Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Татьяна, русская душой...

Две большие семьи Татьяны Мякушиной - кровная и творческая.

Завершается январь, а эта пора всегда ассоци­ируется с Татьяниным днем - праздником россий­ского студенчества, энергии, созидания и света. Как не пригласить на беседу носи­тельницу такого прекрасно­го имени? А раз начался Год народного творчества, то по­говорим и о нем тоже. Татья­на Мякушина - из многодет­ной семьи, жена, мама и ру­ководительница этноклуба «Скопинские поневницы». Сегодня она расскажет, как найти баланс и оставаться влюбленной в жизнь и твор­чество.

ОТ СУНДУКА ДО МУЗЕЯ

Татьяна Мякушина - насто­ящая хранительница скопинской старины. Она возглавляет дом культуры в селе Ильинка, а с 2011 года - и местный уни­кальный этноклуб «Скопинские поневницы». Коллектив, кото­рый возрождает традиции, со­бирает предметы в музейную экспозицию и проводит инте­ресные экскурсии, имеет зва­ние народного. Откуда же взя­лось все это богатство?

Татьяна Витальевна счита­ет, что все взаимосвязано. «Я выросла в многодетной семье: у меня три брата и пять сестер, - улыбается она. - Родители вы­учили всех нас, поставили на ноги, и сейчас у каждого свои семьи». От бабушки по мате­ринской линии ей достался сун­дук со старинными платками, и женщина долго размышляла, что делать с этим наследством. Подсказку дала, как водится, сама жизнь.

«По образованию я зоо­техник. Работала заведующей свинофермы, ушла в декрет, а когда я вернулась, наш колхоз обанкротился, - вспоминает моя собеседница. - Супруг до этого работал директором мест­ного клуба, и меня пригласили работать в сферу культуры. Вна­чале было тяжело, не понимала, что по чем, но затем втянулась».

Со временем Татьяна Витальев­на возглавила Ильинский дом культуры, а в 2008 году стала членом этноклуба «Скопинские поневницы». С 2011 года она руководит этим коллективом.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

В круг Обязанностей Татья­ны Витальевны входит мно­гое - и работа с документами, и хозяйственная деятельность. Но главное - само творчество. «Я занимаюсь изготовлением тряпичной куклы - это одно из направлений этноклуба. Прово­дим мастер-классы для участни­ков наших кружков, учеников школ, воспитанников детских садов Скопинского района, - поясняет она. - У меня самой большая коллекция кукол! А работы наших ребят постоян­но получают призы выставок и фестивалей, в том числе между­народных».

От наступившего года Года народного творчества «Скопин­ские поневницы» ждут творче­ского прорыва. И не только по­тому, что надеются провести множество выставок, занятий и концертов. Главное, что на июль запланировано долго­жданное открытие этноплощад- 1си «Ильинка - гостеприимная глубинка». Региональный про­ект, расширяющий возможно­сти местного туризма и этно­графии, теперь будет представ­лен и в Скопинском районе. А авторские экскурсии с песнями, танцами, обрядами и угощени­ями станут доступны еще боль­шему количеству гостей.

«Сейчас для меня работа - смысл моей жизни, - призна­ется Татьяна Витальевна. - Я настолько вросла в народное творчество, что без этого не могу себя представить в даль­нейшем. Все члены семьи со мной в моей работе. Дети с ма­лых лет выступают в этноклубе, супруг - моя опора».

ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ

Татьяна и Александр Мякушины женаты уже 17 лет. Сын Татьяны Витальевны от первого брака Андрей уже пять лет жи­вет с женой в Рязани. Совмест­ная дочь Ангелина пока подрас­тает и помогает маме во всем. И больше всего эта семья ценит моменты совместного досуга. «Мы любим отдыхать на при­роде, готовить какие-то новые блюда, мастерить что-то свои­ми руками в подарок. Да и про­сто вспоминать что-то, листать фотографии, смотреть кино вместе - уже радость», - гово­рит моя собеседница.

А Татьянин день в этой се­мье часто совмещают с днем рождения самой Татьяны Ви­тальевны. В этот раз 30 января родные и близкие вновь пла­нируют собраться за одним столом и пожелать здоровья, долголетия и счастья жене и матери. Присоединяемся к по­здравлениям!

Татьяна Кармашова

Газета "Рязанские ведомости"

28 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области