Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Мастер кукольных дел

На селе возрождаются народные ремесла.

Деревня Красное - небольшое поселение в Ми­хайловском районе на границе с Тульской об­ластью. Живут там в основном пожилые люди и приезжающие на лето горожане-дачники. Одна из них - Надежда Толмачева, хотя дачницей называть ее было бы не совсем верно.

Красное - это ее малая родина. Здесь жила ее мама, здесь в детские годы она росла и проводила летние ка­никулы. И сейчас там у нее небольшой уютный домик с замечательным садом и палисадником. Можно в тенеч­ке посидеть на скамеечке, полюбоваться цветами и за­няться любимым делом - мастерить из разноцветных лоскутков куклы.

Надежда - мастерица-кукольница, по старинным народным образцам она шьет детские куклы, куклы- обереги, обрядовые и игровые куклы. Ее коллекция - несколько десятков изделий, которые с успехом демон­стрируются на различных выставках. Хотя это, по сло­вам мастерицы, не является главной целью. Куклы для нее - увлечение, хобби. И шьет она их вместе со своими внучатами и для внучат.

- Куклы - история нашего народа. В прошлом они символизировали и радость, и достаток, бывало, что и печаль. По преданиям они должны были помогать роженицам, защищать младенцев в колыбели. И были они без лица, чтобы нечистая сила не смогла через рот и гла­за проникнуть в душу маленького человечка. А куклы-кувадки специально вешали над люлькой, и делали их в связке от 3 до 5 кукол разных цветов. Это, как сейчас говорят медики, развивало у малыша зрение, - расска­зывает Надежда Толмачева.

Кукольным ремеслом она стала заниматься в девяно­стые годы. Ей, швее по специальности, всегда были инте­ресны предметы народного быта - лоскутные одеяла, тка­ные половики, старинные женские и мужские одеяния. А куклы, найденные в бабушкиных сундуках, заинтересова­ли своими нарядами. Они были в хорошо сохранившихся цветастых юбочках и в разноцветных сарафанах.

-Для изготовления кукол использовали остатки льна, шерсти. Все, что было в крестьянской избе, - продолжает Надежда. - Куклы набивали природными наполнителя­ми, от сухих трав до зерна и круп. На материю наматыва­ли нити, поэтому такие куклы называли «мотанки».

В Михайловском районе, к слову, народные ремесла не только сохранились, но и активно развиваются. Мест­ные умельцы занимаются кружевоплетением, плетут из лозы корзины и делают глиняные игрушечные свистуль­ки. Любители декоративно-прикладного творчества, жи­вописи и фотографии создали клуб, которому через два года исполняется сорок лет. А центр сохранения тра­диций и ремесел - районный исторический музей, где мастера-умельцы собираются и обмениваются опытом.

Александр Федосеев

Газета "Рязанские ведомости"

29 июля 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области