Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

МЫ - ЗВОНКОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Рязанской об­ласти сотни талантов, которые создают современные произведе­ния искусства, а тех, кто хранит традиции, еще больше. В канун Года народного творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» мы продолжаем путешествовать по региону и знакомиться с эти­ми удивительными людьми.

Район, в который мы сегодня отправимся, - Михайловский. Так уж сложилось, что в Ми­хайлове я оказываюсь именно осенью. В та­кие светлые, сияющие золотом деньки осо­бенно приятно бывать за городом! Едем в дом семьи Марьиных, чтобы отдохнуть душой и поговорить, как семья может стать главным источником вдохновения.

Тихая улочка в несколько домов. Яр­кое солнце, чистое небо, деревья, шеле­стящие последней листвой. Мы заходим на территорию дома, где грядки подго­товлены к зиме, а в саду в вольере скачет веселый черный пес. «Охранник», - сме­ется Игорь Анатольевич, глава семейства Марьиных.

В просторном доме нас уже ждут супруга Игоря Анатольевича Галина Валентиновна и их дочери Ксения и Елизавета. Мы пьем чай с блинами и обсуждаем, чем знамени­тые рязанские каравайцы отличаются в раз­ных районах. Незаметно разговор сворачи­вает на тему творчества. Семья Марьиных не представляет жизни без музыки и друг без друга. Так у них заведено уже не одно поколение - и сестры Марьины, победитель­ницы всевозможных конкурсов, хотят про­должить традицию.

Вся мои собеседники - программисты по образованию. Дочери окончили Михай­ловский экономический колледж-интернат, их родители - ведущие преподаватели от­деления программирования. Ксения по­лучила высшее образование в Московском финансово-экономическом институте, а сейчас живет в родном городе, преподает программирование и занимается со студен­тами музыкой. Елизавета после колледжа уехала в поселок Октябрьский работать на Серебрянском цементном заводе. Некото­рое время трудилась секретарем генераль­ного директора, а затем перебралась в Ря­зань и теперь занята в сфере промышленной безопасности.

Девочки росли с народной песней: сна­чала пришла любовь к этому наследию, позже - глубокое понимание и желание делиться с другими. «Наша бабушка Вален­тина Васильевна часто пела старинные песни, - вспоминает Ксения. - А со временем мы так прониклись народной музыкой, что стали заниматься ею все чаще».

Обе сестры окончили музыкальную школу по классу фортепиано, а Ксения еще и была солисткой народного ансамбля «Михайловские напевы» в районном доме культуры. Свою фирменную манеру - пе­ние а капелла на два голоса - сестры на­чали оттачивать еще в юности: просто не нашли фонограмм к нескольким интерес­ным композициям и решили исполнить их, как в старину. Одной из первых появилась оригинальная аранжировка песни на стихи Есенина «Молитва матери». С ней девушки успешно выступали на многих конкурсах и фестивалях.

«Наше пение - это пере­плетение двух энергетик, - объясняет Ксения. - Если кто- то из нас в плохом настроении, мы никогда не споем хорошо».

«Кровная связь очень помогает, - добавляет Елизавета. - Стоишь за кулисами, дрожишь, а сестра тебя перекрестит - и спокойно идем на сцену. Ты знаешь, что вы делаете большое общее дело».

В 2018 году Ксения сопровождала се­стру в Астрахань на финальный этап всерос­сийской премии «Студент года»: Елизавета была еще несовершеннолетней. Девушкам многое пришлось пережить: авральную подготовку, перегрузки, внезапную болезнь с высокой температурой... «Не знаю, как, но мы справились», - улыбаются сестры. Елизавета Марьина победила в номинации «Творческая личность года».

Чувство юмора помогает семье рабо­тать с людьми с инвалидностью, а среди студентов Михайловского экономического колледжа-интерната их немало. Сестры Ма­рьины с детства в инклюзивной среде. Когда девочки были маленькими, семья жила ря­дом с колледжем, и дети общались с воспи­танниками родителей, среди которых были молодые люди с ДЦП и другими особенно­стями. «Студенты даже коляску с Лизой ка­тали», - улыбается Игорь Анатольевич.

Когда Ксения уже училась в колледже, она создала ансамбль «Неформат». В него вошла и Лиза, которая еще училась в шко­ле. Юные артистки репетировали со студен­тами и постоянно выступали на таких кон­курсах, как: «Поклон тебе, солдат России», «Есенинская весна», «Салют, Победа!». Се­мья с особым теплом вспоминает участни­ка коллектива, который недавно окончил колледж - Дмитрия Кривошеина. Детский церебральный паралич осложнял ему передвижения, но не мешал петь ро­скошным басом. «Диме ставили стул на сцене, и, сидя, он пре­красно выступал, - вспоминает Ксения. - А однажды для номера с солдатской песней мы его даже маршировать научили! Жюри было в восторге». «И присудило нам первое место без разгово­ров! Только сказало: «Берегите пацана», - со смехом добавляют родители.

Сейчас, по сведениям семьи, Дмитрий Кривошеин живет в родной мордовской деревне со спутницей жизни, у которой тоже есть инвалидность. Вме­сте им легче идти по жизни. А работает молодой специалист удаленно. Так хорошее образо­вание и поддержка помогают найти себя...

Сейчас дуэт «Сестры Марьины»во временном «твор­ческом отпуске». Пандемия и раз­дельное прожи­вание ослож­нили репети­ции, а друг без друга сестрам, что называется, не поет­ся. Но когда два поколения собираются дома, они обязательно поют.

«Недавно мы наконец вышли на рабо­ту, а до этого месяц преодолевали коронавирус, - вздыхает Галина Валентиновна. - Од­нажды сосед приносит нам под дверь корзи­ну лесных грибов - а их надо сразу перера­ботать! Сосед смеется в трубку: вы молодые, мол, справитесь. И вот мы с температурой дрожащими руками чистим грибы...» - тут уже хохочет вся семья. «Тогда мы решили петь, чтобы работа пошла веселее! - улыба­ется Игорь Анатольевич. - И как-то даже дышать легче стало!»

В этом году дуэту «Сестры Марьины» исполняется 15 лет. Девушки не исклю­чают, что до конца года успеют прове­сти что-то интересное для земляков. Ве­рят они и в возрождение «Неформата», а пока ждут поступления заинтересован­ных в народной песне студентов. А еще Ксения надеется, что продолжит занятия с ансамблем «Михайловские коклюшечки», которые очень дороги и ей, и юным воспитанникам.

«Мы - как четыре колеса одной маши­ны, - говорит мне Ксения на прощание. - Когда появился «Неформат», папа приоб­рел семиместный автомобиль, чтобы мы могли сами ездить на конкурсы. Он - и во­дитель, и помощник, мама - и костюмер, и администратор, и фотограф... К тому же родители - наши главные и самые честные критики. Так что мы - только на сцене дуэт, а в жизни - целый квартет! Родители в нас очень многое вложили. И главная наша цен­ность - семья».

Татьяна Кармашова

Газета "Рязанские ведомости"

22 октября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области