Деятельность клубных учреждений Рязанской области

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ: «Я ПОНЯЛ: ЭТО СВОЙ ЧЕЛОВЕК»

Когда в феврале 1997 года в Сасове проходили пер­вые вечера памяти А.П. Аверкина, на одной из таких встреч со своими воспоминаниями о знаменитом зем­ляке выступал А.С. Тарасов, ныне почётный гражданин Рязанской области и города Сасово, близко знавший всенародного песенника и более двух десятков лет дру­живший с ним. Участник той встречи, наш постоянный автор Владимир Хомяков подготовил интервью с Алек­сандром Сергеевичем.

- Расскажите, как вы по­знакомились с Аверкиным?

- Это было летом 1972 года. Мне позвонили руко­водители Сасовского райо­на и сказали, что приехал Александр Петрович Авер­кин и надо помочь ему в ре­монте автомашины. Ну и принять именитого гостя, как подобает в таких случа­ях. Честно признаюсь, я ра­стерялся. Ремонт-то сдела­ем, а вот угощать чем? Вся­ких там деликатесов мы не имели. Но всё решилось само собой. Как только мы встретились с Александром Петровичем, я понял, что это свой человек. На поми­доры в то лето был урожай, и я набрал их прямо с гряд­ки - крупных, сочных. В об­щем, закуска получилась от­менная.

- А о чём вы беседовали в ту первую встречу?

- Да обо всём. Я и раньше знал, что Аверкин написал песни «На побывку едет» и «Милая мама», и вдруг - сам автор передо мной. Очень вы­соко отзывался Александр Петрович о творчестве близ­кого ему человека - великой певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной. Именно она и была первой исполнительницей его всенародно известных произ­ведений. Говорил Аверкин и о' той поддержке, которую ока­зал ем^ выдающийся компо­зитор, уроженец Рязанской земли Анатолий Григорьевич Новиков. А главное, мы узна­ли, что наши отчие места - аверкинская Шафторка и мои Новоселки - находятся со­всем недалеко друг от друга, в дивном цнинском краю.

- И ваши отношения про­должились?

- Не только продолжились, но и стали доверительными, дружескими. В 70-90-е годы Александр Петрович часто бывал в Сасове, выступал здесь с концертами. Я узнал много его новых песен и нахо­дил в них подтверждение сво­ему жизненному правилу: «Учись людей любить!» А про­щальная песня Аверкина «Па­дают листья» поистине стала завещанием композитора нам, живущим на земле: «Всем, кто любил меня, люди, спасибо! Это вам сердце мое говорит».

- О доброте и отзывчиво­сти Аверкина ходят леген­ды. Так оно и было?

- Конечно. Он был прост в общении, что и помогало ему в жизни, ведь Александр Петрович встречался и с космонавтами, и с хоккеиста­ми нашей «золотой» сборной, и с членами правительства. Он легко находил общий язык с каждым человеком. Стоило только обратиться к Алексан­дру Петровичу с просьбой, как он откладывал все свои дела и стремился на по­мощь.

- Я тоже не могу забыть его искренней, немного даже смущённой улыбки во время нашей встречи. Только человек с такой светлой душой мог создать подлинные песенные ше­девры.

- Память об Александре Аверкине для меня священ­на. Он всем своим творче­ством, всей своей судьбой способствовал тому, чтобы жила русская песня. А она и есть ярчайшее отражение духовной жизни нашего на­рода. Недаром еще в начале 60-х годов прошлого века первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин назвал Александра Аверкина в чис­ле своих любимых компози­торов. И не зря были написа­ны вот эти стихотворные стро­ки: «В одном строю, на песен­ной поверке, на жизненном стоим мы рубеже. И самым первым - Александр Аверкин: по росту, алфавиту и душе!» Звонким подтверждением всему этому как раз и стал всероссийский Аверкинский фестиваль, который прово­дится на Сасовской земле вот уже 25 лет.

Газета "Сасовская неделя"

11 февраля 2022 г.