Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Самобытные характеры

Театр малых форм - жемчужина не только Пителинского района, но и всей Рязанской области.

Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Ря­занской области десятки талантов, которые создают современные вещи, а тех, кто сохраняет традиции, еще больше. В канун Года народного творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» мы продолжаем путешествовать по региону и знакомиться с этими удивительными людьми.

2021 год уходит, и самое время подвести промежуточ­ные итоги рубрики. Мы побывали уже в 17 районах области и узнали, как живут и творят художники и певцы, музыканты и поэты, поклонники старинных техник и мастера-новаторы. А вот кого в проекте еще не было, так это артистов народного театра! Один из самых необычных таких коллективов действует в рабочем поселке Пителино. Давайте узнаем, почему он зовет себя «агитбригадой», как продвигает ; наследие писателя Бориса Можаева - и как встре­чает Новый год.

Пителинский район очень компактный. Девиз этого сим­патичного уголка Рязанщины - «Мы сможем все», и в это ве­ришь с самого начала. Дороги хорошие и чистые, все остано­вочные пункты украшены мест­ным символом - тетеревом, чего нет больше нигде в области. Сам рабочий поселок встреча­ет большим знаком «Я люблю Пителино» и праздничным де­кором. На фонарных столбах развешаны плакатики с ново­годними советскими открыт­ками. У здания администрации красуется елка, а возле нее «от­дыхают» фигуры оленей. К ве­черу рогатые красавцы засияют светом, а ночью могут и улететь в небо с санями Деда Мороза - кто знает?..

Театр малых форм базиру­ется в Пителинском районном доме культуры. Мой проводник по поселку - Анна Васина, на­чальник отдела культуры, спор­та и туризма администрации района. Мы с Анной Юлианов­ной уже посмотрели несколько местных достопримечательно­стей и едем в гости к артистам. Пока мы в пути, расскажу о том, что увидели.

Настоящий бренд Пителинского района и источник вдохно­вения для театра малых форм - это творчество Бориса Можаева. Автор романа «Мужики и бабы» и других произведений о сель­ской жизни родился и вырос в Пителине, а многие герои его книг «переехали» на страницы прямо из воспоминаний про­заика. Потомки современников Можаева отвечают ему искрен­ней любовью. В Центральной районной библиотеке есть ком­ната писателя - уютная, со ста­ринным убранством, пишущей машинкой на столе и умиро­творяющим видом из окна. На полках стоят книги Бориса Мо­жаева на разных языках мира, а на стенах висят фотопортреты, например, вместе с Александром Солженицыным. Сохранилось и письмо Нобелевского лауреата тогдашнему главе администра­ции Пителинского района Вла­димиру Мирошкину: в 1998 году Александр Исаевич просил уве­ковечить память друга на его малой родине... Эту просьбу услышали.

А к 2023 году, когда испол­нится сто лет со дня рождения Бориса Можаева, в Пителине планируют открыть сквер его памяти. «Когда-то здесь стоял дом, где родился Можаев, но потом в нем сменились вла­дельцы, а затем здание сгоре­ло, - Анна Юлиановна показывает на пятачок между част­ными домами. Впереди красу­ется обнесенный заборчиком памятный знак. - Камень мы с мужем привезли и установки сами... А к столетию расчистим территорию, установим памят­ник Борису Андреевичу, вы­строим сцену для выступлений местных коллективов и гостей. Здесь же будет этноплощадка областного проекта «Нарядная губерния».

Трогательная деталь: за сце­ной пителинцы хотят посадить три сосны - как в любимой пес­не Можаева «По муромской до­рожке...»

В фойе дома культуры нас встречает... олень в валенках. Никаких метафор: фанерную фигуру украшают и «запряга­ют» в расписные сани, чтобы сделать на улице фотозону. Туда же отправятся и огромные часы, убранные хвоей и новогодними игрушками. А мастера, которые своими руками делают сказку для односельчан, оказываются частью труппы театра малых форм. Мы беседуем с Анной Юлиановной - она сама игра­ет в театре - и художественным руководителем коллектива Дми­трием Абаниным.

