Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
|
Деятельность клубных учреждений Рязанской областиМЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ-ВМЕСТЕНаша страна - огромная, невероятно красивая и бесконечно многообразная, где дружно живут 193 народа. И каждый из них бережно хранит свой уклад, ремесла и язык. Спасский район тоже многонациональный. В третий раз 5 июня яркий и познавательный фестиваль «Многоликая Россия» собрал гостей, чтобы еще раз познакомить их с историей, бытовыми и культурными традициями разных народов. Троицкий и Собчаковский СДК представляли Россию, Павловский СДК - братский белорусский народ, Ирина Жутаева спела украинскую народную песню, Вячеслав Арсеков и Руслан Гуторкин - казачью, Андрея Минчук - молдавскую. Народ Киргизии представили гости из Перкина Агдана и Аима Толубаевы и Айпери Максакбекова. Девочки спели песню «Чип-чип жежелерум», которую мы хорошо знаем, как «Цып-цып, мои цыплята». О шумной и яркой нации цыган поведали участники художественной самодеятельности Половскош СДК. Коллектив «Озорницы» станцевал всеми любимую «Калинку», коллектив «Шаг вперед» представил номер «Мотивы Грузии», а Анастасия Мокроусова из Ижевского - узбекский танец. Перед каждым выступлением ведущая вечера Марийа Феднева презентовала видеоролики, в которых рассказывалось об истории народов и их традициях. Помимо творческих номеров участники фестиваля приготовили и национальные блюда, их дегустация прошла прямо в зрительном зале. А уж попробовать и вправду было что! Самое популярное русское угощенье - блины - с любовью напекла Марина Толоконушкова, драники - Елена Коврова. Татарское блюдо зур бэлиш (большой пирог) приготовила к празднику Жульмира Горюнова, Марина Джавадова запекла рябчиков, как это издревле делали цыгане, а Нина Маргарян угостила всех национальным блюдом солнечной Армении - долмой. Мордовские блины пачат испекла по традиционному рецепту своего народа Мария Пахомова из с. Дубовичье. - Пачат пекли мои бабушка и мама, теперь вот и я, ни один праздник в нашей семье не обходится без этого угощенья, - рассказывает Мария. - Гостей тоже мы встречаем ароматными и сытными блинами. От традиционных русских они отличаются тем, что в составе много яиц, сливочного масла и совсем нет муки. А есть их можно со сметаной, вареньем, медом и молоком. На скорую руку их не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Да, мордовский пачат всем блинам блин! Съел один такой и сыт будешь весь день, в чем лично убедилась на празднике, ведь так и не смогла устоять перед пышной, пористой, золотистой чудо-выпечкой. Участников фестиваля поздравил и вручил дипломы и.о. начальника управления культуры Спасского района Сергей Кочетков. Также отметили тех, чьи работы были представлены на выставке декоративно-прикладного творчества в фойе Спасского РДК. А завершился праздничный вечер песней о дружбе, которую вместе с артистами пели и гости. Елена ЗАЦЕПИНА Газета "Спасские вести" 18 июня 2021 г. |
Размер шрифта ААА
Архив новостей клубных учреждений по годампо районам |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |