Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Краски, кисти и холсты - часть жизни Натальи Синяевой

Наталья Синяева - педагог дополнитель­ного образования, более 20 лет учит детей рисовать. Сна­чала она работала учителем ИЗО в Шиловской школе № 2, а затем руководителем художественной студии в Ши­ловской ДДТ. Наталья - художник, суть ее жизни - твор­чество. Переносить красоту окружающего мира на холст стало для нее потребностью, без которой все теряет смысл.

Гармонию цвета, линии и формы Наталья чувствовала с детства. Когда ее ровесники играли в куклы и мячи, она си­дела в сторонке и рисовала. С годами творческое начало не угасало, а наоборот, совер­шенствовалось. Для школьни­цы лучшими подарками были книги о жизни и творчестве ху­дожников разных эпох, краски, карандаши и бумага. Появи­лось желание серьезно учить­ся художественному мастер­ству и по окончании школы де­вушка поступила в Рязанское

художественное училище им. Вагнера. Поступила исключи­тельно благодаря своим спо­собностям. У всех остальных была специальная подготовка в городских художественных школах и студиях, а у Натальи был талант, и только. Училась с интересом, хотелось постичь все секреты классической жи­вописи, композиции, разоб­раться в тонкостях различных художественных техник. И де­вушка стала дипломированным художником.

- Три года работала учите­лем ИЗО в школе № 2, - гово­рит Наталья. - Когда появи­лась вакансия в Доме детского творчества, ушла туда с легким сердцем, потому что считаю, что уроки рисования не для всех. В студии у меня занима­ются дети, у которых, во-пер­вых, есть желание, а во-вторых, способности. Меня очень раду­ют успехи моих воспитанников, наша совместная работа дает неплохие результаты. Ребята успешно участвуют в различ­ных конкурсах, получают дип­ломы и призы. И пусть не все из них станут художниками, хотя есть и такие, важно дру­гое: они прикоснулись к высо­кому искусству, научились ви­деть красоту окружающего мира, который полон ярких красок, опенков, причудливых линий и форм.

Говорят, талантливый че­ловек талантлив во всем. На­талья могла стать профессио­нальным музыкантом. Она бле­стяще окончила музыкальную школу по классу баяна, и пе­дагоги предлагали ей учиться дальше, но наша героиня сде­лала свой выбор и не жалеет об этом. Авторские работы На­тальи участвуют в различных тематических выставках в рай­оне, области, других регионах. Ее картины - образец класси­ческой живописи с подробной детализацией изображаемого, они выразительны, объемны, лиричны. Натюрморты, пейза­жи, сюжеты с животными - глаз не оторвать! Послушные кисти в руках мастера творят чудеса. Прозрачные, налитые соком ягоды и фрукты, досто­верные мгновения зимней, осенней природы с искрящим­ся снегом и пылающей листвой и, наконец, любимая тема - кони. Запечатлеть их природ­ную красоту, грацию и пласти­ку непросто. Необходимы оп­ределенные знания по строе­нию, пропорциям, различным особенностям животного. К этой основе добавить чуть-чуть фан­тазийной краски и, пожалуй­ста, - перед нами во всей сво­ей красе белогривый чудо- конь, вставший на дыбы. Ра­зумеется, описывать картины словами - дело неблагодар­ное, их надо видеть.

Наталья предпочитает пи­сать маслом на холсте, при этом так же мастерски работает с вит­ражной краской, акварелью и карандашом. Она охотно дарит свои работы родным, друзьям, знакомым, пишет картины на заказ. В этом году к многочис­ленным наградам за творчество и успешное участие в различных конкурсах прибавилась еще одна - знак губернатора Рязан­ской области «125 лет со дня рождения Сергея Есенина».

Наталья Синяева - позитив­ный, приятный в общении чело­век, в жизни которого счастли­во совпали любимое увлечение и работа. Как прекрасен этот мир! Такое мироощущение по­могает нашей героине радо­ваться каждому новому дню, который дарит ей любовь вос­питанников, уважение окружа­ющих людей и возможность за­ниматься творчеством. Она бе­рется за кисть и погружается в бездонный мир образов и кра­сок. Мазок, другой, третий... и рождается новая картина.

Татьяна УСТИНКИНА

Газета "Шиловский вестник"

1 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области