Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

В конце декабря 2014 года в Скопине открыли Центр народных худо­жественных промыслов и ре­месел, а недавно регион об­летела весть, что фабрика скопинской керамики закры­вается, а это означает, что и до закрытия центра недале­ко. Социальные сети напол­нились тревожными коммен­тариями о том, что народные промыслы никому не нужный а исчезновение скопинской керамики, кадомского вениза, шиловской лозы и михай­ловского кружева - лишь во­прос времени.

Но мы выяснили, что, несмо­тря на возникшие экономиче­ские трудности, фабрика скопин­ской керамики продолжит рабо­ту. Уже найдены пути решения проблемы. Вскоре рабочим будет выплачена задолженность по за­работной плате. Ну а что Центр народных художественных про­мыслов и ремесел, какова ситу­ация там?

СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД. 2014 ГОД

Идея собрать под одной кры­шей народные промыслы рязан­ского края витала у скопинцев давно. На 5-м Международном фестивале гончаров, прошедшем в Скопине в августе 2013 года, местных мастеров керамики поддержали в этом благом на­чинании коллеги из Швеции, Да­нии, Польши, Беларуси, Украи­ны, Молдовы, Латвии и полутора десятков городов России. Центр решили разместить в бывшем здании банка, где уже действо­вал музей гончарства.

С этой идеей скопинцы об­ратились в правительство Ря­занской области и вскоре полу­чили 18 миллионов рублей из федерального бюджета и 4 мил­лиона - из регионального. На эти деньги был сделан ремонт в здании и закуплено необходи­мое оборудование, а также на­значен директор будущего Цен­тра народных художественных промыслов и ремесел Татьяна Лощинина. Она - ведущий ху­дожник предприятия «Скопинская художественная керами­ка», народный художник РФ, участница крупнейших в стра­не выставок, лауреат Государ­ственной премии в области ли­тературы и искусства. Татьяна Васильевна начинала осваивать промысел в 1980-х. Тогда у нее еще была возможность учить­ся и перенимать опыт у старей­ших потомственных мастеров. В фондах крупнейших музеев страны художница изучала об­разцы скопинской керамики на­чала XX века, по крупицам вос­станавливая многие забытые традиции.

Жюри 5-го международно­го фестиваля гончаров отмети­ло уникальные работы Татья­ны Лощининой и единодушно отдало ей Гран-при, а ведущие мастера мира и России говори­ли о том, что достигшее своего расцвета искусство скопинской художницы служит связующим звеном между прошлым и бу­дущим гончарного промысла. Обогащенное знаниями и опы­том, оно представляет наиболее яркие и самобытные качества современной народной декора­тивной керамики.

- Сегодня осуществилась мечта моей жизни, - говорила тогда Татьяна Лощи­нина. - Мы наконец-то создали наш центр. На полученные из бюдже­та средства в короткие сроки отремонтировали зда­ние изнутри. На первом этаже разместили три мастерские: гончарную, ткачества, а также вышивки и кружева. Оборудо­вание у нас - одно из лучших в мире. Тяжелые немецкие печи для обжига глины, японские гончарные станки. Поставщи­ки сказали, что такого мощно­го заказа им никто не делал. В фойе мы оборудовали парадную экспозицию, посвященную ско­пинской керамике, потому что Скопин - родина промысла. Сами гончары признали наш город столицей российского гончарства.

Особенность работы центра в том, что он продвигал и разви­вал не только гончарный, но и другие редкие промыслы - ми­хайловское кружево, шиловскую лозу, кадомский вениз.

- Наше предприятие рабо­тает, - рассказывал директор «Кадомского вениза» Николай Ренин. - 90 специалистов занимаются ручной и машинной вышивкой. Есть пошивочный центр. Мы выпускаем одежду - блузки, платья, сарафаны - по заказам в Москву. Изделия на­родных промыслов - скатерти, столовые комплекты, спальные комплекты, столешницы - реа­лизуем сами. Кадры готовим на предприятии. Правительство области помогает средствами на приобретение оборудова­ния и развитие. Можно было бы привлекать средства и на въездном туризме, но ехать к нам далеко, так что одноднев­ные туры не организовать, а на ночевку оставаться негде. Гостиница всего на 20 мест, а туроператоры формируют группы минимум по 40 че­ловек, по количеству мест в автобусе.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Центр народ­ных художествен­ных промыслов и ремесел живет и развивается. За семь лет многое измени­лось.

В мастерских рабо­тают гончары, продук­ция которых не только остается в центре в качестве экс­понатов, но и расходится далеко за пределы региона.

-У нас трудятся Юрий Гефенедер, Надежда Арсенкова, Ека­терина Елистратова, Валентина Пономарева и молодой мастер Диана Грачева. Она заканчива­ет учебу в магистратуре одного из столичных вузов. Пока рабо­тает в центре наездами, но ско­ро совсем вернется домой. Гон­чары рекламируют свою про­дукцию в соцсетях, принимают заказы на изготовление изделий из различных городов страны, - рассказывает директор фонда «Скопинский центр поддержки предпринимательства» Ольга Новикова.

В Центре народных худо­жественных промыслов и ре­месел открылась арт-студия. В ней занимаются 130 детей от 5 до 14 лет. С ними работа­ют трое преподавателей. Дети рисуют и занимаются лепкой изделий из глины. Педагоги считают, что это будущие ка­дры скопинского гончарного производства.

Приобретенное кузнечное оборудование без дела не про­стаивает. Оно передано пред­принимателю Светлане Бараба­новой, которая в своей семейной мастерской производит различ­ные кованые изделия из метал­ла. Эта работа в центре ведется с 2017 года.

- Мы заключили договор с АО «Роснефть», - продолжает рассказ Ольга Новикова. - Не­фтяники будут приезжать на экскурсии в центр. В 2022 году по этой программе планируется принять в Скопине более 400 го­стей. Для туристов будут прове­дены мастер-классы по основам гончарного производства и экс­курсии по Скопину.

Скопинский фонд предпри­нимательства, в чьем ведении находится центр, организует в Москве выставки-ярмарки. На них широко представлены на­родные промыслы рязанского края. С 2017года эти выставки проходят дважды в год - зимой и весной.

В августе 2022 года Скопине в восьмой раз пройдет традици­онный Международный фести­валь гончаров. Проводится он раз в три года. Приезжают по­рядка 180 гончаров из разных городов и другие мастера. Всего ожидается до 400 человек.

Вячеслав Астафьев

Газета "Рязанские ведомости"

31 декабря 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области