Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Народные промыс­лы привлекают лю­дей своей неординар­ностью, яркостью и красотой. Сегодня многие интересуют­ся особенностями со­здания традицион­ных изделий. В музее ЗАО «Труженица» представлены образ­цы не только михай­ловского кружева, но и шиловской лозы, и кадомского вениза, и скопи некой керамики, и уникальной техни­ки ручной вышивки - цветной перевиди.

В МУЗЕЕ «ТРУЖЕНИЦЫ»

Главный художник ЗАО «Труженица» Татьяна Преснова рассказала, что экспозицию здешнего музея недавно обно­вили. В витринах - экспонаты из личных коллекций любите­лей народно-художественных промыслов. Встречает посети­телей наряженная в михайлов­ское кружево кукла с плетеным караваем в руках - подарок Алевтины Сотиной. Татьяна Преснова рассказала, что Алев­тина Васильевна - любитель кружевоплетения, а по профес­сии - стоматолог.

- У нас несколько экспона­тов из частных коллекций раз­ных людей. Галина Ивановна Васина во временное пользо­вание передала нам очень ин­тересные экспонаты, напри­мер, полотенце, вышитое уни­кальным узором - фигурой женщины.

Далее расположены экспо­наты из коллекции художника- модельера Светланы Евгеньев­ны Тябут, с которой мы долгое время сотрудничали, создали коллекции современных моде­лей с традиционным михайлов­ским кружевом. Дальше в экс­позиции - часть личной коллек­ции Аделаиды Ивановны Рожко­вой. Она работала врачом-офтальмологом, а кружевоплетение было ее увлечением. Адела­ида Ивановна сама плела его и делала сколки. Коллекция ху­дожника по костюмам и по вы­шивке, бывшего преподавателя художественного училища Еле­ны Валентиновны Колодкиной состоит из экспонатов, выпол­ненных в технике ручной вышив­ки цветная перевидь, - расска­зывает Татьяна Николаевна.

Татьяна Преснова с особен­ным трепетом рассказывает об уникальной технике ручной вы­шивки - ручной перевиди. Она требует строгого расчета ниток в ткани. Оказывается, сначала мастерицы должны были по­считать количество ниток, вы­тащить нужное количество из холста и только потом обвить основу цветными нитями и вышить узор. Именно в такой тех­нике работали мастерицы предприятия «Рязанские узо­ры», которое, к сожалению, прекратило работу в 2005 году. Но часть экспонатов удалось сохранить, и теперь их можно увидеть в музее «Труженицы».

- Коллекция пролежала 15 лет в запасниках художе­ственного музея имени Пожалостина, в этом году его сотруд­ники поделились с нами этими уникальными образцами, - го­ворит Татьяна Николаевна.

РАБОТАЕТ КРУЖОК

Татьяна Николаевна рас­сказала, что с прошлого года ЗАО «Труженица» - социальное предприятие. Это значит, что его сотрудники оказывают ус­луги пенсионерам и людям с ограниченными возможностя­ми здоровья.

- На базе музея «Труже­ницы» работает кружок деко­ративно-прикладного искус­ства «Мастерская». Посетите­ли могут увидеть разные виды народно-художественных промыслов. О каждом из них расскажем, а кружевоплетению научим всех желающих. Более того, расскажем, как делать сколки и «читать» кру­жево. Только понимая содер­жание и смысл уникального счетного цветного кружева, можно прочувствовать его и разгадать смысл, заложенный в узорах. Занятия проходят каждый вторник, в 15.00, в музее «Труженицы». Пригла­шаем всех желающих, - гово­рит Татьяна Преснова. И уточ­няет, что гостям здесь рады, а занятия для всех собравших­ся бесплатны.

ПУТЬ РЕМЕСЛЕННИКА

Татьяна Николаевна Пре­снова много и интересно рас­сказывает о народных промыс­лах. Каждый из них уникален и интересен. Как уникальны люди, увлекающиеся ими. Сама Татьяна Николаевна не одно десятилетие занимается кружевоплетением и интересу­ется другими промыслами. Ка­жется, куда уж больше? Но, как оказалось, нет предела совер­шенству. Татьяна Преснова с гордостью показывает серти­фикат участника акселератора «Путь ремесленника», который проходил с 30 августа по 29 ок­тября под эгидой министер­ства культуры и туризма Ря­занской области.

- Интересные тематиче­ские лекции нам читали, полу­чили много новых знаний. Все­го 25 участников со всего ре­гиона было. С нами работали наставники, лекции в основ­ном проходили удаленно, а 23-24 октября состоялась оч­ная встреча с наставниками. Участие в акселераторе позво­лило глубже узнать историю народных промыслов региона и всей страны и, следователь­но, расширить идеи этого му­зея, - рассказывает Татьяна Николаевна.

Вообще, Татьяна Пресно­ва может много и интересно рассказывать о кружеве и про­мыслах. Но, как известно, луч­ше один раз увидеть экспона­ты выставок. И услышать по­яснения художника на месте. Так что приходите в музей «Труженицы». Вы все пригла­шены.

Ольга ФОКИНА

Газета "Михайловские вести"

29 октября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области