Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Играйте, пойте - голодными никогда не будете!

Гармонист Алексей Симонов, житель Рязани с осовскими корнями, не раз выступал на федеральных каналах в передачах «Поле чудес», «Давай поженимся!», «Привет, Андрей» и «Играй, гармонь!». В про­шлые выходные сельчане снова были рады видеть Алексея на голубом экране.

Музыкант-самоучка рассказал «Захаровскому вестнику» о себе и о своем творчестве. Далее от первого лица.

- Мое знакомство с гармо­нью началось с ранних лет. Дело в том, что все свое дет­ство я любил проводить в селе Осово у дедушки и бабушки. Дед всегда играл на гармони, бабушка плясала и пела песни. Они и познакомились благода­ря этому чудесному музыкаль­ному инструменту, на так назы­ваемом «пятачке». Когда ба­бушка вышла в первый раз на улицу и увидела деда, тогда еще молодого парня, с гармо­нью, она сразу заявила: «Этот гармонист будет моим!»

Любовь с первого взгляда, с первых аккордов длится уже более 60 лет. Они и привили мне любовь и тягу к гармошке. В те времена телефонов, Ин­тернета и компьютеров не было, поэтому я взял гармонь и начал подбирать песни. Уло­вить то, на какие кнопочки на­жимает дед, глазами не воз­можно, поэтому я все запоми­нал на слух, потом старался воспроизвести сам. Все наше поколение играет: и прадед, и дед, и отец.

«А я разве не могу?» - за­дал я себе такой вопрос. Изо дня в день работал над собой, мне были интересны новые ак­корды, новые песни, перебо­ры, миноры и полутона. У меня стало вроде неплохо получать­ся, даже меня, пацана, стали приглашать на свадьбы, поси­делки и на юбилеи. Ни одна гулянка на улице не обходи­лась без гармони. Все девчон­ки в деревне постоянно про­сили меня что-нибудь сыг­рать! Отец отдал меня в му­зыкальную школу по классу «Баян», с этим музыкальным инструментом я подружился, но с остальными никак не же­лал. Эти сольфеджио и музы­кальная литература мне сразу не полюбились, да и вообще ноты в целом. Я просил учи­теля, чтобы он мне сначала сыграл сам, а потом уже я. Преподаватель брал баян, подтягивал свои очки и играл по нотам, следом я брал баян и играл все то же самое, толь­ко без нот и по слуху с ходу. Естественно, я где-то ошибал­ся и получал за это выговор.

- Опять по слуху игра­ешь? - возмущался препода­ватель.

Через год я взял азы, кото­рые мне были необходимы, ус­лышал, что такое полутона, и бросил эту музыкальную школу, так как не хватало времени из- за других кружков и занятий.

По субботам, помнится, по телевизору ранним утром шла передача «Играй, гармонь». Кстати, спасибо Геннадию Заволокину, что объединил всех гармонистов страны, что пока­зал ценность этого инструмен­та. Конечно, хотелось очень спать, но звук телевизора был на максимуме, поэтому прихо­дилось вставать и смотреть, как это делали все мои род­ственники. Но в один из дней я вполне серьезно заявил деду, что поеду туда, выиграю и при­везу ему диплом.

Я спросил:

- Веришь, дед?

- Верю, Алешка!

В 2006 году я подготовил­ся и поехал в Иваново на меж­дународный фестиваль «Иг­рай, гармонь», там было 800 участников, гостиница пере­полнена, на каждом углу зву­чали песни и пляски. Высту­пать перед жюри мне было не страшно, так как за спиной был немалый опыт в концертной и свадебной деятельности. Судя по реакции зала, состоящей из конкурентов, у меня получи­лось то, что я хотел! Позже было награждение. «Выдава­ли» участников, дипломантов, лауреатов разных степеней, и осталась номинация «Золо­тая десятка лучших гармонис­тов России». Я сначала поду­мал, что меня вообще в спис­ки забыли внести. Но нет! Вто­рым или третьим вызывают на сцену меня и вручают дол­гожданный диплом. Я сразу поехал в деревню к деду с ним, вручаю ему диплом и го­ворю: - Я же тебе обещал!

Ничего не сказав, лишь только пустив слезу, он пожал мне руку. Это был довольно трогательный момент, который я всегда вспоминаю. Дальше институт, с первого же дня по­священия в студенты гармонь была со мной. Всем сразу по­любился этот инструмент! На нем я уже играл практически все, что можно сыграть: весь шансон, и русскую эстраду. У ребят сразу завоевал уваже­ние. Меня отправили в «Звезд­ный поход» от университета. Я подружился с проректорами и деканом, который как-то ска­зал мне, чтобы на защиту дип­лома без гармони я не вздумал даже приходить!

Позже появились соци­альные сети. Мою игру стали записывать и выкладывать в Интернет. В 2013 году я по­ехал по всей стране с концер­тами, показать себя и на лю­дей посмотреть. В каждом го­роде или деревушке находи­лись открытые доброжелатель­ные люди, которые приглаша­ли переночевать, поужинать и попариться в баньке. Множе­ство новых знакомств с хоро­шими людьми - от губернато­ров до кочегаров.

На YouTub появился мой канал, потихоньку набирались подписчики, люди писали, их интересовало, с чего начать, где купить гармонь. Кто-то просто благодарил за творче­ство, которое я несу в народ. На самом деле, это очень здорово, что гармонь живет в сердцах многих, мы стара­емся привлечь как можно больше молодежи, устраива­ем фестивали несколько раз в год в разных уголках страны.

Начинающим гармонистам так скажу: играйте, пойте - ни­когда не останетесь голодными!

Елена ПИЛЯЕВА

Газета "Захаровский вестник"

28 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области