УХОЛОВСКАЯ КРАСА НА РЯЗАНСКОМ ПОДИУМЕ

Центральная городская библиотека имени С.А. Есенина представила проект, посвященный народному костюму.

Как рассказывать совре­менным людям о культурном наследии предков? Однознач­но - ярко и наглядно. И такую сложную и многозначную сис­тему, как народный костюм, тоже интереснее изучать на практике. Центральная город­ская библиотека имени С.А. Есенина в Рязани придумала для этого проект «Поэзия жен­ского народного костюма Ря­занской области». И скоро старания библиотекарей оце­нит весь регион!

Директор учреждения Ла­риса Крохалева рассказала, что проект был придуман год назад и получил грант Пре­зидентского фонда культур­ных инициатив. Городские I библиотеки-филиалы взялись за реконструкцию деви­чьих и женских праздничных народных костюмов разных районов области. В работе им помогали профессиональ­ные художники и рукодельни­цы, которые состоят в твор­ческих объединениях.

И вот настал день, когда биб­лиотекари сами вышли показать свои труды. Из-за ограничений дефиле состоялось в закрытом режиме. Гостям и партнерам проекта показали все многооб­разие традиционных техник - ручное ткачество, вышивку, кру­жево, бисероплетение... О сим­волике каждого наряда гостям рассказывали Лариса Крохале­ва, руководитель музея лоскут­ного шитья «Шили-Были» Еле­на Венедиктова и глава образ­цового театра костюма «Кокет­ка» села Подвязье Рязанского района Наталья Секач. На праз­днике выступили ансамбли на­родной песни «Рязаночка» и «Узорочье», звучали стихотворе­ния Есенина.

В завершение «Шили-Были» и «Кокетка» представи­ли авторские коллекции.

И конечно, какой смотр ря­занского костюма без ухоловских нарядов! В этот раз зри­телям показали, как на празд­ник одевались жительницы сел Дегтяные Борки и Покровское. А в будущем планируется по­казать все эти костюмы в рай­онах области. Зрителям будут рассказывать о значении древ­них узоров, укладе жизни и традициях наших предков. Так что в Ухолове могут появиться гости, чей приезд точно нельзя пропустить!

На данный момент готово 14 костюмов, а всего их пла­нируется изготовить 29 - по числу районов области.

Татьяна КАРМАШОВА

Газета "Колос"