Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПЕСНЯ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Александр Каменщиков и Денис Кочанов знают, как подарить праздник.

В Михайловском районном Доме культуры все сотрудники талантливы и влюблены в свое дело. Именно они помогают жителям района настроиться на праздничный лад. И вполне логично, что их профессиональный праздник - в конце марта. Вся природа - на низком старте, еще мгновение - и придет пора нежной зелени и бурного цветения.

Так и работники культуры всегда открыты всему новому, яркому и светлому. Но для того чтобы выступления их смотре­лись легко, к каждому номеру серьезно готовятся. О своей творческой «кухне» рассказы­вать никто из артистов не лю­бит. Не исключение - Алек­сандр Каменщиков и Денис Ко­чанов. Может, оно и правиль­но. Результаты работы куда важнее самого процесса.

Но самосовершенствовать­ся Александр и Денис не пере­стают. Не скрывают артисты, что если «вариться» только в своем окружении, не сумеешь достичь по-настоящему хоро­ших результатов и ничего ново­го уж точно не получишь. Имен­но поэтому коллектив «Страйк» часто участвует в различных проектах, одни только выступле­ния на «Поле чудес» чего стоят.

ФЕСТИВАЛЬ КИНОСТУДИИ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Год 2022 Денис Кочанов и Александр Каменщиков начали под впечатлением своей побе­ды в фестивале киностудии имени Горького. Но самое глав­ное - даже не сам факт того, что из пяти тысяч участников выбрали тридцать лучших, сре­ди которых были и двое михайловских музыкантов. Куда важ­нее то, что победа в фестивале дала возможность перенять опыт у Ларисы Долиной и Брен­дона Стоуна.

Как раз о впечатлениях и полученных эмоциях музыкан­ты рассказывают охотно. Кста­ти, если общаешься с Алексан­дром и Денисом, то невозмож­но говорить только с одним из них. Обязательно они дополня­ют друг друга, один договари­вает предложение, которое на­чинал другой. Наверное, это черта всех спевшихся коллек­тивов. А может быть именно из- за того, что общение столь органичное, ребятам и удалось достичь таких успехов в про­фессии.

- Фестиваль киностудии имени Горького был организо­ван московским продюсерским центром и Министерством культуры Российской Федера­ции, - начинает Денис.

Александр тут же подхваты­вает тему и поясняет:

- Это довольно-таки попу­лярный фестиваль, смысл в том, что люди переделывают аранжировки старых советских фильмов, которые были сняты на киностудии им. Горького или «Союзмультфильм». Организа­торы предложили определен­ный список фильмов и самих песен. Нужно было выбрать одну из композиций и сделать свою аранжировку, предложить какую-то свою интерпретацию. Мы взяли песню из кинофиль­ма «Семнадцать мгновений весны», там есть такая песня «О далекой Родине». Вот как раз ее мы и обработали.

Денис слушает, но потом, как только Александр заканчи­вает мысль, продолжает рас­сказ:

- На самом деле, нам ка­залось, что сделали мы работу не слишком качественно. Види­мо, от того, что привыкли кри­тично относиться к себе. Но все же решили оправить заявку. Прошло четыре месяца, нам позвонили из оргкомитета фе­стиваля и сказали, что мы во­шли в тридцатку лучших участни­ков из пяти тысяч заявок. И уже из этих тридцати «избранных» наставники набирали к себе в команду по три человека. С уча­стниками должны были зани­маться Лариса Долина, Митя Фомин и Дмитрий Красилов.

ОПЫТ БРЕНДОНА СТОУНА И ЛАРИСЫ ДОЛИНОЙ

Александр и Денис своей работой увлечены. Они действи­тельно стремятся повысить уро­вень мастерства, чтобы радо­вать своих слушателей. Потому и о творческих фестивалях и достижениях говорят с особен­ным восторгом. В данном слу­чае возможность перенять опыт у профессионалов, заслуживших любовь зрителей во всем мире, - и есть главная награда.

Денис рассказывает, как они с Александром узнали о том, что попали в команду к наставнику, и как обрадовались имени той, кто будет работать с ними.

