Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«В НАШЕМ СЕЛЕ ВСЕГДА ПЕЛИ»,-

говорит руководитель фольклорного ансамбля Рязанской области «Варварушка» Елена Канаева.

Есть такая профессия - дарить людям тепло, любовь и радость и называется она «клубный работник». Самое большое количество праздни­ков выпадает на их долю, ведь без участия клубных работни­ков трудно представить, ка­лендарные, профессиональ­ные, городские, сельские, детские, семейные и многие другие праздники.

1 ноября в Рязанской об­ласти свой профессиональ­ный праздник отметили тыся­чи увлеченных, творческих и инициативных специалистов: работники клубных учрежде­ний, деятели театра. В их чис­ле и солистки народного фольклорного ансамбля Ря­занской области «Варварушка» Елена Канаева и Галина Минкина.

Елена Канаева - помощ­ник художественного руково­дителя районного Дома куль? туры. Родилась в Дегтяных Борках. Сразу после школы вышла замуж и родила двух дочерей, которые сейчас жи­вут в Рязани. Заочно окончи­ла Рязанское педагогическое училище по специальности «воспитатель детского сада». Но когда председатель колхо­за предложил ей возглавить сельский Совет, согласилась и работала в этой должности 14 лет.

В Доме культуры Елена Канаева с 2001 года. Уже бу­дучи художественным руково­дителем, шесть лет заочно училась в институте культуры.

Галина Минкина - специ­алист по методике клубной работы. Родилась в деревне Поляки. После окончания школы уехала в Рязань, где поступила в училище, чтобы получить специальность секретаря-машинистки. В горо­де девушке не понравилось и она вернулась обратно в де­ревню. Устроилась в колхоз «Родина» лаборантом. Там познакомилась с будущим супругом Александром, вышла замуж.

Сначала молодая семья жила у родителей Галины. Потом супругам дали квар­тиру в Дегтяных Борках, где родились дочери. Из декре­та на бывшую работу Гали­на не вышла. От колхоза ее направили учиться на техни­ка искусственного осеменения. После обучения начала рабо­тать. Когда настали сложные для сельского хозяйства времена, устроилась в детский сад по­мощником воспитателя. Труди­лась там восемь лет. В 2000 году Елена Канаева, находясь в то время на должности председа­теля сельского Совета, пред­ложила Галине работу в Доме культуры, а в 2001 году и сама пришла туда же работать худ­руком.

И вот уже больше 20 лет Елена Александровна и Галина Ильинична трудятся вместе.

-  Вы обе поете в фольклорном ансамбле «Варварушка». С чего все началось?

- Ансамбль образовался в 1936 году, - начала разго­вор Елена Александровна, - а организовал его Григорий Яценко. - Сам он был родом из Украины, а его жена - из села Покровское нашего рай­она. Сначала в ансамбле было 28 человек. Пели в нем и моя мама, и моя бабушка. Позже я тоже присоединилась. Так что об истории «Варварушки» знаю все не понаслышке, сама участвовала. Несколько лет спустя после образования ансамбля его руководителем стала Варвара Архиповна Лазукова, собственно, потому и «Варварушка». В свое время мы были известны не только в Рязанской области, но и по всей России: выступали «в Московской консерватории, в Рязани много раз. Варвару Архиповну и мою маму при­глашали петь в Рязанский на­родный хор, но они по раз­ным причинам отказались. Мама жалела потом, что не поехала.

- Откуда на селе такая любовь к пению?

- В нашем селе всегда пели. В престольный празд­ник Троицу со всех его концов слышались песни, а село тог­да простиралось километров на пять.

- Галина Ильинична, вы пели в старом составе «Варварушки»?

- Нет, не довелось. Ста­рый состав прекратил свое существование где-то в сере­дине 80-х, а новый уже орга­низовала Елена Александров­на в 2002 году. В нашей се­мье тоже любили петь. Я все­гда участвовала в художественной самодеятельности. Сколько помню себя, столько и пою.

- Почему решили воз­родить фольклорный ан­самбль?

- Когда я еще работала в сельском Совете, - рас­сказывает Елена Александ­ровна, - ко мне часто под­ходили местные жительницы и просили: «Ну давайте по­пробуем!». И мы попробова­ли. Когда заново организо­вали ансамбль, нам хорошо помогла Людмила Федутинова, ставила подголосок. Фольклор же играют голо­сом, не поют, и должно быть многоголосие. Так что стара­емся как можем. Возможно, не все получается, как у ста­рого состава.

- Откуда такие красивые костюмы?

- Собирали по дерев­не. У меня от мамы и ба­бушки остался, кто-то при­обрел у бывших участников ансамбля. В общем, с миру по нитке. Вещи все нено­вые, приходится постоянно реставрировать, но вышивка крепкая. Заметьте, кстати, ри­сунок вышивки южно-русский с цветами и виноградной лозой.

- Почему у вас в ансамбле нет мужчин?

- С мужчинами все слож­но. Не хотят они с нами петь, хотя есть и поющие, и играю­щие на инструментах. Никак не получается их привлечь в художественную самодея­тельность. В самом первом составе «Варварушки» было четверо мужчин, к сожале­нию, фотографию не могут найти, и кто именно, не знаю. Знаю точно, что были.

- Где выступали уже новым составом?

- В Рязанской области много выступали, Московской области (до самой столицы еще не доехали), в Твери. В основном участвовали в фольк­лорных фестивалях и конкур­сах. У нас много дипломов, грамот и благодарственных писем.

- А для жителей Дегтяных Борок выступаете?

- Конечно! И не только в составе «Варварушки». У нас и детишки, и некоторые уча­стники ансамбля поют эст­радные песни на концертах и смотрах самодеятельности. Практически на все праздни­ки даем концерт в ДК.

- Где берете репертуар?

- В основном, по памя­ти от наших бабушек и ма­терей, что-то в Интернете попадается.

- Что бы вы пожелали для развития культурной жизни вашего села?

- Чтобы больше людей приходило участвовать в ху­дожественной самодеятель­ности, чтобы состав «Варва­рушки» расширялся. Хотелось бы отремонтировать здание нашего ДК, осуществить пла­ны по организации этногра­фической площадки в Дегтяных Борках. Стараемся с оп­тимизмом смотреть в буду­щее, насколько это возможно в данной ситуации.

Игорь ЩЕВЬЕВ

Газета "Колос"

4 ноября 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области