Кораблинский район

Площадь района — 1171 км².
Основные реки — Проня, Ранова, Мостья, Молва.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 10 муниципальных образований — 1 городское поселение и 9 сельских поселений:

3. Кипчаковское сельское поселение, административный центр — с. Кипчаково;
4. Ключанское сельское поселение, административный центр — с. Ключ;
5. Ковалинское сельское поселение, административный центр — д. Ковалинка;
7. Незнановское сельское поселение, административный центр — с. Незнаново;
8. Пехлецкое сельское поселение, административный центр — с. Пехлец;
9. Пустотинское сельское поселение, административный центр — с. Пустотино;
10.Яблоневское сельское поселение, административный центр — с. Яблонево.

Основные направления:

- организация библиотечного обслуживания населения;
- изучение и возрождение культурных традиций и обычаев
- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры творчества;
- сохранение и развитие самодеятельного народного творчества;
- подготовка и проведение районных праздников, смотров, конкурсов;
- участие в областных конкурсах, фестивалях;
- организация и проведение показательных учебных мероприятий;
- изучение и пропаганда опыта лучших учреждений культуры, самодеятельных коллективов.

В Кораблинском районе функционируют 58 учреждений культуры. Это муниципальные учреждения культуры:
краеведческий музей, кинотеатр «Дружба», ДМШ, ДХШ, Центральная библиотека с 27 структурными подразделениями и РДК с 25 структурными подразделениями.

Районный Дом культуры является центром социально-культурной жизни Кораблинского района. Он охватывает своим влиянием практически все слои населения.

Районный Дом культуры работает в тесном сотрудничестве с Управлением образования, школами города, ДМШ, Советом ветеранов и другими организациями города и района. За 2009 год при РДК действовало 31 формирований с числом участников – 425, из них детских 14 коллективов с числом участников – 197 человек.

Елену Комарову в Кораблине знают по танцевальному ансамблю «Тип-топ», который выступает на праздничных кон­цертах Кораблинского Дворца культуры. Занимается она с ма­лышами от 4 до 7 лет и с ребя­тами старшего возраста - от 12 лет до 15. Работает здесь второй год.

Детский танцевальный коллектив «Шарм» Дома куль­туры с. Пустотина под руковод­ством Любови Басиной на I от­крытом областном конкурсе-фестивале хореографическо­го искусства «Танцуй весной» собрал букет наград.

На Всероссийском фе­стивале патриотической песни «Салют, Победа!», проходив­шем в Рязани, выступили более 300 человек из 18 регионов страны. В числе конкурсантов были и кораблинцы: народный ансамбль «Вдохновение» и уча­стница художественной само­деятельности Дворца культуры Диана Бородина, которая ста­ла дипломантом в номинации «Индивидуальное исполнение».

В прошлом году в нашем районе по федеральному про­екту «Местный Дом культуры», инициированному партией «Единая Россия», отремонтиро­вали Кораблинский Дворец культуры.

Три награды привезли с об­ластных конкурсов коллектив образцового спортивно-хореог­рафического ансамбля «Антарес» и его руководитель Татьяна Маинская. В финале открытого областного 26-го Всерос­сийского фестиваля детского танца «Черный котенок - 2018» кораблинцы отмечены дипломом участника. А по итогам II областного смотра-конкурса детского танца «Антарес» и его руководитель награждены двумя дипломами: за участие и специальным «За отражение детской тематики».

В Кораблине прошел рай­онный фестиваль любитель­ского народного творчества «Ты цвети и процветай, наш родной рязанский край!», по­священный 240-летию образо­вания губернии. Отличившиеся получили почетные грамоты, поздравительные адреса и по­дарки от главы района, отдела культуры и депутата облдумы Станислава Подоля. С профес­сиональным праздником ра­ботников культуры поздравила заместитель главы района Ла­риса Денисова.

Татьяна Кочеткова и Татья­на Ишанова отме­чены почетными грамотами ми­нистерства культуры и туризма области. Награждение прошло в библиотеке им. Горького.

Этот человек заслужил славу хорошего актера, талантливого исполнителя и ведущего.

9 марта у Татьяны Пет­ровны Кочетковой юби­лей. Ей исполнится 60 лет. Из них 39 она посвятила ис­кусству. Говорит, что счас­тлива в профессии: осуще­ствила детскую мечту со­здать в родном городе те­атр. 27 марта ТРаМу, нося­щему звание народного, исполнится 37лет, и все эти годы Кочеткова является его режиссером, а также руководителем детской те­атральной студии.

Елена Моисеева - заведующая автоклубом Кораблинского Дворца культуры. В 1991 году она окончила режиссерско-театральное отделение Тамбовского государственного института культуры.