Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Среди ибердчан оказалось много и долгожителей, и молодежи

Всех их объединил праздник - юбилей поселка.

В августе жители Ибердского и гости населенного пункта отметили День поселка - его 160-летие. По такому поводу не грех было устроить большой праз­дник. Так и сделали. Днем вспоминали историю, раз­глядывали библиотечный стенд «Ибердский на ста­рых фотографиях», делились воспоминаниями и че­ствовали заслуженных людей и юбиляров, смотре­ли концерт из номеров Кипчаковского Дома куль­туры, его друзей, рязанского ансамбля «Панацея», угощались на собственные средства и благодаря спонсорской помощи ООО «Мукомол» и ИП «Арта­монова Н.». Ближе к вечеру началась дискотека, продлившаяся далеко за полночь.

Ведущие Ирина Горлова и Светлана Гоменюк напом­нили собравшимся, что в XIX веке здесь была деревня Никольская (Ибердь) при реке Ибердь. Народу в ней числилось немного - всего 51 двор, да и тех стало мень­ше на четверть после пере­селения части за пять кило­метров - в Новоникольскую. Владел землями тут в ос­новном князь Николай Гага­рин - по имени и название.

Работали в те времена на реке Ибердь чугуноплавиль­ный и железоделательный заводы, принадлежавшие Павлу Яблочкову и арендо­ванные Степаном Бегиче­вым. Трудились на них воль­нонаемные рабочие. Кстати, руду для выплавки чугуна добывали на землях хозяи­на, дрова и уголь закупали у соседей-помещиков. А если прибавить сюда винокурен­ный завод того же Яблочко­ва и кирпичное производ­ство наследников Густава Струве, то можно сделать вывод: рабочих мест хвата­ло - не надо было бросать семью и подаваться на за­работки в чужие края. В на­чале XX века на Ибердском  спиртзаводе, работавшем на картофельном сырье и топившемся местным тор­фом, тоже местные жители трудились.

В советское время произ­водство реконструировали, увеличив мощность и усо­вершенствовав технологию. Позаботились и об условиях труда, и о быте и отдыхе ра­ботников. Так, в поселке по­явилось электричество, за­тем - заводская столовая, жилье, хозпостройки, Дом культуры. Много сделали для предприятия (и населенного пункта тоже) его руководите­ли - Иван Ивочкин и Сера­фима Семочкина. Если бы не банкротство, то и по сей день получала бы Россия ка­чественный спирт этого заво­да. Слава богу, в 2017-м здесь запустили производ­ство пшеничной муки - ООО «Мукомол» (директор - Сер­гей Белавкин). Поставляют ее во многие города страны.

Повздыхав о потерянном и порадовавшись приобре­тенному, ибердчане с инте­ресом следили за награж­дением земляков. Отметили многих. В частности, долго­жительниц Зинаиду Дворянкину, Марию Королькову, Тамару Гришину, Клавдию Самойлову. Еще - юбиля­ров: Елену Топильскую, Веру Иванову, Наталью Ар­тюхину, Анну Борисову (70 лет), Лидию Шестакову, Петра Бардина, Равзу Туктарову, Веру Успенскую (75 лет), Нину Лощинину, Елену Захарову (80 лет), Раису Митяеву, Зинаиду Сакирину (85 лет), Клавдию Самойлову (90 лет). Не за­были про семейные пары: Александра и Галины Гущи­ных (золотая свадьба), Вя­чеслава и Евгении Король­ковых, Владимира и Ольги Егоровых (рубиновая - 40 лет), Владимира и На­дежды Лощининых (корал­ловая - 35 лет вместе). Не обошли стороной многодет­ные семьи: Рената и Анны Дербишевых, Даниила Ры­бина и Натальи Ясенковой, Татьяны Аксенте и Николая Рустамова (трое детей), Сергея и Марии Соломати­ных (четверо детей). Пора­довались за молодежь - будущее поселка: Сергея Амелина, Максима и Ната­лью Кузнецовых, Вадима и Любовь Бетенековых, Сер­гея и Александру Кузнецо­вых, Наталью Ясенкову и Даниила Рыбина. Вспомни­ли земляков, участвующих в спецоперации на Украине (Дмитрий Семочкин, Руслан Хузиахметов, Дмитрий Юшкин). Отдельная благодар­ность - предпринимателю Владимиру Пасынкову: бла­годаря ему в поселке есть навесной мост через речку, благоустроенный родник, ухоженный пруд и дорога по улице Заречной.

Не обошли вниманием труды иеромонаха Николая Анисимова, восстановив­шего Ибердский Александро-Невский Софрониев мо­настырь.

- Да, разные есть города и села: и богаче, и краше, - заключили ведущие. - Да только своя сторонка милее и приветливее. Ибердчане, крепко любите и берегите малую родину!

Валентина КРАСНОВА

Газета "Кораблинские вести"

1 сентября 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области