Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Бархатные звуки на баяне - в этом тоже России обаянье

Преподаватель Гусевского филиала Елатомской детской школы искусств Александр Бирюков стал лауреатом I степени Всероссийского (заочного) кон­курса исполнительского мастерства «Grand-Мастер». В номинации «Народ­ные инструменты» он представил сольную программу на баяне.

Конкурс прошёл в дистан­ционном формате в детской му­зыкально-хоровой школе в Пет­розаводске. На суд жюри я под­готовил видеоролик, где сыграл полифоническую пьесу и народ­ную мелодию «Волжские стра­дания», - говорит Александр Сергеевич. - На конкурс пред­ставить требовалось два разно­характерных произведения и что­бы между их исполнением не бы­ло перерыва. Важно, что моё вы­ступление оценили выдающие­ся деятели культуры и искусст­ва России и Республики Карелия.

Александр рассказал, что одна из составляющих частей его успешного выступления - мно­гогранность звучания музыкаль­ного инструмента.

 Три года назад сбылась моя давняя мечта, я купил у знакомо­го баян «Юпитер», который отве­чает высоким требованиям, предъявляемым к инструментам такого класса, - рассказывает Александр. - Концертный баян обладает широким диапазоном и разнообразным тембром звука. Он может звучать и как фагот, и как орган, и как скрипка. Для это­го на инструменте есть специаль­ные регистры. Баян весит 20 ки­лограмм, но это не важно, ведь играть на нём одно удовольствие.

Александр говорит, что баяну подвластны не только народные песни и частушки, но и шедевры мировой классики. Например, на этом инструменте необыкновен­но звучит музыка Баха, Моцар­та, Чайковского.

Во время нашей встречи Алек­сандр не удержался и мастерски исполнил на баяне несколько переливистых мелодий, откры­вая безграничные возможности русского инструмента.

Александр пояснил, что не слу­чайно он начал своё выступление с музыкального произведения «Ах, Самара-городок». Ведь исто­рия создания первого баяна, ко­торому в этом году исполняется 125 лет, связана с Самарой.

Александр Бирюков родился в Новоузенске Саратовской области. Заниматься музыкой Александр стал по совету отца, преподавателя детской музы­кальной школы по классу баян. Наш герой загорелся желани­ем идти с музыкой по жизни. Отучился в Марксовском му­зыкальном училище. В 2003 году окончил Саратовскую государ­ственную консерваторию име­ни Л.В. Собинова, где познако­мился с будущей супругой Свет­ланой. Получив высшее образо­вание, на тот момент уже мо­лодожёны приехали в Каси­мов. Их приезд совпал с от­крытием в Гусь-Железном филиала Елатомской дет­ской школы искусств. Туда и пригласили молодых специали­стов. И вот уже 18’лет Алек­сандр и Светлана знакомят сво­их учеников с дисциплинами по классам баян, гитара и форте­пиано. Также Александр со Светланой активно участвуют в школьных, городских и район­ных праздничных вечерах и кон­цертах. С 2012 года Бирюковы преподают и в Касимовской му­зыкальной школе имени В.И. Ряховского.

- У нас с супругой одна про­фессия на двоих, общие интере­сы и цель: привить детям лю­бовь к музыке и приобщить окружающих к искусству, - гово­рит Александр Сергеевич. - Мы довольны, что работаем в сфе­ре культуры, ведь мы живём и дышим творчеством. Нам повез­ло, мы совмещаем любимое за­нятие с любимой работой. Так­же у нас есть возможность да­рить людям радость и массу по­ложительных эмоций.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

24 марта 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области