Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В руках моих нежность

Светлана Холева умеет и трактор водить и «шерстяные акварели» делать - но к творчеству тянется больше.

Наступил 2022 год - Год народного искусства и нематериального культурного наследия наро­дов России. Впереди - десятки выставок, кон­цертов, мастер-классов, научных конференций и творческих встреч. А мы с вами продолжаем ис­следовать, чем богата рязанская глубинка, кто сохраняет наше наследие и как рождается нечто новое. И к 25-летию газеты «Рязанские ведомо­сти» соберем наши 25 узоров жизни!

За прошлый год мы побывали в 17 районах Ря­занской области. На очереди восемнадцатый - Захаровский! Там живет мастер декоративно­-прикладного искусства Светлана Холева. Как и многие ее коллеги, она преподает детям, продвигает старинные техники и пробует новые. Но ее история - о том, как менять жизнь и не изменять себе.

Зима умеет порадовать красивыми пейзажами! Сол­нечным морозным утром мы направляемся в деревню Без­личное. В местном доме куль­туры работает Светлана Холева, которая владеет искусством «шерстяной акварели» и дру­гими техниками. Безлычное находится недалеко от трассы, идущей на Захарово, а затем - на Михайлов.

Мы со Светланой Генна­дьевной обсуждаем новости и любуемся видами. Недавний перепад температур «укутал» в иней березы вдоль трассы. А когда мы сворачиваем и попа­даем в тенистую аллею, иду­щую до самой деревни, у нас перехватывает дух. Глубокие синие тени, ослепительные верхушки деревьев на фоне неба, бриллиантовое мерца­ние и легкое дрожание ветвей на ветру... Ради таких видов стоит жить в сельской мест­ности! Или хотя бы приезжать почаще.

Такую же картину Светлана Холева и ее супруг наблюдали, когда впервые приехали в Без­лычное. Они оба родились и выросли в Казахстане, создали семью, а в 1993 году были вы­нуждены уехать в совершенно неизвестную Россию. Первое время семья жила в дерев­не Поярково Михайловского района. Родители Светланы Геннадьевны нашли работу в колхозе, а сама она сидела в декрете. Позже они с сестрой начали печь пирожки и про­давать на Центральном рынке. «Раньше там не было разносчи­ков чая, палаток с едой... А мы выезжали с утренним автобу­сом и привозили еще горячие пирожки. Их отлично разбира­ли!», - делится Светлана Ген­надьевна.

Однажды в автобусе по пути домой женщина услыша­ла о деревне Безлычное. Пас­сажирки обсуждали хорошее место, где дают жилье и рабо­ту. Уже в следующие выходные супруги поехали на встречу с директором местного сель­хозпредприятия. Мужа взяли трактористом, а Светлана Ген­надьевна стала шить рукави­цы и рабочую одежду. Оплата была сдельной, и мастерица брала работу на дом: родители помогали кроить ткань, а она шила по вечерам и ночам... Со временем удалось устроиться в местный дом культуры - и на­чалась совсем иная жизнь.

 «У нас вся семья занимает­ся творчеством, - признается моя собеседница. Мы прохо­дим по кабинетам дома куль­туры и рассматриваем работы учеников, фотографии и ди­пломы. - Бабушка вышивала и + вязала. А мама работала в ко­тельной сменами по 12 часов, и они с напарницами подолгу рукодельничали. Она вязала на всю семью».

Сама Светлана Геннадьевна освоила шитье в старших клас­сах. Школьники еженедель­но посещали занятия УПК - учебно-производственного комбината. Мальчиков учили на сварщиков или трактори­стов, а девочек - на швей или стенографисток. А что, если де­вочка хотела за трактор? Свет­лана Геннадьевна говорит, что это ее случай: «За первый год я освоила всю швейную про­грамму, а во второй решила осваивать трактор вместе с ре­бятами. Было весело! Мы даже «корочки» получили. Правда, с тех пор я за руль трактора я са­дилась только один раз».

А еще юная швея- трактористка мечтала о тан­цах... С пяти лет она занима­лась в коллективе, подшефном ансамблю танца Игоря Мои­сеева. Артисты балета прово­дили мастер-классы и помога­ли с костюмами. В ансамбле состояло около 300 человек в разных возрастных группах, которые выступали по всему Казахстану. Собственная тан­цевальная карьера девушки не сложилась из-за травмы - зато мечта преподавать сбылась! Сейчас в Безлыченском доме культуры действуют два тан­цевальных коллектива - дет­ский и взрослый, а руководит ими выросшая ученица - Юлия Фролова.

Работы у Светлана Холевой масса. Получив образование в рязанском филиале Москов­ского государственного ин­ститута культуры, она стала режиссером массовых представлений и праздников. По­мимо танцевальных коллекти­вов, на ней детская театраль­ная студия «Капитошка» и те­атр моды «Лада». И, конечно, творческая мастерская, где детей учат различному руко­делию.

Светлана Геннадьевна при­знается, что новые виды твор­чества осваивала всегда: сна­чала по журналам, потом че­рез Интернет. Лепила укра­шения из полимерной глины, шила чулочные куклы... А за­тем настало время шерстя­ной акварели. Это идеальное хобби для уставших людей, которые хотят тепла и умиро­творения.

Для создания картины нуж­ны рамка со стеклом и картон­ной подложкой, мотки шерсти для валяния и ножницы. Чем больше цветов шерсти, тем реалистичнее получится пере­дать оттенки. На картоне ри­суют контуры будущей карти­ны, а затем закрывают его ку­сочком нетканого полотна. На ворсистую поверхность «при­липают» волокна шерсти - но их несложно снять, так что любую неточность можно ис­править. Фрагменты подбира­ются произвольно: для фона покрупнее, для деталей - по­меньше, а тонкие контуры вы­кладываются почти в ниточку. Четкие переходы между цве­тами можно создать, обрезав нужный кусочек ножницами. А перекладывание близких оттенков создает тот самый дымчатый эффект, из-за кото­рого картины называют «ак­варелью».

Сейчас Светлана Холева продолжает творческую ра­боту с учетом коронавирусных ограничений. Весной ее юные артисты представят премьеру «Трое в Простоквашино» на областном смотре. В планах и новая коллекция для театра моды. И, конечно, персональная выставка: 23 июня Светлана Геннадьевна отметит юбилей и наверня­ка порадует земляков чем-то особенным.

...А домой я возвращаюсь вместе с Александром Соко­ловым - генеральным дирек­тором местного сельхозпред­приятия. С «Сан Санычем» мы обсуждаем жизнь на селе и то, как мало порой надо для раз­вития. «Часто новые спортпло­щадки и прочее ставят в рай­центрах, по нескольку штук. А у нас - ни одной... Но ведь в деревнях тоже живут люди - и им тоже хочется жить полно­ценно!».

Словом, оптимизация опти­мизацией, а о простом челове­ке забывать нельзя. На нем, его труде, доброте и творче­ском порыве держится вся наша земля.

Газета "Рязанские ведомости"

21 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области