Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Здравствуй, красавица весна!

Любят в нашем городе Масленицу и с нетерпением ждут этого вкусного и веселого праздника, предвещающего ско­рое наступление весны.

К сожалению, в этом году снова не было привычных мас­совых гуляний на главной площади города. Масленицу проводили сотрудники Муниципального культурного цент­ра только для детей.

Однако в районе активисты все же организовали празд­ник, и получился он ярким и душевным!

ХОРОВОДЫ, БЛИНЫ И... КОНЬ!

На улице Колычева жители отме­тили Широкую Масленицу 25 февра­ля. Провожали зиму на детской пло­щадке под названием «Лимпопо». Ее открыли в 2021 году по программе местных инициатив. С тех пор каж­дый праздник жители улицы Колы­чева отмечают здесь и с радостью встречают гостей.

Масленица исключением не ста­ла. Как рассказала местная житель­ница Юлия Петракова, всю неделю активисты делали украшения, готови­ли торговые павильоны и, конечно, создавали главный символ праздни­ка - чучело Масленицы.

- Все, что вы видите здесь, сде­лано нашими руками, - рассказы­вает Юлия Петракова. - К подготов­ке праздника присоединились все - от мала до велика. С самого утра хо­зяйки пекли блины и блинчики, к ним принесли несколько видов до­машнего варенья, мед, сметану. По­мимо этого, мы угощали гостей гречкой с тушенкой, шурпой и ухой. Очень рады, что нас поддержали с проведением праздника и глава го­родского поселения Вера Булгако­ва, и отдел культуры, его работни­ки подготовили для нас празднич­ную программу. Приятно, что отме­чать Масленицу пришли и жители других улиц. В общем, настоящий праздник получился!

Развлекательную программу для жителей улицы Костычева про­вели студенты Рязанского колледжа культуры, которые сейчас проходят практику в Муниципальном культур­ном центре. Поддержали праздник и семья Борябиных, Марина и Ан­тон, и сотрудники Казачьего центра и МКЦ. Марина провела для детей мастер-класс по изготовлению кук­лы-масленицы, а Антон сыграл на баяне. Жители спели любимые на­родные песни вместе с ним.

Сюрпризом для детей и взрослых стало катание в санях на коне Валете. Хозяин животного - Юрий Храпов. Кстати, о нем мы писали в одной из публикаций несколько лет назад.

- Давно не видел лошадей на Масленице! - сказал один из гостей праздника. - Это такую атмосферу непередаваемую создало! Восторг! Завершилась Масленица на Костычева беспроигрышной лотереей.

ГЛАВНЫЕ ПРИЗЫ - ПЕТУХ И КРОЛИК

Жители поселка Выша тоже в стороне не остались и устроили праздник, на который приехали и шатчане, и жители соседних населен­ных пунктов. Инициативную группу финансово поддержали индивиду­альные предприниматели и глава Куплинского сельского поселения Андрей Ловкин. На эти средства жи­тели закупили еду, украшения и, ко­нечно, подарки, главными из кото­рых стали живые петух и кролик. А получить их могли смельчаки, ко­торые забирались на деревянный столб. Любители животных - без паники: их не подвешивали на столб, а вручали победителям «на земле».

Готовились вышинцы основа­тельно и заранее. Шили фартуки, из­готовили баннер, украсили площад­ку. И, конечно, никуда без главного символа - чучела Масленицы. Праз­дничную программу с играми, хоро­водами и конкурсами для земляков и гостей провели местные жители Ана­толий Холодное и Елена Куштина.

Как и на шацкой улице Костычева, вышинцы угощали гостей ухой, шурпой, блинами, горячим чаем, другими сладостями и вкус­ностями.

МАСЛЕНИЦА В ЖЕЛАННОМ

Познавательно-развлекательный праздник «Масленица весела, всех на игры увела» прошел в Желанновском краеведческом музее. Вместе с его сотрудникам программу подготови­ли и провели артисты Желанновского сельского Дома культуры. Гос­ти праздника узнали, как отмечали Масленицу на Руси, какие существо­вали традиции, игры, забавы, угоще­ния. Дети и сами играли в традици­онные игры, водили хороводы, а еще участвовали в конкурсах.

Завершился праздник чаепитием с горячими блинами, вареньем и сметаной.

Кристина Аманн

Газета "На земле Шацкой"

3 марта 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области