Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В музее Сергея Худекова научат игре в крокет и чайному этикету

Здесь начали осваивать проект по воспроизведению уклада жизни старинной усадьбы.

В музее-заповеднике Сергея Худекова торже­ственно открыли проект «Воспроизведение уклада жизни Ерлинской усадьбы конца XIX - начала XX ве­ка и организации проведения интерактивных ме­роприятий». Презентация прошла в рамках реали­зации гранта Президента РФ для поддержки твор­ческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Президентский грант музею-заповеднику «Усадьба С.Н. Худекова» присужден в июле текущего года в результате по­лбеды в конкурсе.

Торжество началось с де­монстрации стилизованных старинных костюмов. В уют­ный зал Дома управляюще­го степенно проследовали господа в строгих костюмах, дамы в нарядных платьях, отделанных вышивкой и кру­жевом. Сам Сергей Никола­евич чинно уселся в первом ряду, по правую руку - На­дежда Алексеевна. Побли­зости расположились дети,  домашние и родственники. Благородное семейство за­стыло в ожидании фотогра­фа. Мгновение - и снимок готов.

Вслед за господами про­следовали ерлинские кре­стьяне: мужчины и женщи­ны разного возраста в на­рядных и повседневных ко­стюмах.

Наверно, именно так бо­лее века назад выглядели жители Ерлина и хозяева расположенной здесь кра­сивейшей усадьбы. Сегод­ня в роли четы Худековых, их родственников и ерлинских крестьян выступили сотрудники музея, школьники, артисты Кораблинского ДК, жители села. Они стали участниками истори­ческой мини-реконструк­ции и культурной зарисов­ки досуговых событий, про­ходивших некогда в здеш­ней усадьбе.

Самодеятельные артисты продемонстрировали трид­цать дворянских и крестьян­ских костюмов конца XIX - начала XX века - их приоб­рели на средства гранта. Они также познакомили зрителей со спортивными играми, которыми увлека­лись обитатели русских усадеб и крестьяне, показа­ли мастер-класс «Во что иг­рали наши деды». Музей приобрел восемь комплек­тов спортинвентаря для игры в крокет, волан, город­ки, кегли, лапту, жмурки, ка­тило (деревянный обруч для катания) и бега в мешках.

О традициях русского чаепития рассказали со­трудники музея Владимир Дедов и Ольга Ягодкина. Супруги Худековы слыли хлебосольными хозяевами, а в их доме всегда было много гостей. На импрови­зированной сцене появил­ся дровяной самовар с ело­выми шишками, пузатый заварочный чайник и чай­ная посуда, сладости. В Ер­линской усадьбе для чаепи­тия использовали гарднеровский ранний и поздний фарфор, знаменитый куз­нецовский, фарфоро-фа­янсовые изделия королев­ской мануфактуры. Само­вары предпочитали извест­ных тульских фабрик брать­ев Баташовых и Шемариных. Некоторые из старин­ных предметов сегод­ня находятся в экспо­зиции музея.

Согласно традици­ям того времени стол для чайной церемо­нии накрывали белой скатертью. Чайник для заварки и чашки с блюдцами распола­гали на другом столе.

Для каждого гостя ставили десертную та­релку с красиво сло­женной салфеткой, клали чайную ложку.

В центре стола разме­щали сладости, варе­нье, мед, сахарницу со специальными щипцами (для колки сахара). Чай завари­вали с душицей, смо­родиной, зверобоем, жасмином, розой, липой, барбарисом. Гордость хо­рошей хозяйки - красивый чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Директор музея-заповед­ника Таисия Султанова по­благодарила всех за по­мощь в организации значи­мого для культурного объекта события. Особен­но - рязанского театраль­ного художника-сценариста Юлию Ксёнзеву. Именно она на протяжении несколь­ких месяцев занималась разработкой эскизов дво­рянских и крестьянских ко­стюмов. Для этого специа­листу пришлось изучить со­ответствующую библиотеч­ную и архивную литературу, старинные фотографии. Костюмы, изготовленные для музея, максимально стилизованы под некогда популярные наряды в этих местах. Для их пошива ис­пользовались натуральные материалы, преимуще­ственно лен. Гордость кол­лекции - платье из шитья - белоснежного кружевного полотна с изысканным ор­наментом.

- Приобретенные костю­мы и спортивный инвен­тарь мы планируем ис­пользовать в дальнейшей работе музея, - отметила Таисия Реджеповна, - Наши гости смогут приме­рить понравившиеся им наряды. Сотрудники музея расскажут о традициях дворянской усадьбы про­шлого века, помогут посе­тителям освоить популяр­ные у наших предков и, к сожалению, забытые се­годня игры: крокет, волан, лапту и другие. И, конеч­но, все желающие смогут сделать красивую фото- сессию на память.

Марина КОТОВА, дирек­тор областного художе­ственного музея им. И.П. Пожалостина:

- Безусловно, сегодняш­нее событие весьма значи­мо для культурной жизни Ерлинского музея-запо­ведника. Сохранение на­родных традиций - очень важное направление в ра­боте. Приобретенная музе­ем коллекция старинных костюмов, без сомнения, привлечет посетителей в эти прекрасные историчес­кие места. Желаю колле­гам дальнейшего развития и процветания!

Ольга ХАРИНА

Газета "Кораблинские вести"

2 декабря 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области