Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Масло, пастель, акрил,

или Какие краски предпочитают наставники

21 марта в выставочном зале Центра культурного развития открылась выставка педагогов Касимовской детской художественной школы Зои Шмелёвой и Ольги Павлосюк (6+). Экспозиция приурочена к Году педагога и наставника.

На выставке представлены на­тюрморты, пейзажи с видами родного края, этюды, написан­ные в окрестностях города, ис­торические места, портреты близких людей, выполненные акрилом, маслом и пастелью.

Поздравить авторов и поде­литься своими впечатлениями собрались друзья, коллеги, уче­ники. Гостей приветствовали на­чальник управления по культу­ре и туризму администрации го­рода Елена Гущина, директор детской художественной школы Валентина Меренкова.

- Коллеги, благодарю вас за творческую инициативу созда­ния выставки. Всем известно, пе­дагоги очень заняты на работе, и им сложно найти время для собственного творчества, - гово­рит Валентина Меренкова. - Вы­ставка содержательная и гармо­ничная, картины выполнены в разных жанрах и техниках.

По словам Валентины Меренковой, в каждой работе авторов заложена частичка души. Зоя Ивановна и Ольга Николаевна пример и образец современного педагога. Будущим художникам есть чему поучиться.

По традиции директор Цент­ра культурного развития Анд­рей Иванов вручил авторам сви­детельства об открытии выстав­ки. Музыкальное оформление подготовили преподаватели Касимовской детской музыкаль­ной школы им. В.И. Ряховского Инна Шеховцова и Ольга Синтёнкова. Стихотворения о весне прочла педагог детской художе­ственной школы, поэтесса Ека­терина Ильичёва.

Об авторах работ рассказала руководитель творческих объеди­нений ЦКР, художница Светла­на Баурова.

- Зоя Ивановна Шмелёва рису­ет с детства. После окончания ху­дожественно-графического от­деления Бугурусланского педа­гогического училища поступила в Московский педагогический институт им. Шолохова, где и познакомилась с будущим му­жем, касимовцем Александром Шмелёвым. За 40 лет работы в художественной школе воспита­ла сотни касимовцев. Многие стали дизайнерами, архитектора­ми и педагогами, - рассказывает Светлана Николаевна. - Ольга Николаевна Павлосюк окончила Пермское художественное учи­лище, работала декоратором, художником по фарфору. В Ка­симовской детской художествен­ной школе преподаёт с 2014 года. Ученики Ольги Николаевны так­же победители многих конкур­сов и фестивалей.

Каждый педагог представил своё художественное направле­ние. По словам Зои Шмелёвой, творчество она воспринимает как работу и отдых.

- Занимаясь живописью, вре­мени не замечаешь. Как будто перемещаешься в другую реаль­ность, - поясняет Зоя Ивановна. - Ты уже на той солнечной по­лянке, которую пишешь, и за­ряжаешься от этого ощущени­ем гармонии и безмятежности. Мне всегда нравилось рисовать маслом, но пятнадцать лет назад я освоила технику живописи па­стелью и со временем раскрыла новые возможности этого неж­ного и капризного материала. Я рада, что открытие выставки  выпало на праздник День весен­него равноденствия. Надеюсь, что посетители выставки, глядя на наши работы, зарядятся ве­сенним настроением и обретут гармонию в жизни.

Зоя Шмелёва особую роль в жанрах живописи отводит порт­ретам, ведь в них отображается весь внутренний мир человека.

- Портреты улыбчивых людей повышают настроение, - говорит Зоя Ивановна. - Самое главное в написании портрета - это глаза. Они - источник информации.

Как рассказала Зоя Шмелёва, ей отрадно видеть на выставке своих бывших воспитанников.

- Я горжусь своими ученика­ми. Со многими я общаюсь. Сре­ди них преподаватели кафедры живописи одного из лучших архитекурных вузов Москвы Алек­сей Усенин и Дмитрий Акунин, скульптур из Владимира Евге­ний Комзев, - говорит Зоя Ива­новна. - Интересно, что в янва­ре я пошла в касимовский музей- заповедник на выставку Варвары Агаджанян. И как я была приятно удивлена, увидев свою воспи­танницу Варвару, в девичестве Николаенко.

По словам Ольги Павлосюк, в её картинах обязательно присут­ствуют элементы декоративного творчества.

- Работаю немного маслом: с ним проще, а с акрилом труднее, этот материал надо обуздать, ведь через день он застывает и образует плёнку. Но это застав­ляет писать быстрее, - говорит Ольга Николаевна. - Среди ра­бот, представленных на выстав­ке, есть те, которые участвовали в проекте «Лики забытых пред­ков», посвящённом культуре и истории эпохи раннего средне­вековья, когда на территории Рязанщины, в легендарной Артании, проживали носители рязано-окской археологической культуры. Оказывается, в то вре­мя на территории Мещёрской земли жили воинственные жен­щины. Их объединяет древний миф о Синь-камне, имеющем ма­гические силы.

Представленные работы не ос­тавили равнодушными ни взрос­лых, ни детей.

- Мне нравятся картины с ис­торическими видами нашего го­рода. Вот, например, вид на Ря­занский спуск, - говорит уче­ница ХДШ Маша Пономарёва. - А глядя на букеты из астр и хри­зантем, хочется вдохнуть арома­ты цветов и почувствовать запах лета. Я учусь в художественной школе пятый год. Наши учителя являются для нас лучшим приме­ром, ведь они демонстрируют нам предмет не только в теории, но и на практике.

Выставка открыта до 20 апреля.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

30 марта 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области