Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В поисках забытых ремёсел касимовских умельцев

В ноябре в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике открылась выставка «Не лыком шиты». Экспозиция будет работать до февраля.

Как рассказала нам организа­тор выставки методист музея Галина Матвеева, выставка знако­мит посетителей с рогожно-ку­лёчным ремеслом, изготовлени­ем сит и решёт, плетением кор­зин и лаптей, сырьём для которых служили лыко, береста и прут.

- В Рязанской губернии издав­на и вплоть до первой половины XX века существовал промысел по изготовлению рогож и кулей, который обеспечивал нужды сельского хозяйства и промыш­ленности в упаковочном матери­але. В то время в Касимовском уезде им занимались около 1106 хозяйств, а это 3334 чело­века, что составляет половину от общего числа кустарей, - расска­зывает Галина Валентиновна. - Первичным продуктом было грубое рогожное полотно, из ко­торого потом шили циновки и кули. Кули упоминаются в доку­ментах ещё в XV-XVII веках. Они служили для перевозки сала, вя­леной рыбы, хлеба, мануфакту­ры, а также - мерой объёма. В XIX веке самыми распростра­нёнными, прочными и долговеч­ными были мучные кули: пятери­ковые и девятериковые, то есть рассчитанные на 5 пудов муки (82 кг) и на 9 (147 кг). На выстав­ке представлен редкий прими­тивный рогожный ткацкий стан и бердо для ткачества лыком.

Галина Матвеева пришла рабо­тать в музей в 1988 году. Как при­знаётся Галина Валентиновна, с первых дней работы у неё вызы­вали неподдельный интерес вы­ставки рукотворных вещей, изго­товленных нашими предками. Эти изделия просто заворажива­ли её. Она решила во что бы то ни стало научиться ткацкому ре­меслу. Галина изучала специаль­ную литературу, обращалась за советами к местным умельцам, благодаря чему освоила процесс работы на ткацком стане.

- Однажды на очередном Ка­симовском фестивале «Золотая ладья» ко мне подошёл мужчи­на, - вспоминает Галина Матве­ева. - Он рассказал, что у него от бабушки остался ткацкий стан и предложил его в дар музею. Че­рез некоторое время мужчина принёс, как и обещал, деревян­ное устройство, но в разобран­ном виде. Все его детали были перемотаны верёвкой. Я смогла собрать конструкцию воедино и привести ткацкий стан в рабочее состояние. До сих пор я на нём тку сама и учу работать других.

В ассортименте мастерицы тка­ные сумки, половики, традицион­ная понёва, юбка-андарак, пояса, шарфы. В своих работах она ис­пользует натуральное сырьё: хло­пок, лён, шерсть, лыко, коноплю. Проводимые ею мастер-классы по ткачеству в мастерской «Шко­ла ремёсел» музея-заповедника пользуются популярностью не только среди взрослых, но и у детей. Авторские работы Галины Матвеевой неоднократно отмечались на городских и межрегио­нальных выставках, фестивалях и конкурсах. Одна из последних наград - диплом лучшего масте­ра Рязанской области за развитие и сохранение традиционной на­родной культуры первой област­ной тематической выставки деко­ративно-прикладного искусства «От Параскевы Пятницы до Кузь­мы и Демьяна».

- Главная цель моей работы - сохранить и возродить рукотвор­ные вещи с местными особенно­стями, которые изготавливали касимовские мастера сто лет на­зад, - поясняет Г алина. - Также я стараюсь, чтобы мои изделия были востребованы и имели практическое применение в со­временной жизни. Например, стильные тканые сумочки. На одной из них я выткала древний русский узор конца XIX - начала XX века. Взят он с подлинного фартука наших предков. Такие надевали женщины из деревни Лихунино Касимовского уезда.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

30 ноября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области