Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Орлиное гнездо Николая Викулова,

или как физик-ядерщик стал артистом усадебного театра

Впервые Николая Викулова я увидела лет восемь- десять назад на одном из концертов фестиваля само­деятельного народного творчества, в театрализован­ной постановке Гусевского клубного объединения. А вот познакомилась с ним только в декабре 2022 года, тог­да гусевцы рассказали о его победе в межрегиональном конкурсе чтецов.

Николай Викулов на предло­жение стать героем статьи отве­тил сначала: «А может, не надо, есть более достойные кандидату­ры». Но согласился после того, как я объяснила, что пишу для рубрики «Увлечение». Ведь хоб­би делает жизнь человека ярче и интереснее. Приятное занятие отвлекает от однообразия буд­ней, спасает в трудных жизнен­ных ситуациях. Увлечение рас­крывает человека с новой сто­роны, становится маленькой слабостью и сильной страстью. Такой привязанностью для Ни­колая Викулова стал театр.

Драмкружок

Николай Викулов родился в 1948 году в Москве. По словам нашего героя, во времена его дет­ства и юности самым распростра­нённым увлечением было чтение.

- Мы тогда читали и в школе, и дома, - вспоминает Николай Павлович. - Класса с пятого мы на классных часах обсуждали различные произведения, при­чём классный руководитель у нас была историком. А учитель литературы Михаил Кузьмич Фатеев вообще был удивитель­ным. Мы изучали произведения, которые в школьную программу не входили. Например, Есенина, Пастернака. Кроме того, мы ста­рались соответствовать друг дру­гу. Например, в 9-м классе один мой приятель стал цитировать Ильфа и Петрова, а я ещё не чи­тал: стал искать книгу.

По мнению Николая Викулова, культурный уровень человека закладывает именно литература. Возможно, именно книги под­толкнули юного Николая в школьный драмкружок.

- Руководила кружком профес­сиональная актриса и предъявля­ла к нам очень высокие требова­ния, - рассказывает Николай Пав­лович. - Репертуар был класси­ческий. Началось с одноактных пьес Чехова «Юбилей» и «Свадь­ба». В «Свадьбе» мне досталась небольшая роль жениха Эпаминонда Максимовича Апломбова. Наша наставница научила нас поведению на сцене, отношению к делу (грим, костюмы).

Агитбригада

В 1966 году, после окончания одиннадцатилетки, Николай по­ступил в Московский инженерно- физический институт (МИФИ).

- Физика в те годы была самым популярным школьным предметом, все хотели поступить имен­но в физико-математические институты: народ просто ломил­ся в физики, - рассказывает Ни­колай Викулов. - Думаю, добавил популярности профессии и фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года», снятый в 1961 году и рассказывающий о моло­дых учёных физиках-ядерщиках. Я и сейчас считаю, что экспери­ментальная ядерная физика - это наука настоящего и будущего. Одно из доказательств - создание центров ядерной медицины.

Будучи студентом, Николай стал выступать в самодеятельно­сти. Началось всё с вечера пер­вокурсника. Курс Викулова ре­шил удивить всех. Группа энту­зиастов сделала этот вечер не по

стандартному сценарию, кото­рый повторялся из года в год, а подготовила капустник.

- Всем так понравилось, что нам даже дали премию, - гово­рит Викулов.

Вообще коллектив МИФИ пол­ностью соответствовал высказы- ванию «технари - не сухари». В вузе действовал «Клуб студен­ческой песни» (КСП).

- В Москве устраивали большой конкурс, в котором выступали клубы всех вузов. Петь я не умел, но с удовольствием слушал, - рас­сказывает Николай Павлович. - Кроме клуба студенческой песни, в институте действовал мужской академический хор. В институте была организована даже «Школа джаза», преподавателями кото­рой стали ведущие музыканты Москвы. Два-три раза в год уст­раивались большие концерты.

Первокурсники влились в творческую команду МИФИ очень органично. Их капустник запомнили и позже предложили стать участниками комсомоль­ской агитбригады, чтобы выез­жать в дальние области страны, рассказывать об учебном заведе­нии, читать лекции и давать кон­церты..Первый раз комсомольцы уехали на месяц по маршруту Улан-Удэ-Чита-Благовещенск. Той же самой командой на сле­дующий год они поехали в Братск, ещё через год побывали в Киргизии.

С дипломом инженера-физика (специализация - экспери­ментальная ядерная физика) Николай Викулов остался ра­ботать в родном институте. Бу­дучи инженером кафедры, Ни­колай Павлович продолжал вы­ступать в студенческом театре.

- Кто-то писал пьесы, кто-то занимался организацией, кто-то играл, в том числе и я, - вспоми­нает Николай Павлович. - Лет десять я занимался в студтеатре. После перехода на новую рабо­ту увлечение сошло на нет.

Дом культуры

Вновь заняться театральным искусством Николаю Викулову пришлось уже на пенсии, когда он переехал в Гусь-Железный. В Касимовский район семья Ви­куловых стала приезжать регу­лярно с конца девяностых годов прошлого века, в гости к своя­ченице (сестре жены) Николая Павловича - Юлии Старостиной. Она к тому времени обоснова­лась в касимовской Мещёре.

- Дивные места - лес, речка - нам всегда нравились, - расска­зывает Николай Павлович. - Сначала просто гостили, но по­стоянно жить не планировали. А когда в начале двухтысячных посёлок газифицировали, мы с супругой купили здесь участок и построили дом.

В 2008 году Викуловы перебра­лись в Гусь-Железный, можно сказать, со всеми пожитками. Через год в ДК произошла кри­тическая ситуация: в коллекти­ве кто-то заболел, а нужно было выступать. И Юлия Старостина, которая в это время работала в ДК, обратилась за помощью к зятю. С тех пор практически ни одна постановка не обходится без Николая Викулова.

- Получилось как в пословице: «Коготок увяз, вот и птичке ко­нец», - шутливо говорит Ни­колай Викулов.

Сегодня талант Николая Пав­ловича оценили не только гусевцы и жители Касимовского рай­она, но и специалисты из Ряза­ни. Именно они предложили Викулову выступить на межре­гиональном конкурсе художе­ственного слова «Россия - Роди­на моя» в Ярославле. Николай Викулов исполнил монолог Чац­кого («В той комнате незначащая встреча...») из комедии в стихах «Горе от ума» Александра Гри­боедова.

- Я когда готовился, подбирал материал, посмотрел Грибоедо­ва и подумал, как современно звучит, - говорит Николай Пав­лович.

Кроме конкурсов Николай Викулов задействован в проек­те Гусевского клубного объеди­нения «Усадебный театр Баташёвых «Орлиное гнездо». Идея его создания принадлежит ди­ректору учреждения Елене Коржевиной. Гусевцы предла­гают гостям посёлка окунуться в атмосферу второй половины XVIII века, когда всей жизнью Гусь-Железного заправлял «же­лезный король» Андрей Бата­шов. Артисты усадебного теат­ра разыгрывают пьесы авторов того времени. Проект уже по­лучил положительные отзывы у туристов.

Анна САЙТАКОВА

Газета "Мещерские вести"

26 января 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области