Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Казачий огонек

В Кораблинском районе традиционными стали состязания в силе и ловкости.

Встретил своего давнего друга кораблинца Алексея Чиликина, майора ВВС в отстав­ке, а также войскового старшину и пред­седателя совета старейшин Рязанского окру­га донских казаков. Спрашиваю: как жизнь? Отвечает: все отлично! А особенно в казацком деле. Недавно вот ездили по приглашению тамошних казаков в Ряжск и славно посорев­новались. В стрельбе, метанию ножей и руб­ке лозы. Кто победил? Дружба! А еще поели казацкой каши, попили чайку, пообщались всласть. А последнее - самое важное и нужное по сегодняшним дням.

Именно поэтому кораблинские казаки ча­сто встречаются друг с другом, не реже двух раз в не­делю занимаются с молоды­ми казачатами - ведь в нашем городе создан и успешно за­рекомендовал себя кадетский класс. Там ребят и девчат зна­комят с историей России и ка­зачества, а в спортзале агротехнологического техникума с ними занимаются основа­ми боевого искусства более опытные казаки.

И тут мне вспомнились одни из последних казачьих игр, кото­рые прошли в Кораблине. Как на заснеженной улице, перед самым входом в спортзал, под двумя сол­датскими бачками, где томились гречневая каша с тушенкой и аро­матный чай на смородине, радо­вал глаз и сердце костерок. Дым стелился по всей территории агротехникума, где вот-вот должны были начаться очередные тради­ционные казачьи игры «Кораблинский маршбросок» памяти казачьего полковника Союза ка­заков России В.В. Наумова. В про­грамме - командные стрельбы из винтовки и пистолета, сборка и разборка автомата, кулачный бой, бег с вещмешком в каске и противогазе, приседание с гру­зом, отжимание и многое другое. Участники - воспитанники кадет­ских классов и молодые казаки из пяти районов области - Кораблинского, Рижского, Рязанского, Шиловского и Шацкого.

Перед началом этих серьез­ных испытаний мы беседовали с некоторыми из участников. О себе рассказывает Михаил Щегольков:

- Аргунское ущелье - это тебе, брат, не фунт изюму. Тогда, в на­чале 2000 года, оно было напичкано всякой нечистью, которая лезла к нам в Россию со стороны Грузии. И вот однажды белым днем видим мы, как по вершине горы спокойно так идут три не­известные личности при полной боевой выкладке. А мы - это погранцы из десантно-штурмовой маневренной группы в количе­стве 11 человек. Я, как снайпер, держал неизвестных на мушке до той поры, пока мы не окружили их и не скрутили. Чужаки так и не поняли, откуда мы взялись... Потом нам сказали, что «наши» нарушители границы - францу­зы. И те в оправдание лишь твердили, что они туристы, которые шли пешком в Москву, но заблу­дились. Это с автоматами-то, гранатами и всем прочим дивер­сантским скарбом!..

Михаил Щегольков, кото­рый приехал из Ерлина братьев- казаков повидать и заодно за своего сына Евгения, воспитан­ника казачьего кадетского клас­са, поболеть, хохотнул - видимо, вспомнил еще что-то личное, по­таенное - и так же весело и не­принужденно продолжил рас­сказ о своей солдатской жизни. Мы внимали ему, раскрыв рот. Ну ладно я, впервые слышу. А вот супруге Елене да дочке Ане и сыну Жене каково? Но, види­мо, вся прелесть этих воспоми­наний в том, что они каждый раз содержат в себе что-то но­вое и необычное. Поэтому сын Евгений, который учится в тех­никуме, каждый раз с восторгом и вниманием слушал рассказы своего отца, который погранич­ником был и в боевом искусстве разбирается. А еще Женя внима­тельно смотрел, как тот собирал и разбирал автомат Калашнико­ва. А следом и сам повторил эту операцию - ведь впереди его се­годня ждали в казачьих играх се­рьезные испытания.

Потом и я подошел к столу, где лежали два настоящих бое­вых АКМ - правда, для боевых стрельб они уже не годятся. Го­споди, как давно не ощущал я в руках тяжесть боевого оружия, не целился в мишень в вороне­ную прорезь! А ведь все было... Армия, Мурманск, заснеженные сопки, полигон, утренний мо­розный рассвет, стрельбы. Где вы, пацаны-однополчане Виктор Коряк, Толя Макаров, Толя Бер- каш? Увидеться бы - ведь и вам есть что рассказать.

- Наши казачьи игры наце­лены на популяризацию каза­чьей традиционной культуры, пропаганду здорового образа жизни, гражданское, духовно-­нравственное и патриотическое воспитание, что способствует подготовке ребят к службе в ар­мии. Это если говорить офици­альным языком. А проще - кто, как не мы, казаки, можем по­мочь трудному подростку в са­мом начале жизненного пути? Что и делаем. С большим же­ланием и казачьим огоньком в душе и сердце.

Это мы уже беседуем с ата­маном региональной обще­ственной организации по раз­витию казачества «Рязанский округ донских казаков» Викто­ром Мормулем. Только что про­шло торжественное открытие игр, прозвучали добрые напут­ственные слова - и такое нача­лось! Главное, все бегом! Суета сует! Но это только на первый взгляд. На самом деле каждый из казаков и казачат занимал­ся своим делом - одни судили, другие следили за безопасно­стью, третьи мерялись силами на дистанции. Вы бы видели, как старались ребята! Сколь­ко было в них отваги, ловко­сти и даже грациозности. А еще - желания победить. Как, впрочем, и в других соревно­ваниях и играх, которые про­водит Рязанский округ донских казаков.

Нет, недаром переживали за своего сына супруги Щегольковы! И не просто так болел атаман станицы Кораблинская Владислав Брюшков, который и был организатором казачьих игр. Первое место - у «Кораблинских Донцов». Вторые - казача­та из хутора Лесной Шиловского района. На третьем месте - риж­ский «Коловрат». С чем и поздра­вили их!

А по завершении всего до­велось мне отведать солдатской каши, которую любезно подала молодая казачка Наталья Демкина. Ее маленькая дочурка сидела рядом в коляске и блаженно та­ращила глаза - видно, и ей нра­вилась обстановка. Где-то там, среди награжденных, был и ее папа, Алексей Демкин.

Я попросил у Наташи добав­ки. Она не жадничала, опять по­дала полную миску. Повез домой, чтоб и там ощутили всю прелесть солдатской каши. И долго еще в машине пахло лесным костром, чудились молодые годы и марш «Прощание славянки», который по случаю дембеля играл на по­доконнике второго этажа моей заполярной казармы наш армей­ский почтальон Володька...

Да за одни эти воспомина­ния наших казаков надо благо­дарить.

Юрий Харин

Газета "Рязанские ведомости"

4 февраля 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области