Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Самородки земли Касимовской

Руководитель студии декоративно-прикладного искусства Центра культурного развития Светлана Баурова стала лауреатом премии «За вклад в разви­тие и сохранение традиционной народной культуры Рязанской области». Распоряжение 20 октября подпи­сал губернатор Николай Любимов.

Светлана Баурова родом из села Перво Касимовского райо­на. Ещё в детстве бабушка Мария Михайловна Грунина научила Светлану шить и вязать, а отец, Николай Яковлевич Хавронин, плести корзины. В школе. Свет­лана продолжила заниматься творчеством и стала рисовать. Затем поступила в Касимовское педагогическое училище на ху­дожественно-графическое от­деление.

- После окончания училища я самостоятельно освоила деко­ративно-прикладное искусство: лозоплетение, валяние, резьбу по дереву, флористику, художест­венную обработку соломки, тех­нику изготовления игрушек из ваты, декупаж, художественную обработку бересты, касимов­скую роспись, - рассказывает Светлана Николаевна. - Так получилось, что для меня увлече­ние стало основной работой: я возглавила студию в Центре культурного развития. Благо­даря знакомству с касимов­ским художником, извест­ным на весь мир, Николаевичем Александ­ровым, я увлеклась удиви­тельной и редкой, опасной и капризной, непредска­зуемой, но при этом не­повторимой техникой горячей эмали. Помню свою первую карти­ну - небольшого раз­мера, на ней была изображена Каси­мовская мечеть.

Светлана Нико­лаевна в 2015 году стала ини­циатором со­здания клуба «Касимов хобби-арт», собра­ла вокруг себя команду твор­ческих и увле­чённых лю­дей. С 2020 года является членом Евразийского художе­ственного союза (секция эмаль­ерного искусства). Любимая тема её работ - архитектура и природа родного края. Светлана и её ученики на протяжении многих лет становятся победите­лями и участниками междуна­родных, всероссийских, регио­нальных и городских творческих конкурсов.

- Мне ценна каждая награда, но главная цель моей работы - сохранить и научить юное поко­ление художественным ремес­лам, которыми занимались на­ши предки, - говорит Светлана Баурова.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

2 ноября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области