Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Рисую огнем, вышиваю деревом

Касимов богат не только традициями и при­родными красотами, но и мастерами. Здесь творят артисты, музыкант, художники, имеющие всероссийское признание. А Свет­лана Баурова придумала технику, уникаль­ную для всей России. Она обрамляет кар­тины, созданные на металле, берестой - и получаются панно, в которых соединены простота и мощь народного искусства. Се­годня Светлана Николаевна поведает о сво­их учениках и о мастере, который изменил ее творческую жизнь. О том, как вырастить все оттенки золота. И даже о том, какое ре­месло связывает Ярославль, села Дагеста­на и Рязанскую область.

Дом с окнами в лес. Обустроенная мастерская и подвал с волшебной печью, в которой рождается ювелирная эмаль. Свое маленькое поле золотых колосьев, которое возделывают всей семьей. Рабо­та с детьми, новые идеи - и творчество, творчество... Та­кова жизнь художника и пе­дагога Светланы Бауровой.

Моя собеседница ро­дилась в селе Перво Каси­мовского района. Бабушки прививали внучке любовь к рукоделию, поэтому по­сле школы она поступила на художественно-графическое отделение Касимовское пе­дагогического училища и не­которое время преподавала в родной школе. А позже пере­ехала в райцентр, чтобы по­святить себя творчеству.

В 1990-е Светлана Нико­лаевна вела кружки на мест­ной станции юных натурали­стов. В это время ей подарили книгу по плетению из соломки, и масте­рица увлеклась затейливым ремеслом. Правда, в скором времени молодой педа­гог вышла замуж и родила детей, так что поделки ушли на второй план. Но не забы­лись. А когда в 2016 году в Касимове от­крылся Центр культурного развития, Свет­лану Николаевну пригласили возглавить декоративно-прикладное направление.

 «У меня занимаются ребята от семи лет, - объясняет педагог. - Принимаем с условием: уметь вязать узелки!» Навык пригодится на занятиях по той самой со­ломке. Из природного материала солнеч­ного оттенка можно, оказывается, делать и объемные композиции!

Я спрашиваю, где взять сырье на эти задумки, и Светлана Николаевна удивля­ет: она сама сажает злаки! «При мамином доме в деревне есть участок, который мы всей семьей возделываем и засеваем несколько раз в год, - объясняет пе­дагог. - Колхозные поля обрабаты­вают удобрениями, и у детей может начаться аллергия. А моя соломка экологически чистая!» Вот он - вдум­чивый подход.

Главное ремесло для Светланы Бауровой - горячая эмаль. Интерес к этой редкой и сложной технике пробудил ее учитель Борис Алек­сандров - член Союза художников России, Почетный гражданин го­рода Касимова. «Он сетовал, что некому передать тонкости работы эмальера. Ведь он изучал секреты ярославских ювелиров, ездил в дагестанское село Кубачи и просил у аксакалов встречи с местными мастерами, - делится моя собесед­ница. - Я долго наблюдала, как он создает эмали. И вот однажды Бо­рис Николаевич дал мне металли­ческую пластинку, и я нарисовала вид на Ханскую мечеть Касимова». Так началось время их совместных творческих исканий.

Бориса Николаевича не стало в 2019 году, когда ему было 78 лет. Но передать опыт он все-таки успел:  Касимов убедился в этом на открытии экспозиции «Учитель и ученики».

Горячая эмаль, по словам моей собеседницы, - это волшебная лоте­рея. Металл выходит из печи алым, медленно чернеет, и лишь затем проявляются оттенки эмали. Глядя на нежные касимовские пейзажи и другие лиричные мотивы, с трудом веришь, что у этой невесомой кра­соты - мощная основа.

Берестяное оформление картин придумалось неожиданно, но при­жилось, а теперь Светлана Никола­евна пробует новые варианты соче­тания фактур. «Я участвую в разных выставках и конкурсах и ни разу не видела, чтобы кто-то работал так же», - говорит она. А жюри област­ных и всероссийских конкурсов от­мечает оригинальный стиль по до­стоинству.

Работы у Светланы Бауровой мно­го. Она преподает, организует вы­ставки земляков, активно участвует в фестивалях - например, недавно представляла с коллегами Касимов на IV Международном форуме древних городов. И ее стараниями в области не исчезает техника горячей эмали.

А в апреле 2022 года Светлана Николаевна откроет в краеведче­ском музее Касимова выставку па­мяти своего Учителя. Там можно будет увидеть и эмали, написанные по эскизам Бориса Александрова. Хо­роший повод побывать в гостепри­имном Касимове - впрочем, один из многих!

Татьяна Кармашова

Газета "Рязанские ведомости"

1 октября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области