Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

То, что проходит красной нитью

В Сараевском районе Веру Шворак знают как деятельного работника культуры и замечательную вышивальщицу.

Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Рязанской области десятки талантов, которые создают современные вещи, а тех, кто сохраняет традиции, еще больше. В канун Года народного Творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» мы продолжаем путешествовать по региону и знакомиться с этими удивительными людьми. Я езжу из района в район уже довольно давно, и мне вдвойне интересно общаться с мастера­ми, поскольку я сама рукодельничаю. Все это время я ждала возможности побеседовать с опытной вышивальщицей. Люблю это древ­нее успокаивающее занятие - тем более что у него масса разновидностей! И вот судьба да­рит мне шанс.

Отправляемся в Сараи, чтобы познакомиться с Верой Шворак - мастерицей, в чьей жизни пе­реплелись города, страны, техники и идеи.

Сараевский район грани­чит с Тамбовской областью. Дорога от Рязани неблизкая, но виды из окна компенсиру­ют ожидание. В начале зимы поля озимых в снежной дымке и леса в инее выглядят просто сказочно! „

Я уже рассказывала, что моя мама родом из соседнего Ухоловского района, так что эти края мне знакомы. А в Сараях я еще не бывала, и вглядываться в пейзажи крайне интересно. Жаль только, дорога местами ужасная! Поэтому вид рабо­чих, ремонтирующих особо ухабистый участок, оживляет серо-белый пейзаж и внушает надежду.

Наш сегодняшний разго­вор - о народной вышивке. И на­чать его я хочу с еще одной «за­рисовки с колес». Отдел культу­ры Сараевского муниципально­го района во главе с начальни­ком Мариной Черкасовой дарит мне уникальную возможность. Мы отправляемся в село Боль­шие Можары в районный крае­ведческий музей, где собраны истории и артефакты несколь­ких поколений местных жите­лей. В том числе образцы вышив­ки на народном костюме!

Мотивы и техники сараев­ской вышивки во многом по­хожи на соседние - из Сапожковского района. Буйства цве­тов и реалистичности тут не встретишь: это максимально декоративные красно-черные сюжеты на белом полотне. Но узоры, конечно, всюду свои: сапожковские мастерицы вы­шивали, например, розы, а са­раевские - птиц. В музее вы­ставлены подлинные празд­ничные костюмы, по которым понятно, в каких селах жили их авторы.

А сам музей, к слову, ско­ро ждет обновление. Учреждение находится на территории бывшей усадьбы помещика Д.Л. Кормилицина, вокруг - старый сад, вековые деревья и река Пара. Здесь можно многое узнать о крестьянском и со­ветском быте местных жите­лей, подвигах героев Великой Отечественной войны и даже истории местной больницы. На ремонт здания уже выделе­но порядка 12 миллионов ру­блей в рамках национального проекта «Культура». И именно здесь откроют местную этноплощадку - место притяжения туристов. Ждем перемен - а пока вернемся к разговору о традициях.

В уютном кабинете район­ного дома культуры нас уже ждут. Вхожу - и замираю у дверей: на столах разложены богатейшие рушники, сал­фетки, скатерти. Это велико­лепие - дело рук Веры Ива­новны Шворак. Ей одинако­во хорошо удаются и родные украинские мотивы вышивтш, и местные.

«Я из многодетной семьи, - рассказывает мастерица. - У нас вышивали мама, бабушка, сестры... С детства уговари­вала маму дать повышивать. Дошло до того, что тайком от­резала кусочек домотканого холста! В итоге принесла маме готовую салфетку и очень боя­лась, что меня отругают. Мама сначала не поверила, что я способна на такое: мне было только пять лет. Но затем об­радовалась».

На Украине Вера Иванов­на прожила до 18 лет, там же получила образование. А за­тем стала ездить в Россию на заработки и в итоге осталась в Сараевском районе. Тяга к на­родному творчеству сыграла свою роль, и с 1991 года моя собеседница работает художе­ственным руководителем дома культуры в родном селе Борец. А профильное образование в сфере культуры она получила уже в зрелые годы.

Дом культуры - не музей: творения мастеров можно по­трогать и детально рассмо­треть. Вера Ивановна пока­зывает работы разных лет, и любопытно, как полноцветная волынская вышивка сочетает­ся с черно-красной рязанской. Мастерица не только создает новые работы, но и реставрирует наследие предков. «Однаж­ды забрала рушники, которые хотели сжечь... Как же так? - искреннее удивляется она. - Я восстановила фрагменты вы­шивки, добавила новые цвета- и готово!» Также в обширной коллекции Веры Шворак - ло­скутное шитье и игрушки, свя­занные крючком.

А с февраля этого года Вера Ивановна занялась обрядовы­ми куклами. Мы рассматрива­ем задорную масленичную ку­клу с косичками (их 12, по чис­лу месяцев, объясняет автор) пеструю «веснянку», «сорок» в платках и сарафанах, но с пти­чьими клювами... Всему этому и многому другому мастерица учит детей и взрослых в круж­ке «Сотвори сама». Я спраши­ваю, как удается «заманить» современных ребят народным творчеством, но Вере Иванов­не эти трудности неведомы: она умеет найти подход к каждо­му, заинтересовать простыми поделками и убедить серьезно заниматься. А может, все дело в душевном общении?

Вся жизнь Веры Шворак - это творчество, и оно не пре­кращается. Рукодельницы за­нимаются в кружке, артисты ставят спектакли в театраль­ной студии «Орфей» и Клубе любителей сказки. Дочь Ма­рия, которая скоро отметит 15-летие, осваивает вышив­ку и папье-маше. А сама вы­шивальщица готовит новые творения на выставки и кон­курсы. В 2021 году работы Веры Шворак стали частью выставки лучших мастеров региона в областном научно- методическом центре народ­ного творчества.

О чем мечтает такая дея­тельная женщина? О свида­нии с родственниками, ко­торое пока, увы, маловеро­ятно из-за отношений между Украиной и Россией. О том, чтобы вышить целый ковер и скатерть. «А третья мечта - научиться ковровой вышив­ке!» - добавляет Вера Ива­новна. И это я могу помочь исполнить. Мы продолжаем беседовать, я рассказываю о Зинаиде Егоровне Трифоно­вой из Александро-Невского района и ее «пушистых кар­тинах»... Теперь мастерицы узнают друг о друге - и, воз­можно, встретятся и обменя­ются опытом. Разве только ради этого, ради такого раз­вития и обновления народ­ной культуры не стоит путе­шествовать, изучать, писать и делиться со всем миром?

Газета "Рязанские ведомости"

17 декабря 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области