Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Вкус простых вещей

Живопись Петра Будкина призывает меньше философствовать и больше радоваться жизни.

Все мы по-разному пере­живаем кризисы, труд­ности, всеобщие ката­клизмы и беды. И последую­щую жизнь тоже выстраиваем по-разному. Кто-то замыкается в себе, кто-то уходит в рабо­ту, а иные совершают проры­вы и ставят рекорды, чтобы двигать мир вперед... Но есть особенные люди, которые вы­ходят из кризиса с благодар­ностью за то, что просто живы и способны действовать. Они вдыхают жизнь полной грудью и радуются всему, что другие считают мелочами. И их днев­ники, мемуары, художествен­ные творения несут в себе силу простой радости через годы.

Выставка памяти Петра Ильича Будкина в областном художественном музее - пре­красный пример того, как мож­но радоваться каждому мгнове­нию. В минувшем году испол­нилось сто лет со дня рождения мастера, который стал одним из интереснейших представите­лей послевоенного поколения. Будущий живописец родился в Саратовской области, вырос на Алтае, а профессиональное об­разование получал сначала в Алма-Атинском художественном училище, а затем - в Институ­те живописи, скульптуры и ар­хитектуры имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. С 1950 по 1981 год. Петр Ильич преподавал в Рязанском художественном училище, он вырастил новое по­коление мастеров, которое уме­ет ценить жизнь во всех ее про­явлениях.

Что же особенного в выстав­ке к столетию художника? Не­сложно заметить, что это способ­ность вызвать аппетит практиче­ски у любого. Преобладающий жанр здесь - натюрморт, причем бытовые сценки с огурцами и по­мидорами, газетами и сушеной рыбой далеки и от горькой иро­нии о «бытовухе», и от гедонизма мастеров прошлых веков. С поло­тен буквально брызжет простая человеческая радость: выдалась спокойная минутка, можно по­есть, а заодно полюбоваться тем, как красиво сочетаются предме­ты на столе. Это - эстетика обы­денного, очень важная для лю­дей послевоенных лет.

А еще интереснее, что такой круг тем для Петра Будкина был не исключением, а правилом. В то время как другие мастера увековечивали на портретах труже­ников, ученых и спортсменов, создавали многофигурные ком­позиции и экспериментировали, Петр Ильич писал лишь близких людей, моменты быта и пейза­жи, в которых осталась частич­ка его сердца. Глядя на окские берега, заснеженную избушку «творческой дачи» или виды Ря­зани, понимаешь: самое простое и есть самое родное.

Представленная выставка - лишь часть обширного наследия Петра Будкина, сказали органи­заторы. И в дальнейшем рязан­цы еще не раз увидят простые, добрые и теплые картины ма­стера. А нынешняя экспозиция будет ждать посетителей до кон­ца февраля. Она воодушевит на поиски прекрасного и поможет заново почувствовать истинный вкус жизни.

Татьяна Кармашова

Газета "Рязанские ведомости"

4 февраля 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области