ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОДИНЫ

Участники любительского объединения «Лик» Половского СДК увлекательную экскурсию начали с посещения Рязанского кремля.

Воскресным утром дружной компанией дети и взрослые отправились в путешествие за 50 километров от дома. Первой остановкой стал Рязанский кремль. На его терри­тории их встретила гид Дарья Малистова, которая рас­сказала о священных тайнах этого удивительного места.

- Мы узнали, что на территории кремля не­сколько церквей, в том числе и действующих, - рассказывает участница поездки Анна Конакова. - Наша экскурсия началась с Богоявленского пятигла­вого храма, расположен­ного на территории Спасо-Преображенского муж­ского монастыря. В нем находятся иконы многих рязанских святых. У вхо­да Дарья Олеговна расска­зала, как определить, ка­кой праздник является престольным для каждого конкретного храма.

Затем половские экс­курсанты посетили Христорождественский собор, в котором находятся мощи Василия Рязанского. Этот храм считается зимним, тогда как летним – главный храм кремля - Успенский собор. Далее группа побы­вала в небольшом Архан­гельском соборе.

- В этом храме недо­пустимы громкие звуки, поскольку иконы, находя­щиеся там, очень старые, и краска с них легко осыпа­ется от малейшей внешней вибрации, - уточняет Анна Юрьевна.

Затем по Глебовскому мосту группа отправилась в сторону Спасо-Преображенского храма.

- Здесь случилось поистине чудо, - продолжает Анна Конакова. - У дверей церкви нас встретил мит­рополит Рязанский и Ми­хайловский Марк, который благословил каждого.

В завершение экскур­сии по Рязанскому крем­лю Дарья Малистова вручила детям и взрослым ан­гелочков с добрыми поже­ланиями, а гости из Спас­ского района поблагода­рили девушку за интерес­ный рассказ.

Но на этом их путеше­ствие не закончилось. Че­рез несколько минут друж­ная туристическая группа очутилась еще в одном свя­щенном месте - в храме в честь иконы Божией Ма­тери «Всецарица» на ули­це Семашко. Там их встре­чала матушка Олеся Пицина, которая напоила гостей чаем с пирогами. За­тем под руководством настоятеля Казанской церкви с. Половское иерея Валерия Пицина все под­нялись под самый купол храма. Там батюшка вмес­те с настоятелем храма иереем Павлом Коньковым и художником Романом Богровым познакомили го­стей с удивительным про­цессом настенной росписи.

- Экскурсия закончи­лась, но теплота от обще­ния с замечательными людьми надолго останется у каждого из нас, - гово­рит Анна Конакова.

Коллектив Половского ДК и участники люби­тельского объединения «Лик» благодарят директо­ра Троицкой школы Алек­сандра Романцева за пре­доставление автобуса для поездки и всех, кто уча­ствовал в организации эк­скурсии. Они надеются, что эта добрая и светлая история еще будет иметь свое продолжение.

Елена БАТОВА

Газета "Спасские вести"