Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПОИГРАЕМ БЕЗ ПРАВИЛ?

20 января в Скопинском краеведче­ском музее открылась персональная вы­ставка народного мастера РФ Марины Бондаревой "Куклы и предметы. Игра без правил". Она собрала множество давних поклонников ее творчества, на­чиная от совсем юных скопинцев и кол­лег по "творческому цеху" до представи­телей администраций двух муниципали­тетов и неравнодушных к искусству земляков.               

Это действительно игра без пра­вил! В ней перемешались образы, материалы и вещи. Оказывается лю­бая, даже самая маленькая бусинка, кусочек меха, старая бутылка, кор­ни дикой сливы могут стать "нави­гатором" творческого пути. И затем рождаются "говорящие" куклы, изысканные вазы, колоритные ком­позиции. С ними соседствуют вы­шивки, искусно состаренные книги (еще одно из увлечений мастера), гербарии, отреставрированные на­родные костюмы и много чего еще порой совсем неожиданного, но не­обыкновенно притягательного. Рас­сказать обо всем в одной статье просто нереально. Нужно приходить и смотреть, смотреть, смотреть...

Открывая выставку, и.о. главы администрации Скопинского района Надежда Васильева подчеркнула, что с давних пор является истинной поклонницей творчества героини се­годняшнего дня, ведь рука об руку они стояли у истоков развития "куколь­ных дел" в районе. За плечами – немало выставок не только на родной земле, но и за пределами рязанской области.

Впереди еще множество пла­нов и проектов, учитывая осо­бенности наступившего года, непосредственно связанного именно с мастерством народ­ных умельцев. А работники культуры Скопинского района во главе с начальником отдела культуры и туризма Виктором Можаевым от всей души пора­довались, что в их рядах тру­дится и буквально окрыляет ос­тальных своим энтузиазмом и творческой неуспокоенностью такой одаренный человек как Марина Бондарева.

Колоритной "изю­минкой" встречи ста­ло выступление на­родного любительско­го художественного коллектива Рязанской области ансамбля рус­ской песни "Селяне" из Вослебовского ДК. Не­даром в своем приветственном слове началь­ник управления культуры и туризма Скопина Марина Ретюнская, отдав дань восхищения работам мастера, пригласила Марину Викто­ровну и "Селян" принять участие в торжественном откры­тии Года культурного наследия народов России в городском му­ниципалитете.

Народный мастер России уверена: у каждого творческого человека обязательно должны быть выставки. Без этого никак. Ведь это итог определенного пути, в конце которого просто необходимо делиться своими новаторскими достижениями со зрителями. "Я дорожу своей малой родиной, она прекрасна и уникальна своей историей и талантами. Эта выставка - еще один подарок моим зем­лякам!" - говорит вышиваль­щица, кружевница, поэтесса, прозаик, кукольных дел мастер и очень многогранная личность Марина Бондарева.

Екатерина СТРАЧКОВА

Газета "Скопинский вестник"

28 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области