Помнит сердце, не забудет никогда!

Захаровцы отметили День Великой Победы.

Погода, к сожалению, скор­ректировала празднование. Торжественный митинг, посвя­щенный 77-й годовщине Вели­кой Победы над фашизмом, провели в зале Центрального Дома культуры. Народу пришло много, несмотря на дождь и холод.

Захаровцев поздравили Ильдус Абдюшев, глава адми­нистрации района, Марина На­умова, представитель Прави­тельства Рязанской области, Юрий Косичкин, военком, Вя­чеслав Кабанов, глава Захаровского района, председатель районной Думы, Валентина Константинова, председатель районного совета ветеранов, Андрей Сазонов, ветеран бое­вых действий.

- Мы приехали в Захарово из Рязани, тут отмечаем этот великий для всех нас день, - говорит Марина Власенко. - Дочка Лера с портретом свое­го прадеда Сергея Ивановича Евсикова (на снимке внизу). Мы знаем, что он родился в 1907 году в с. Просечье Ново­деревенского района Рязан­ской области. Женившись, уехал жить в соседнее село Бурминка. Там работал председателем колхоза. При нем колхоз про­цветал, руководство района его очень уважало. Когда нача­лась война, его не сразу при­звали. В мае 1942-го он ушел на Южный фронт в Красно­гвардейский полк. Сергей Ива­нович пропал без вести в июле 1942 года. Как рассказал жи­тель с. Просечье, с которым они вместе служили, предпо­ложительно он погиб во вре­мя форсирования реки. Тогда там очень много наших солдат полегло/Вечная им память!

От имени благодарных по­томков выступил Николай Го­ряйнов, ученик 11-го класса.

- 9 Мая - это особая дата для нашей страны, самая прон­зительная и самая трогатель­ная. Историю нельзя перепи­сать, ее надо помнить и гор­диться героическими поступка­ми наших спасителей. Наши прадеды победили в этой страшной войне, пережили че­тыре года горя и лишений, а потом восстанавливали, не жалея себя, разрушенные города и села. Мы благодарим вас, дорогие наши победители, за мир, в котором мы живем, - сказал Николай.

После торжественного ми­тинга колонна захаровцев с портретами своих воинов-освободителей двинулась к па­мятнику павшим на старое кладбище для возложения цве­тов и венков.

Возле Центрального Дома культуры расположились по­левая кухня и торговые ряды. После торжественной части празднования захаровцы вер­нулись в зрительный зал на концерт, их накормили сол­датской кашей. Вечером в парке у костра сельчане со­брались на «Фронтовую поля­ну», где пели песни военных лет - «День Победы», «Катю­ша», «Три танкиста», «Смуг­лянка» и многие другие. В 22.00 небо озарилось огня­ми праздничного салюта.

Елена ПИЛЯЕВА

Газета "Захаровский вестник"