Кадомский район

Площадь района — 986 км².

Район граничит на севере с Ермишинским районом, на востоке — с Республикой Мордовия, на юге — с Сасовским районом, на западе — с Пителинским районом.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — одно городское поселение и 4 сельских поселения:

1.     Кадомское городское поселение,
крупнейший населённый пункт — г. Кадом;
2.     Восходское сельское поселение,
административный центр в селе Восход;
3.     Енкаевское сельское поселение,
административный центр в селе Енкаево;
4.     Котелинское сельское поселение,
административный центр в селе Котелино;
5.     Кущапинское сельское поселение,
административный центр в селе Кущапино.

Основными направлениями деятельности учреждений культуры и искусства в 2009 году были:
· воспитание патриотизма, любви к Родине;
· сохранение и развитие самодеятельного, художественного творчества, самобытной народной культуры Кадомского края, фольклора, старинных народных праздников, обрядов и традиций, характерных для сел и деревень региона;
· развитие музейного дела, краеведческая работа, в том числе навстречу 800-летия Кадома;
· работа по профилактике наркомании и алкоголизма, утверждение здорового образа жизни, расширение круга интересов детей подростков и молодежи;
· работа с семьей;
· работа с кадрами;
· укрепление материальной технической базы учреждений культуры и искусства.

В районе 37 учреждений культуры, в том числе:

· Районный дом культуры – 1
· Сельские дома культуры – 15
· Сельские клубы – 1
· Автоклубы – 2
· Библиотеки – 16
· Детская школа искусств – 1
· Народный краеведческий музей – 1 (в его состав входят, дом-музей героя Советского Союза С.Я. Батышева и музей русской избы в с. Кочемирово).

В учреждениях культуры района работает 101 клубное формирование, из них художественной самодеятельности – 85 (на уровне прошлого года), детских – 33 (-1 к прошлому году), любительских объединений – 17, носят звание «народный» - 4 коллектива. В районе 16 любительских объединений и клубов по интересам с числом участников 363 человека. Жанровая направленность – художественная, народная, прикладного творчества. Любительство объединяет людей разных возрастов и профессий.

Под музыку песни "Священ­ная война" начинался вечер в Енкаевском СДК, проходивший в рамках районного смотра худо­жественной самодеятельности, посвященный 65-летию Побе­ды.

ФЕСТИВАЛЬ "РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

В торжественной атмосфере прошел тематический вечер в Зареченском СДК, организован­ный в рамках районного смотра художественной самодеятельно­сти, посвященный 65-летию По­беды.

Под таким названием стартовал в нашем районе смотр художе­ственной самодеятельности, посвященный 65-летию Победы в Ве­ликой Отечественной войне.

В конце каждого года клуб ветеранов "Не стареем душой" районного Дома культуры (руководитель Л.А. Милованова) организует праздничное мероприятие, посвящая его своим юбилярам. Каждую такую встречу члены клуба стараются разнообразить, провести интересно, весело и душевно.

Наступил долгожданный 2010 год, прошло Рождество... Но и после этого не ухудшилось настроение жителей Восхода. Ведь впереди их ждал старый Новый год и любимый народный праздник Авсень, история кото­рого уходит корнями в глубокую старину-старинушку.

Если в районном центре вы поинтересуетесь у местных жителей, как проехать в Ермишь, то в ответ обязательно услышите: «Путь держи на Восход, к мысу Доброй Надежды».

Много сейчас ведется разговоров о том, нужен ли клуб на селе, не утратил ли он своей актуальности?
Но разговоры разговорами, а факт большой работы клубных учреждений налицо.