Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«ДЛЯ МЕНЯ КУЛЬТУРА - ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР», -

говорит руководитель кружка лоскутного шитья ЦНК «Истоки» Олеся Кузнецова, с которой мы встретились и поговорили накануне профессионального праздника

Быть работником культу­ры - значит жить, дышать творчеством. Значит находить­ся в центре самых ярких собы­тий. Значит идти в ногу со вре­менем, не забывая при этом о богатейшем наследии. Зна­чит увлекать других своей ки­пучей энергией.

Наша героиня родилась в городе Новомосковске Тульской области. Когда девочке испол­нилось два года, ее мама пере­ехала с дочерью в Ухолово, здесь прошло детство Олеси. В1999 году она окончила шко­лу и поступила в Новомосков­ский филиал университета Рос­сийской академии образования по специальности «специалист по коммерции».

- Почему именно в этот университет вы решили поступать?

- Как и многие, наверное, я не была профориентирована и у меня не было желания кем- то стать. В то время было мод­но поступать на юристов, ме­неджеров, экономистов, а Но­вомосковский филиал только открылся. Мы съездили в ин­ститут «на разведку», и мне там очень понравилось. Учить­ся тоже было интересно. С бла­годарностью вспоминаю наших замечательных преподавате­лей, дружную группу.

- Ваше первое место работы после института?

- Я училась заочно, поэто­му в этом же году устроилась в отдел культуры на должность заведующей автоклубом. Год работала, было интересно, мне нравилось. Сначала, конечно, побаивалась публичных выступ­лений, но потом привыкла. Хотя и сейчас, за столько лет работы в культуре, перед концертами все равно легкое волнение есть.

Через год мне предложи­ли пройти курсы в Московском государственном университе­те культуры и искусств по про­грамме «Декоративно-при­кладное искусство, основы лоскутного шитья». Я согласи­лась. Мне открылся целый мир. Я и раньше шила и вы­шивала, но по-настоящему влюбилась в декоративно-­прикладное искусство именно там, на курсах. Программа была очень широкая: не толь­ко техники лоскутного шитья, но и русские народные костю­мы, разновидность русских тряпичных кукол. Мы ходили на экскурсии, в музеи. Так что с тех пор основной мой вид деятельности в культуре - это руководитель кружка лоскут­ного шитья. Но также я уча­ствую и в театральных поста­новках, пою, веду мероприя­тия. В общем, могу сказать, что работа у меня разнообраз­ная и интересная.

- Вы больше 20 лет в культуре, никогда не хоте­лось поменять род дея­тельности или уехать жить в город?

- У каждого, наверное, та­кое бывает, что хочется все по­менять, но у меня эти мысли быстро проходили. Мне предла­гали работу на других должнос­тях в разных организациях, была возможность устроиться и в го­роде. Но как следует подумав, я отказывалась. Тем более в го­роде я жила и твердо знаю, что мне по душе размеренная де­ревенская жизнь.

- А кем хотели быть в детстве? В какой профес­сии, как вам кажется, мог­ли бы себя еще реализо­вать?

- Я люблю природу, в дет­стве даже хотела стать лесни­ком. Люблю животных, могла бы работать с ними, но не в качестве ветеринара.

- Где берете идеи для своих работ, выкройки?

- Сейчас, конечно, в основ­ном в Интернете, а раньше са­ма все придумывала. У меня, кстати, собралось достаточно много авторского материала по шитью, среди которого и вык­ройки игрушек. Я все хочу си­стематизировать этот матери­ал с объяснениями и описани­ями. Должна целая книга по­лучиться.

- Что больше всего нравится в работе?

- Нравится, что постоянно можно знакомиться с новыми видами декоративно-приклад­ного творчества. Как-то был год глиняной игрушки. Сейчас, конечно, все удобно, все мате­риалы можно заказать онлайн. Вот мы заказали глину и с большим удовольствием с детьми лепили эти глиняные игрушки. Очень увлекательное занятие.

- А что не нравится?

- То, что приходится все концерты смотреть из-за кулис. Не нравится, когда публика по­падается тяжелая, когда не по­лучается наладить связь - от­сутствует отдача.

- Что открыли для себя нового в декоративно-при­кладном творчестве?

- Из нового - это фелтинг - искусство сухого валя­ния. Очень интересное заня­тие, иногда до поздней ночи валяю.

- У вас очень увлека­тельная работа, а есть ли какие-то увлечения поми­мо нее?

- Да, конечно. Я люблю рисовать, фотографировать, путешествовать. Была на ку­рортах Краснодарского края, в Москве, Санкт-Петербурге, но в последнее время поняла, что очень мало знаю Рязанскую область. Так что мое новое хобби - путешествия по род­ному краю. Совсем рядом с нами: замечательный крае­ведческий музей в Сапожке, усадьбы Скобелева, Худекова. Хочется в Кадом съездить, Ка­симов. У нас столько интерес­ных красивых мест, в планах посетить многие из них. В про­шлом году мы начали ездить по Ухоловскому району. От­крытием для меня стала де­ревня Поляки. Какая же там красивая природа! Мы приеха­ли туда весной, когда все цве­ло. У нас равнины везде, а там холмистая местность, лес, си­рень, речка - картины можно писать.

Из последних увлечений - медовые имбирные пряники, которые я сама пеку и декори­рую глазурью. Летом нравится пробовать новые рецепты кон­сервации, например, компот из жимолости, барбариса, соусы разные, варенье из сосновых шишек, одуванчиков. Люблю собирать грибы, смотреть ста­рые черно-белые и советские фильмы.

- Как семья относится к вашему увлечению руко­делием?

- Семейство меня во всем поддерживает. Часто, если кто- то бывает в городе, что-то мне привозит из поездки для рабо­ты. Муж вообще говорит, что стал практически профессио­налом в выборе материала.

- Как вы познакоми­лись с супругом?

- Мы жили на одной улице, видели друг друга периодиче­ски. Я, если честно, точно уже и не помню, в какой именно мо­мент дружба и соседство пере­росло во что-то большее. Как- то с подругой пошли смотреть футбол на стадион, обратно возвращались уже вдвоем с Виталием, идти-то в одну сто­рону. Еще момент запомнился, когда он провожал меня до дома в ночь перед Рождеством. Был сильный мороз, и как будто сверкала молния. Что это было на самом деле, я сказать не могу, возможно, зарница, несо­вершенно точно это было кра­сиво и завораживающе. Так по­тихоньку «допровожались» до ЗАГСа. Что интересно, Кузнецо­ва - это еще фамилия моей ба­бушки и девичья - мамы, так что замужество вернуло мне фамилию бабушки.

- У вас в начале декаб­ря была выставка. Что выс­тавки дают вам, мастерам?

- Общение, возможность показать, что можно сделать, заинтересовать людей. До пандемии участвовала в сбор­ных выставках, где мы обме­нивались опытом с другими мастерами. Ездила на выстав­ки-продажи. Ручная работа всегда ценится, можно выру­чить какие-то деньги и ком­пенсировать затраты на рас­ходные материалы или заку­пить для будущих поделок. Так что выставка - это полезное занятие.

- Мы разговариваем с вами в преддверии Дня ра­ботника культуры, что для вас культура?

- Для меня культура - это целый мир. На любимой рабо­те я взрослела, узнавала мно­го нового, научилась разби­раться в людях. Культура - это пища для души. В отличие от труда хлеборобов, жить без нашей работы можно, особен­но это стало понятно в период пандемии, но жизнь эта будет невероятно скучной и однооб­разной.

Игорь ЩЕВЬЕВ

Газета "Колос"