Дмитрий Владимирович ро­дился и вырос в поселке, ходил на местные спектакли. «Когда я еще учился в школе, набира­ли мужские голоса в хор. Я при­шел, и мне понравилось, - вспо­минает мой собеседник. - А по­сле школы начал работать в доме культуры и параллельно учиться в рязанском филиале Московско­го государственного института культуры. Получил специаль­ность режиссера-постановщика любительского театра». Дми­трий Владимирович на своем по­сту недавно: до этого с 1977 года коллективом руководила Ольга Юрьевна Волчихина, при кото­рой театр получил звание народ­ного, а артисты добивались при­знания как на межрегиональных фестивалях, так и у простых зри­телей в колхозах. Все эти годы те­атр остается верен себе.

- Один из инициативных про­ектов, который мы предлагаем на следующий год, - это рекон­струкция парка Можаева. Уча­сток, на котором стоял дом Бо­риса Можаева и его родствен­ников, мы выкупили и перевели в муниципальную собственность. К 100-летию писателя, которое будет отмечаться в 2023 году, мы разработали план, а пока при­ведем в порядок парк и подума­ем, какую скульптурную группу там поставить.

Отличительная черта пителинского театра - стилистика агитбригады. С самого рожде­ния в 1948 году здесь следуют принципам «Синей блузы» - агитационного эстрадного кол­лектива, который показывал зарисовки о работе, быте и до­суге людей.  Принцип «утром - в газете, вечером - в куплете» помогал в игровой форме рассказывать о нововведениях, высмеивать недостатки обще­ства и укреплять моральных дух. Долгие годы в агитбригаде выступали такие артисты, как Николай Мулин, Ирина Сыкина, Алла Быкова, Вера Миняе­ва, Римма Дёмина.

Агитбригада ездила к трак­тористам и дояркам, «проче­сывала» председателей колхо­зов и нерадивых работников. Ставила спектакли на тему Ве­ликой Отечественной войны, которые неизменно трогали всех. Так, постановка «Пись­ма с фронта, или Все остает­ся людям» создана на местном материале. Своими воспоминаниями и архивами поделились потомки пителинских фронтовиков, и потому спек­такль особенно дорог каждому зрителю...

Пителинский театр малых форм хорошо знают и в Рязани, и на межрегиональных фестива­лях. В последние годы артисты выступали в белорусском поселке Лиозно, с успехом участвовали в шестом межрегиональном фести­вале любительского театрально­го искусства «Тверской ангаже­мент»... А работу на рязанских площадках вспоминают с особой радостью. «Однажды мы играли на сцене Рязанского театра дра­мы и сделали интересный ход, - вспоминает Анна Васина. - Часть артистов, в том числе я, зашли в зал и расселись между зрителями. На нас косились очень странно, ведь горожане не ходят в театры в нарядах сельских модников! Но тут началось действо - заседание в колхозе с «разбором полетов» - и мы начали отвечать председате­лю из зала. Публика была пораже­на, но вскоре включилась полно­стью! Мы порадовали всех, и нас просят приезжать еще».

А в 2022 году агитбригада будет в очередной раз защи­щаться на звание народного коллектива. И артисты знают, что секрет их успеха - в следо­вании традициям, а не в осо­временивании «деревенской прозы». «Включать новомод­ные элементы и истории в спек­такли мы не хотим, к тому же у нашей публики нет такого за­проса. Более того, нам предла­гали взять материал Шукшина и других писателей. Но и этого не будет! Проза Бориса Можае­ва - о наших предках, о нашей земле, и мы будем ее продви­гать. А свою агитбригаду бе­речь изо всех сил, поскольку таких осталось мало, - подыто­живает Дмитрий Абанин. - Се­годня далеко не все понимают специфику нашей работы. Но принципы агитбригады - не только вышучивать, но и го­ворить о самом дорогом, при­зывать работать на лучшее будущее».

Газета "Рязанские ведомости"

31 декабря 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области