Звучал народный инструмент

28 января в краеведческом музее открылась декада музыки.

Она началась с концерта воспи­танников народного отделения детской музыкальной школы.

Ведущая вечера Татьяна Каракулина рассказала об истории создания народного отделения, о том, кто стоял у истоков и кто продолжает учить музыке детей. Сейчас это преподаватели Влади­мир Зацепин, Наталья и Алек­сандр Садовниковы, Надежда Шипилова.

Концертная программа нача­лась с выступления гитаристов. Свое владение инструментом по­казали Данила и Кирилл Катунины (преподаватель Александр Садовников), а также выпускник школы Виталий Артюшков.

Пьесу «Виртуоз» композитора Евгения Дербенко сыграл на бая­не Николай Елистратов (препода­ватель Александр Садовников).

Отделение народного пения представили младшая и старшая группы ансамбля «Заряница» (художественный руководитель Надежда Шипилова, концерт­мейстер Владимир Зацепин). Из­вестные народные песни прозву­чали как в исполнении хора, так и солистов ансамбля.

Сюрпризом для всех стало вы­ступление выпускницы Ряжской ДМШ, а ныне студентки третьего курса хорового народного отде­ления Рязанского музыкального колледжа им. Пироговых Лейлы Гайтукаевой. Она исполнила си­ротский плач невесты «Можно познати...» и свадебную вели­чальную «Во поле орешина».

Много добрых слов в этот ве­чер прозвучало в адрес Владими­ра Зацепина, который 29 января отмечал юбилей.

Заместитель главы админист­рации района Марина Вышего­родцева вручила юбиляру Почет­ную грамоту Ряжского района.

- Воспитанники народного от­деления детской музыкальной школы уже много лет радуют нас своими выступлениями, - сказа­ла Марина Николаевна. - Пре­красно, что им встречаются такие замечательные педагоги, как Владимир Григорьевич Зацепин. Он много лет возглавлял музы­кальную школу, внес большой вклад в развитие культуры наше­го района. Среди его учеников очень много талантливых людей, которые от всей души благодарят своего преподавателя.

Наталья МЕДВЕДЕВА

Газета "Ряжские вести"