

А в девяностые все заводы и фабрики прекратили работу. Иван Дмитриевич начал искать себя и вспомнил об увлечении молодо­сти - гармони. Он уже давно играл для родных и друзей, а иногда ездил с земляками-артистами выступать в Рязань. Правда, профессиональным музыкантом он себя никогда не ви­дел. «Играл только для души, для настроения - магнитофонов тогда еще не было в широком обиходе, а праздника людям хотелось, - вспо­минает мой собеседник. - Но, чест­но говоря, большого внимания к себе не люблю. На публике каждый раз приходилось переступать через себя. Какая уж там сцена!»

А в нулевые Иван Бабайцев на­конец вернулся к любимому делу - живописи. Директор Сапожковской детской школы искусств Ма­рина Захарьящева пригласила его преподавать детям основы. Иван Дмитриевич много занимался с ребятами - и параллельно сам раз­вивался как художник.

И уже в 2005 году художник по­лучил первую серьезную награду за свое творение. Иван Дмитриевич принял участие во Всероссийской выставке «Славные сыны Отече­ства», посвященной 60-летию Вели­кой Победы. Живописец отправил портрет земляка - Героя Советско­го Союза Николая Яковлевича Ко­четкова. «Я много лет его знал. Хо­роший был человек, не зазнайка, - объясняет мой собеседник. - Пор­трет писал больше по фотографиям, но сделал его немного моложе». За эту работу Ивану Бабайцеву прису­дили звание лауреата и пригласили в Москву на Поклонную гору, чтобы увидеть выставку целиком.

Иван Бабайцев давно на пен­сии. Когда-то он ходил на охоту, а рыбачить любит и сейчас - и сю­жеты, подсмотренные в природе, оживают в его картинах. За по­следние десять лет уже состоялось несколько персональных выставок Ивана Дмитриевича, не за горами и следующая - правда, для этого нужно набрать не менее сорока ра­бот, смеется мастер. А в 2020 году он вступил в Творческий союз ху­дожников России.

Вот такая жизнь - тихая и созер­цательная. Идут годы, приезжают в гости члены большой семьи - у Ивана Дмитриевича трое детей и пять внуков. Создаются новые кар­тины, многие из которых украша­ют дома жителей Сапожка и других городов. И каждая работа отряжает принципы простой житейской гармо­нии: будь в ладу с собой и другими, умей быть благодарным и смотри на мир шире. Тогда ни одно из его чудес не пройдет мимо тебя...

Газета "Рязанские ведомости"

6 августа 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области