Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Безгранично любить свою работу!

Татьяна Литвинова в сфере культуры рабо­тает 13 лет, она - ди­ректор Борецкого сель­ского Дома культуры.

О своей деятельно­сти отзывается в пре­восходной степени, не­взирая на пандемию и прочие негативные ню­ансы последних двух лет, внесшие серьез­ные коррективы в ра­боту сельских клубов и ДК.

- Культура - это моя лю­бовь, - говорит Татьяна, - это мой образ жизни, кото­рый я не в силах поменять, если, конечно, не заставят серьезные обстоятельства. В любом случае, я не смогу жить без этой творческой кутерьмы, без постоянных репетиций, без моих участ­ников художественной са­модеятельности, которых я бесконечно уважаю и всегда жду с нетерпением.

Параллельно профессио­нальной деятельности, Татья­на занимается краеведением. В Доме культуры она оформи­ла уголок старины, где заняли почетное место утварь и предме­ты быта прабабушек родного села. Вот и для вокальной груп­пы ДК она приобрела костюмы, стилизованные под старинную женскую одежду Бореца.

Еще Татьяна Васильевна уделяет большое внимание патриотической работе. С этой целью она оформила стенд с фотографиями ветеранов Ве­ликой Отечественной войны села Борец. Узнав об этом, уро­женцы села, живущие вдали от малой родины, присылают ей фото своих родных, прошедших через горнило Второй мировой.

Нашей героине повезло, у нее творческая семья, родите­ли дружили с музыкой, любили петь. Как она рассказывает, папа самостоятельно научился играть на гармошке и баяне. А мама прекрасно исполняла и частуш­ки, и песни под отцовский ак­компанемент. К их дуэту при­соединялась и бабушка Татья­ны по отцовской линии, кото­рая имела хорошие вокальные данные прекрасно читала сти­хи. Немудрено, что и Татьяна впитала в себя эту атмосферу.

Работа в сельском доме культуры, когда руководитель «и швец, и жнец, и на дуде иг­рец», - это «особая песня», ко­торая требует и таланта твор­ческого, и таланта общения с людьми. Да и без таких ка­честв, как терпение, усердие, ответственность, а главное, же­лания работать на благо людей, не обойтись.

- Хочется сохранить куль­туру, традиции в селе, не­смотря ни на что, - говорит Татьяна. - я считаю, что в этом деле надо быть оптими­стами и продолжать работать с той аудиторией, которая есть. А у нас она - разновоз­растная, и это хорошо.

Благодаря кропотливому труду Татьяны Васильевны, ее творческим идеям сельчанам не приходилось скучать. Кон­цертные программы к государ­ственным праздникам, смотры художественной самодеятель­ности - все это было в их жиз­ни и радовало от души. Но при­шло время непривычной трансформации, когда работ­ники культуры вынуж­дены транслировать свое творчество уже с виртуальных площа­док, без живого обще­ния со зрителем. Но и здесь есть свои плюсы - просторы Интернета безграничны, а значит и количество зрителей увеличивается.

В настоящее время в Борец­ком СДК действуют вокальные, хореографические группы, ан­самбль «Надежда», театральная студия. К праздникам здесь го­товят концерты, организуют раз­влекательные программы, выс­тавки поделок и рисунков, устра­ивают мастер-классы, посидел­ки. Скоро у работников культуры театральный фестиваль, к кото­рому борецкие дети репетируют постановку по произведению Чу­ковского «Муха в бане».

Утром - в своем СДК, чуть позже - на репетиции народ­ного хора «Сараевские зори» в районном ДК, участницей кото­рого является Татьяна, ближе к вечеру - занятия художествен­ной самодеятельности в Борце. И все это на эмоциях, присущих творческой личности.

- О чем мечтается вам, Татьяна Васильевна?

- Мечтается о многом, - отвечает Татьяна. - Вот и о но­вом здании Дома культуры в Борце тоже, хотя и со старым расставаться будет непросто, приросла я к нему, что называ­ется, корнями. Сюда на танцы девчонкой бегала, здесь мои родители познакомились. Но время требует от нас реализа­ции новых и приоритетных на­правлений в культуре, а для этого нужны другие условия.

...На сцене Татьяна готова проводить 24 часа в сутки, и как в первый раз продолжать вол­новаться во время выступле­ний. Но, по ее признанию, это стоит того, ведь все внимание зрителей направлено на арти­ста, которого они оценивают - его талант, умение держаться, а это всегда по-хорошему ще­кочет нервы...

Людмила ИЛЮКИНА

Газета "Сараевские зори"

25 марта 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области