Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Не расстанусь с песней никогда!

Свой путь

Что значит быть работни­ком культуры? Это значит жить, дышать творчеством и увлекать своей энергией и энтузиазмом других. Значит идти в ногу со временем и всегда быть в центре самых ярких и важных событий. Быть работником культуры - значит нести обществу доб­рое, светлое, дарить ра­дость и позитивный настрой на будущее, но при этом не забывать о богатом истори­ческом и культурном насле­дии своей страны.

Как это нередко бывает, свое место в жизни человек находит не сразу. Вот и Га­лина Михайловна, педагог по образованию, в сферу культуры попала, можно сказать, случайно. В силу жизненных обстоятельств ей пришлось освоить не одну и не две профессии, даже секретарем комсо­мольской организации кол­хоза была, пока однажды ей не предложили возгла­вить Ленинский Дом куль­туры. Человек по натуре творческий и инициатив­ный, она сразу поняла, что эта работа как раз по ней.

От песни до театра

Вступив в должность в 2004 году, новый директор ДК развила бурную дея­тельность. Один за другим стали появляться новые творческие коллективы.

- Ходили на школьные праздники, в детский сад, присматривались к детям. Разговаривали с ними, с родителями, - рассказыва­ет Галина Михайловна.

Так, одним из первых был создан детский фольклор­ный ансамбль «Канарейки», состав которого насчитывал до 16 детей младшего школьного возраста. И еще один детский вокальный кол­лектив - «Зоренька». Сле­дом возникли два танцеваль­ных коллектива - «Веселые девчата» из детей-подростков, и «Лучики» - из детсадовцев и первоклассников.

Ну и конечно же, свою плодотворную творческую деятельность с успехом продолжал коллектив с многолетней историей - вокальный ансамбль Ле­нинского Дома культуры «Сударушки», многократ­ный участник и дипломант различных конкурсов.

Галина Михайловна лег­ко, быстро и надолго вли­лась в его состав. Спелись девчонки, что называется. Вокальные способности, возможно, передались от папы, Михаила Николаеви­ча. В молодости, по его рас­сказам, он с охотой пел на сцене.

При Доме культуры начал действовать театральный кружок «Вдохновение», где свои артистические способ­ности оттачивали взрослые. А для юных самодеятель­ных артистов создали кру­жок «Юность».

Кроме жанровых студий, ленинские дети с удоволь­ствием занимались в кружках по рисованию и лепке. Так что двери сельского Дома культуры были открыты с утра до вечера. Каждый желаю­щий мог найти здесь увлече­ние по интересам.

Достучаться до сердец

На каждый праздник обя­зательно готовили большие концертные программы. Задействововали всех уча­стников художественной самодеятельности. А на Но­вый год, например, показы­вали полуторачасовые спектакли. И всегда при полном аншлаге.

- Особенно мне запомни­лась одна театральная по­становка, которую мы гото­вили к 9 Мая. Было это года три-четыре назад. Помню, реквизит собирали по все­му селу - алюминиевые кружки, кирзовые сапоги, старинную одежду... Деко­рации тоже сами делали - тюки с сеном на сцене раз­ложили, грабли, вилы из дома принесли, дрова...

История о том, как мир­ную деревенскую жизнь разрушила война, не оста­вила равнодушными лю­дей. Со сцены я видела сле­зы на их глазах. Да и у са­мой, если честно, в некото­рых моментах ком к горлу подкатывал, - вспоминает Галина Михайловна.

Очень важно, что в подоб­ных мероприятиях участву­ют дети. Память о наших защитниках должна пере­даваться из поколения в поколение. И в этом нема­лую воспитательную роль играют работники культуры.

С любовью и вниманием

Как вспоминает Галина Михайловна, творческая жизнь села не ограничива­лась только стенами Дома культуры. В былые времена, когда еще в Ленино функ­ционировало сельхозпред­приятие, «гастроли» по по­лям, фермам, на зерноток и в тракторный парк было для культработников делом обычным. Труженики хозяй­ства всегда с радушием встречали своих самодея­тельных артистов.

Не оставляли без внима­ния работники культуры и людей старшего поколения. Для них работал клуб вы­ходного дня «Задоринка». Здесь для пожилых одно­сельчан организовывали персональные выставки прикладного искусства, проводили встречи, конкур­сы, танцевальные вечера, устраивали чаепития.

За кулисами профессии

Что и говорить, у сельско­го жителя выбор, как прове­сти досуг, невелик. И, если задуматься, то в эпоху высо­ких технологий, когда мы прикованы к компьютерам, телефонам и телевизорам, дома культуры по-прежнему остаются основным местом притяжения людей.

Провести час-полтора в ат­мосфере всеобщего празд­ника, отвлечься от забот, по­лучить заряд позитивного на­строения - что может быть лучше в череде серой по­вседневности? И этот празд­ник души нам дарят они - работники культуры.

Но за всеми этими празд­никами стоит огромный труд. Сколько времени ухо­дит на поиск материала, подготовку костюмов, рек­визита. Сколько надо про­вести репетиций, чтобы все прошло без сучка и задо­ринки. Немаловажный во­прос - где взять средства?

- Денег, как всегда не хватает. Поэтому кроили, шили сами. То шторку ка­кую-нибудь на костюмы пу­стишь, то отрез ткани где-нибудь откопаешь... Ниче­го, как-то умудрялись выхо­дить из положения.

Особые законы

Порой поражаешься не­иссякаемой энергии работников культуры и предан­ности своей профессии. На первый взгляд кажется, что их работа - сплошной праздник.

Однако за образом человека-праздника скрывается обычный человек с его каж­додневными, как у всех ос­тальных людей, тревогами и проблемами. Только разни­ца в том, что боль свою он вынужден прятать за маской жизнелюбия и оптимизма.

Девять лет назад в семье Галины Михайловны случи­лась беда - по трагической случайности преждевре­менно ушел из жизни ее муж. Выдержать такой удар судьбы было непросто. И все же как раз любимая работа, родной коллектив помогли ей пережить горе.

На заслуженном отдыхе

Два года назад Галина Михайловна ушла на заслу­женный отдых. Ушла вмес­те с Любовью Черемисиной, художественным руко­водителем Дома культуры.

- Время пришло. Мы с Лю­бой решили, что пора. С бы­лым запалом работать уже сил не хватает, а кое-как мы не можем, - признается Га­лина Михайловна. - Пусть наше дело продолжают мо­лодые.

С прошлого года Ленин­ский Дом культуры возглав­ляет новый специалист - Татьяна Фролова. Культур­ная жизнь на селе по-пре­жнему не затихает.

Но и на пенсии без дела сидеть не приходится. Дом, хозяйство, огород... Летом внуки приезжают, их у нее трое, скоро еще одного доч­ка подарит. С ними уж точ­но не соскучишься.

И, конечно же, песня! Как же без нее? Она навсегда в душе и сердце Наумкиной. Ее наглаженный и начищен­ный концертный костюм на­готове висит в шкафу.

Совсем скоро Галина его достанет, чтобы на главный праздник страны, 9 Мая, снова выйти на сцену в со­ставе всеми любимых «Су­дарушек».

Спасибо за труд!

Уважаемая Галина Ми­хайловна и все работники культуры района!

В день профессиональ­ного праздника благода­рим за ваш нужный людям труд, постоянный творче­ский поиск. Пусть песня всегда идет с вами в йогу, ведь не зря говорится: «Нам песня строить и жить помогает».

Оксана ШКУРЛАТОВА

Газета "Александро-Невские вести"

24 марта 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области