- В четверг в семь часов вечера нам позвонили и сказа­ли, что Лариса Долина выбра­ла нас к себе в команду. Мы обрадовались, за пару часов собрались и уехали. На следу­ющий день в Москве уже была запланирована с ней встреча. Женщина строгая, справедли­вая, очень многое объяснила нам, рассказала, как лучше раз­виваться и существовать в творческом мире. Очень боль­шое внимание она уделяла пра­вильности произношения слов и чистоте русского языка. Мы из провинции, у нас есть свои особенности произношения слов, определенный говор. По вокалу у Ларисы Долиной пре­тензий не было, а вот момент, связанный с чистотой речи, прорабатывали.

На протяжении недели по­сещали мастер-классы, позна­комились с известным компо­зитором Брендоном Стоуном. Он певец, музыкант, победи­тель немецкого шоу «Голос», полуфиналист нашего «Голоса», выступал с Михаилом Задорно­вым, - говорит Денис.

Александр в это время вни­мательно слушает. А затем про­должает мысль:

- Брендон Стоун - замеча­тельный человек, мы с ним тес­но познакомились. Он ждет от нас несколько версий аранжи­ровок разных композиций. Во что это выльется - посмотрим. Но пока мы верим в дальней­шую совместную работу.

Александр Каменщиков и Денис Кочанов отмечают, что участие в таких фестивалях дает мощный стимул для дальней­шей работы. А для людей твор­ческих это, пожалуй, самое главное.

- Мы встретились с продю­серами, редакторами, они тес­но общаются с людьми из шоу- бизнеса, понимают его законы. Нам объяснили некоторые де­тали, как работает индустрия шоу-бизнеса, как участвовать в этом процессе, - отмечает Александр.

Фестивали - повод и воз­можность не только себя пока­зать, но и на других посмот­реть. Наши артисты сегодня на таком уровне, что искренне ра­дуются профессиональным та­лантливым коллегам.

- Было много молодежи на фестивале. Приятно смотреть, как совсем юные люди испол­няют песни из старых совет­ских фильмов. Безусловно, они

представили свои аранжиров­ки, показали свое видение. Но все это способствует сохране­нию связей со старшим поко­лением и наших культурных ос­нов, - говорит Денис.

ВНИМАНИЕ - РАЙОННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сейчас - время традици­онных смотров художествен­ной самодеятельности. Алек­сандр и Денис по роду своей работы в районном ДК органи­зуют смотры и помогают сель­ским и поселковым артистам проявить себя. В этом году смотр художественной само­деятельности посвящался на­следникам традиций. То есть именно сохранение культуры стало основной идеей выступ­ления.

- Мы предложили самоде­ятельным артистам и работни­кам местных ДК изготовить кук­лу в народном стиле, провести народную игру и организовать народный хоровод. Конечно, в каждый ДК района мы не езди­ли, организовали несколько зон на базе наиболее крупных уч­реждений культуры. Туда-то и собирались по четыре-пять коллективов ДК. Зональные смотры художественной само­деятельности прошли на ура. Отлично провели время и мы, и сами сотрудники сельских до­мов культуры и клубов. Впере­ди - подведение итогов, но пока скажу, что все удачно по­трудились, - рассказал Денис Кочанов.

В ближайших планах Алек­сандра и Дениса - участие в крупнейшем музыкальном фе­стивале России, собирающем в Екатеринбурге сотни тысяч зри­телей и тысячи музыкантов со всего мира.

- Мы подали заявку на уча­стие в фестивале «Ural Music Night», который проходит в Ека­теринбурге. Сейчас ждем отве­та от оргкомитета. Надеюсь, что споем на «Уральской ночи му­зыки», - делится Денис плана­ ми коллектива на ближайшее будущее.

Что ж, впереди - творче­ство, новые открытия, новые фестивали и победы. Будут бла­годарные зрители и слушатели, будут и интересные проекты. Михайловских артистов охотно приглашают на столичные ток- шоу и всероссийские проекты. А это говорит о том, что талант и стремление к развитию дают определенные результаты. Михайловцы могут слышать дей­ствительно качественную музы­ку на родной сцене.

Ольга ФОКИНА

Газета "Михайловские вести"

25 марта 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области