Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Выжил, выстоял, не сдался Ленинград!

Музыкальный подарок от Артема Никульшина «На безымянной высоте».

В районном Дворце культуры 27 января прошли акция «Блокадный хлеб» и литературно-музыкаль­ная гостиная «Огонь войны души не сжег», посвященные 78-летию снятия блокады Ленинграда.

Участники художествен­ной самодеятельности рай­онного Дворца культуры, учащиеся музыкальной школы и школы хореогра­фического, искусства «Гра­ция» рассказывали стихи, пели, танцевали для тех, кто войны никогда не знал, для учеников Александро-Невской школы.

Школьники узнали, что с 1941 по 1943 год жите­ли Ленинграда жили в не­человеческих условиях, мучимые голодом, холо­дом и постоянными бом­бежками.

В самую трудную зиму 1941 -1942 годов норма вы­дачи хлеба на человека была всего 125 граммов. Этот маленький кусочек хлеба напополам с обойной пылью и соей для нас, по­томков, спустя много лет, стал символом Всероссий­ской акции памяти «Блокад­ный хлеб».

Однако тогда на защиту города встали все его жи­тели, среди них было мно­го детей. Они рыли окопы, дежурили на крышах до­мов, работали на заводах и фабриках, давали концер­ты в госпиталях, поднимая настроение раненым сол­датам, спасали обессилив­ших горожан.

Заводы и фабрики пере­шли на военное положение и выпускали вместо мирной продукции снаряды, ремон­тировали танки.

В городе даже в блокаду работал симфонический оркестр. Он дал в дни бло­кады 160 концертов. Рабо­тал и театр музыкальной ко­медии. А еще всю блокаду звучал метроном, как сер­дце великого города. Ле­нинград жил, несмотря ни на что.

22 декабря 1942 года ука­зом верховного главноко­мандующего была учреж­дена медаль «За оборону Ленинграда». Ее получили около полутора миллионов человек, 15 тыс. из них - дети.

Известен и тот факт, что подростки во время блокады обошли в городе 200 тысяч квартир и на­шли в них 70 тысяч чело­век, тех, кто уже и не на­деялся на спасение. Они доставляли их в больни­цу, сами ухаживали за обессилившими людьми. Среди этих 70 тысяч было 10 тысяч детей. Их потом пристраивали в дома ма­лютки или в детские дома, многим это спасло жизнь.

И все это под постоян­ными обстрелами и бом­бежками. Во время войны по Ленинграду было пу­щено 150 тысяч тяжелых артиллерийских снаря­дов, 5000 фугасных бомб. Три тысячи зданий в горо­де были разбиты, семь ты­сяч - повреждены.

К сожалению, несмотря на все усилия ленинград­цев, горожане умирали от голода и холода. Подтвер­ждение тому документаль­ная хроника, а еще малень­кая записная книжка - дневник юной жительницы Ленинграда Тани Савичевой. За время блокады она потеряла всех своих род­ных. «Осталась одна Таня», - так написала она на последней странице своего дневника...

Тонкой ниточкой с боль­шой землей осажденный город связывала лишь до­рога жизни, проложенная по Ладожскому озеру. По ней жителям города достав­ляли провизию. По ней эва­куировали горожан. За вре­мя блокады из города было вывезено 500 тыс. человек.

Но 27 января 1943 года всем ужасам блокады при­шел конец! Блокада была полностью снята. В честь этого события из 324 ору­дий был дан 24-залповый салют. А 8 мая 1945 года Ленинграду присвоено зва­ние - Город-герой.

Ирина ШАРИХИНА

Газета "Александро-Невские вести"

4 февраля 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области