В САСОВСКОМ РАЙОНЕ ИМЕНЕМ ЗЕМЛЯКА - ГЕРОЯ НАЗВАЛИ УЛИЦУ

25 августа в поселке Пионерская Роща Берестянского сельского поселения торжественно открыли улицу, на­званную в честь уроженца села Мордвинове Алексея Терёхина. Он встретил войну командиром канонерской лод­ки в составе Пинской флотилии на Днепре и геройски по­гиб в августе 1941 года. Его посмертно наградили выс­шей наградой СССР - орденом Ленина.

Теперь одна из новых улиц посёлка будет носить его имя. На это событие собрались местные жители, приехали гости из райцентра.

Заместитель главы район­ной администрации Сергей Усанов рассказал об Алексее Федосеевиче, о братьях Терёхиных, также участвовавших в войне.

Глава Берестянского сель­ского поселения Виктор Луканин отметил важность собы­тия, что многие до этого дня не знали об Алексее Терёхине:

- Я думаю, что новая улица отлично впишется в Пионер­скую Рощу и всегда будет на­поминать односельчанам и всем землякам о наших сол­датах, страшной войне и ге­роических подвигах.

Председатель районного Совета ветеранов Анна Синякина, ветеран войны в Афга­нистане Олег Цепилов, Алек­сандр Егоров и Галина Ксынина из деревни Мордвино­ве подчеркнули важность со­хранения памяти о героях былых времён для будущих поколений.

Работники культуры и мест­ные школьники подготовили концерт. Благочинный Агломазовского церковного окру­га протоиерей Олег Агафонов отслужил панихиду.

Историческая справка. Алексей Федосеевич Терёхин

Родился в селе Мордвино­ве, что вблизи Сасова, в 1911 году. Школьные годы провел в Ленинградском детском доме. Затем закончил воен­ное училище и его направили в Днепровскую, а далее Пин­скую речную военную флоти­лию. Встретил войну коман­диром канонерской лодки «Верный», экипаж корабля со­ставлял 51 человек. Обороня­ли Белоруссию, Украину, под­ступы к Киеву. Уничтожили большое количество немец­кой живой силы, техники, тан­ков, переправ и мостов. Каж­дый раз, рапортуя командова­нию, Терёхин докладывал о действиях своего экипажа: «Затрудняюсь назвать луч­ших. Все бойцы действовали исключительно хорошо, и я преклоняюсь перед ними».

25 августа 1941 года немцы пытались организовать ещё одну переправу через Днепр. Корабли Пинской флотилии, в составе которой была кано­нерская лодка «Верный» под командованием Терёхина, уничтожили большую часть переправочного парка про­тивника. Но этот день стал последним для экипажа и ко­рабля.

Озлобленные неудачей фа­шисты направили для атаки девять бомбардировщиков и были убеждены в победе, но мужественный экипаж кораб­ля отразил налёт. Через пол­часа на лодку слетелись ещё 18 самолетов. Тридцать ми­нут расчёты зенитных орудий корабля стойко отражали на­лёт. Силы были не равны. В ре­зультате двух прямых попада­ний старший лейтенант Алек­сей Терёхин, все офицеры и другие члены экипажа погиб­ли. В живых остались только восемь матросов. Командо­вание Юго-Западного фрон­та высоко оценило мужество Пинской флотилии. Многие были представлены к награ­дам. Алексея Терёхина пред­ставили к званию Героя Со­ветского Союза. Но Указом Президиума Верховного Со­вета СССР он был награж­дён высшей наградой Роди­ны - орденом Ленина (по­смертно).

Ирина ЛОГАШ

Газета "Сасовская неделя"