Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПреДельные итоги

Череда новогодне-рождественских праздников дает нам возможность выдох­нуть, расслабиться и наконец-то неспешно заняться любимыми делами. Наде­юсь, для многих наших читателей - это замечательная возможность со вкусом по­знакомиться с праздничными выпусками газеты. Мы очень старались сделать их разноплановыми и увлекательными. Именно поэтому и открыли новую рубрику - "Театральная гостиная". В ней мы будем рассказывать о наших талантливых зем­ляках в той или иной степени причастных к миру искусства. И по праву открывает ее беседа с создателем и руководителем молодежного театра "Предел" Владими­ром Делем. Я попросила рассказать его об итогах непростого, но, как я знаю, бо­гатого для театра событиями 2021 года.

- Несмотря на пандемию и связанные с ней серьезные проблемы, уходящий год для нас, наоборот, очень насыщен­ный. Всего мы поставили во­семь спектаклей, включая од­ноактные. Ведь "Предел" - это не только "Предел", это еще и школьный театр "РАЙ-центр" и сельский - "Местные жители" (кстати, в ноябре он порадовал зрителей премьерой спектакля "Свадьба" по пьесе Михаила Зощенко). Представьте, только в этом году мы участвовали сразу в нескольких фестивалях: в Челябинске, Омске, Кинешме. Кстати, за спектакль "Старо­светские помещики" в Кинеш­ме получили главную награду - за лучшую режиссуру. А это профессиональные фестивали! Кроме этого, спектакль "Мы не умрем сегодня вечером" по пьесе Жана Ануя "Антигона" по­казали в Москве на Междуна­родном фестивале "Соло". Роль исполняла одна из лучших актрис нашего театра Елена Тала лаева (Китова). И еще одна "изюминка" этого года. Наша Екатерина Авданькина (сейчас она Липатова) вот уже 15 лет играет знаменитый спектакль "Интимный дневник отлични­цы" по стихам Веры Павловой. Так вот, в прошедшем августе Катя играла этот спектакль в Рязани накануне родов - на 8-м месяце беременности. Он звучал по-новому и получил на­звание "Дочки-матери". Игра­ла со своей восьмилетней до­черью Василисой. А 28 ноября состоялась премьера полюбив­шегося скопинским зрителям спектакля "Любовь" по пьесе Людмиле Петрушевской в Ря­зани. Жители столицы Рязан­ского региона на "ура" встре­тили наших актеров Наталью Егорову, Михаила Сивцова и Светлану Молодцову.

И наконец, в декабре Ири­на, я и ведущий актер "Преде­ла", ныне актер МХАТа им. Горького Михаил Сиворин по­бывали в великолепном Санкт- Петербурге на XXVIII Междуна­родном фестивале негосу­дарственных театров и теат­ральна проектов "Рождествен­ский парад". Он для нас осо­бый, можно сказать родной. Мы здесь - старожилы. Фестиваль стал нашей судьбой, биографи­ей, если хотите... Хочу обяза­тельно подчеркнуть, что этот праздник театрального искусст­ва вполне оправдывает свое название, Он по-настоящему чудесно-зимне-праздничный. Даже если ты не стал победи­телем, все равно возвращаешь­ся в родной город как с удиви­тельного, торжественного пара­да. Незабываемы встречи с зимним Петербургом. Здесь радуется душа и сбываются мечты.

Трогательным предновогод­ним подарком стало еще и то, что в северной столице меня награ­дили дипломом и призом "Душа театра” за выдающийся вклад в театральное любительство. Эта награда учреждена при поддер­жке Комитета по культуре Санкт- Петербурга и Всероссийского фестиваля-конкурса "Невские те­атральные встречи" в память о Елене Иосифовне Брун. Также очень тепло и с большим инте­ресом на "Рождественском пара­де" приняли петербургские зри­тели наш моноспектакль "Старо­светские помещики" по Гоголю в исполнении Михаила Сиворина. Показ проходил на сцене театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Уверен, не только я, но и Ирина и Миша получили множество положительных эмоций от нашей поездки.

И в завершение: в этом году нам уже 33 года! А кажет­ся, что все началось только вче­ра. Но сколько всего почти необъятного вместил этот про­межуток времени, что сразу и пересказать невозможно. Вот вам только одна цифра: за все время существования "Преде­ла" наш театр участвовал более чем в 150 фестивалях, в том числе в "Золотой маске". Ска­жу так: 33 - возраст расцвета. Мы сейчас на пороге нового года, новой жизни, новых дея­ний и свершений. Дай Бог всем нам здоровья, и думаю, что все задуманное обязательно полу­чится. С Новым годом! С Рож­деством Христовым!

Актеры театра тоже подели­лись своими эмоциями и впе­чатлениями от года уходящего.

Екатерина Липатова, ведущая актриса театра "Предел", рассказала: "Для меня этот 2021 год был наполнен замечательными событиями. Но самое главное из них - это рож­дение второй дочки Сашеньки. Именно в период ожидания ма­теринства Владимир Дель пода­рил мне уникальную возмож­ность сыграть спектакль "Дочки- матери" (по мотивам спектакля "Интимный дневник отлични­цы"). Это было очень важно для меня и старшей дочери Васили­сы. На сцене мы вместе пере­жили волнующие моменты ма­теринства, что помогло, в пер­вую очередь, Василисе легко и с любовью принять рождение сестренки. Думаю, стоит ска­зать, что спектакли театра "Пре­дел” имеют в большей степени терапевтическую силу не толь­ко для зрителей, но и для нас, актеров. Играя спектакли, мы имеем возможность прожить, пережить и перекричать свои проблемы. А также приумножить свои счастье и радость, поде­лившись ими со зрителями. Я счастлива, что участвую в проектах театра".

Елена Китова, ведущая актриса театра "Предел”:

- Прошедший год - мой са­мый настоящий год Театра. Че­тыре времени года прошли с те­атром "Предел" в интересной работе над спектаклем "Антиго­на" по Жану Аную. Окончание года ознаменовалось выходом "Антигоны" на московскую сце­ну в рамках фестиваля моноспектаклей "Solo-2021". Для меня это было настоящим праз­дником и чудесным итогом ухо­дящего года!

Михаил Сиворин, веду­щий актер театра "Пре­дел”:

- Для меня конец 2021 года ознаменовался двумя действи­тельно замечательными событи­ями. Во-первых, 3 и 4 декабря во МХАТе им. Горького состоялись премьерные спектакли 'Женщи­ны Есенина" по книге нашего земляка Захара Прилепина "Есе­нин. Обещая встречу впереди". Я играю в нем роль друга Сергея Александровича - Алексея Гани­на, русского поэта и прозаика, представителя так называемого новокрестъянского направления в русской поэзии XX века, рас­стрелянного по обвинению в при­надлежности к "Ордену русских фашистов" в 1925 году. Работа­ли мы целый год, причем с боль­шим удовольствием. Скажу кратко: на премьере был анш­лаг. И второе, не менее значи­мое для меня событие. Также в декабре вместе с Владимиром и Ириной Дель я принял участие в "Рождественском параде" в Санкт-Петербурге. Дело в том, что когда-то я уже в нем участвовал - в 90-е годы, бу­дучи школьником, играл в спек­такле "Пир во время чумы" по Пушкину. Это незабываемые детские театральные впечатле­ния! И вот я вновь побывал на "Рождественском параде" с мо­носпектаклем "Старосветские по­мещики". Множество позитива! Год завершился для меня очень достойно. Спасибо году ушедше­му, моим друзьям и наставникам.

Екатерина СТРАЧКОВА

Газета "Скопинский вестник"

1 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области